Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200805:49

Сила слуха

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Кто был автором слухов о Хасане Асадуллозода?

 

Слухи - верные спутники истории таджикской независимости. То мы слышим о какой-то неслыханной гуманитарной катастрофе, