Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200814:29

Религиозный экстремизм - угроза мировому порядку

Автор: Олеся Бобович, Вечерний Душанбе

В современных условиях ни одно государство не в праве не думать о своей ответственности за безопасность в мире. В этом плане интересы всех государств совпадают по многим позициям: борьба с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью, в том числе с религиозным экстремизмом. Об этом шла речь на Международной научно-практической конференции по «Противодействию религиозному экстремизму как угрозе глобальной безопасности: средства, методы и формы», которая прошла в Душанбе на прошлой неделе.

Исламский фундаментализм - кризис в общественном сознании

            Экстремизм вторгся в нашу жизнь на изломе крутых перемен в политической, экономической и социальной жизни общества, вместе с которыми возникли экономическая, политическая, религиозная, расовая, национальная нетерпимость.

            Радикально настроенные силы все чаще прибегают к крайне агрессивным формам самовыражения, террористическим актам, массовым беспорядкам. Это явление реально угрожает не только нравственным и духовным устоям общества, но и жизни граждан, государственности, целостности страны.

            Постсоветская волна модернизации ЦА, ориентация на рыночные отношения и на новые, в том числе западные, ценности к традиционному распределению ролей в обществе добавила новые структуры и социальные группы, содействуя появлению новых субъектов в политической системе, но, главное, создала идеологический вакуум, который стал заполняться различными вредными религиозными учениями, инициируемыми никому доселе не известными партиями, течениями, наподобие таких, как Хизб-ут-тахрир, ваххабизм. Идет процесс консолидации экстремистских движений, где главенствующую роль занимает исламское движение Узбекистана (ИДУ).

 

- Мы глубоко уверены, что сложившуюся ситуацию никогда не поздно изменить, - считает Р. Юсупов, заместитель министра внутренних дел Таджикистана. - Необходимо общее стремление государства и всего мирового сообщества на имеющемся горьком опыте объединить усилия конкретно, последовательно и скоординированно создать заслон на пути развития экстремизма, а затем осуществить шаги по его уничтожению.

            По словам Р. Юсупова, религиозный экстремизм многими воспринимается как проблема внутренних органов и ведомств, стоящих на страже законности и правопорядка, а не как фактор, создающий угрозу безопасности государств, нарушающий стабильность деятельности социальных институтов, подрывающий устои общества и демократии. Безразличное отношение к этому опасному явлению во многом способствует столь длительному его развитию.

 

- Дело дошло до того, что в целях оправдания экстремизма в последнее время значительно возросло число публикаций, муссирующих проблему столкновений двух цивилизаций, - сообщил замминистра МВД. - Активно акцентируется внимание на такие словосочетания, как исламский фундаментализм и исламский экстремизм. Экстремизм присущ и другим религиям, - считает Р. Юсупов. - В этой ситуации для простого обывателя, не мусульманина, грань между исламским экстремизмом и фундаментализмом и исламской верой постепенно начинает стираться, - добавил он.         

            Существующее в современной науке смешивание данных понятий - не что иное, как введение масс в заблуждение. Такое утверждение в корне не соответствует историческому развитию ислама. Фундаментализм - это явление, присущее не только мусульманской религии, но и другим конфессиям, и представляет собой пример противоречий между достаточно консервативным массовым сознанием и слишком быстрыми изменениями в окружающей действительности.       

            Причиной возрастающего влияния исламского фундаментализма в ЦА является кризис в общественном сознании, так как именно в исламе многие люди хотят найти альтернативу сегодняшней жизни. В этом плане великие человеческие цивилизации накопили огромный и полезный опыт взаимных связей, сотрудничества и конструктивного влияния друг на друга.

 

Религиозные экстремисты там, где коррупция и слабое правительство

            По словам Райнера Мюллера, чрезвычайного и полномочного Посла Федеративной Республики Германия в РТ, религиозные или политические экстремисты нигде не имеют лучшей ситуации, нежели там, где есть коррупция, слабое правительство, где люди не видят перспективы для самих себя. Религиозные фанатики и экстремисты очень не любят людей, которые задают вопросы, пытаются осознать себя, получают образование. Угрозы есть везде, и происшествие 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке тому подтверждение.          

            За последние годы в Таджикистане в направлении противодействия религиозному экстремизму были предприняты важные шаги. Так, в частности, по инициативе и при активном участии Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, ЦСИ приступил к разработке проекта о концепции религиозной политики государства. Цель данной концепции - создание благоприятных условий для позитивного и не конфликтного развития общества. Религиозная политика должна быть частью политики государства, соответствовать национальным интересам, способствовать укреплению мира и стабильности в обществе. Это очень сложный процесс, так как религиозная политика должна соответствовать светскому духу национальной государственности.

 

Трудности переходного периода

            Трудности переходного периода, переживаемые населением регионов, способствуют легкому восприятию и экспортированию извне радикальных идей. Неспособность в короткий срок адаптироваться к новым условиям толкает часть населения в объятия радикальных исламских группировок. Деятельность исламских миссионеров в Таджикистане активизировалась после распада СССР.

            Рассматривая ислам как один из факторов дестабилизации обстановки в Таджикистане, правящие круги отдельных мусульманских государств с реакционным режимом предприняли усилия по продвижению исламизма, религиозного экстремизма в стране, пропагандируя идею создания на территории республики исламского государства.

            Активно начавшие проникать в республику представители разных течений, партий и организаций арабских стран, Пакистана или Ирана, вместе с деньгами для строительства мечетей, везли с собой литературу и идеи. Начиная с 90-х гг., эта литература, периодика и сочинения современных теоретиков исламского фундаментализма стали поступать в переводах на узбекский, таджикский и русский языки.

 

- Исламский политизированный фундаментализм, опирающийся на поддержку из-за рубежа, опасен, прежде всего, тем, что его последователи в своем стремление к власти часто прибегают к использованию вооруженной борьбы и террору, - считает Раджабали Махмадалиев, начальник Управления по борьбе с оргпреступностью МВД РТ. - Особенно опасной становится практика слияния национального самосознания народа с религиозным фанатизмом.

 

            Анализ поступающих материалов дает основание полагать, что слушатели, обучающиеся в настоящее время в зарубежных исламских странах, в дальнейшем могут стать мощным импульсом дестабилизации общественно-политической обстановки в республике и в целом на почве религиозного фанатизма.

            По словам Виктора Бесчастного, начальника Донецкого юридического института МВД Украины, основным гарантом религиозной безопасности на сегодня является классическая религиозная свобода: соблюдение ценностей и свободное выполнение ритуалов. К интересам Украины в сфере религиозной безопасности относятся обеспечение политической стабильности гражданского мира и взаимопонимания в обществе, предотвращение проявления экстремизма и обеспечение меконфессиональной стабильности, недопустимость конфликтных обострений на религиозной основе.

 

Хизб - ут - тахрир

            Одним из представителей реакционных экстремистских организаций является Хизб-ут-тахрир - транснациональное, радикальное исламское политическое движение. Многие люди, особенно молодежь, вступают в организацию, чтобы больше узнать об исламе, не подозревая о реакционной сущности данной организации. В связи с тем, что она использует Для общенияместные языки, потенциальным членам нет необходимости изучать арабский язык для продвижения вверх в его структурах.

            На территории Таджикистана деятельность данной организации была выявлена в 1998 году. Борьба с Хизб-ут-тахрир в республике настоятельно требует объединения всех сил политической системы общества, государственных органов, общественных организаций, политических партий, силовых структур.

            Решением Верховного суда РТ в 2001 году на территории РТ полностью запрещена деятельность Хизб-ут-тахрир. Данная организация была признана экстремистской.

 

- В 2007 году было задержано 6 представителей данной организации, у которых было изъято большое количество листовок и литературы экстремистского содержания. В частности, задержаны лидеры ячейки Хизб-ут-тахрир, занимающиеся экстремистской пропагандистской деятельностью на территории РТ, в отношении которых были заведены уголовные дела, и все они получили сроки - от 12 до 16 лет лишения свободы, - заключил Р. Махмадалиев.

            Негативное влияние на массовое общественное сознание людей также оказывает функционирование на территории республики различных неправительственных организаций, миссионерских обществ и сект, проповедующих другие религии, ставящие перед собой задачу: привлечение мусульманской части населения страны в свои конфессии.

            По оценкам специалистов, исламоведов, ученых, скрытая идеологическая борьба течений, находящихся под покровительством различных международных религиозных организаций, в будущем может привести к обострению отношений между различными слоями общества и к дестабилизации обстановки в стране. Принимая во внимание важность и актуальность проблемы, руководство страны приняло конкретные меры по созданию нормативно-правовой базы для обеспечения противодействия религиозному экстремизму. В связи с этим в 2003 году в РТ был принят закон «О борьбе с экстремизмом».

             В завершении Доктор Райнер Гепперт, заместитель главного управляющего делами Фонда Ганса Зайделя, добавил, что каждая страна, взятая в отдельности, не в состоянии решить проблему религиозного экстремизма.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247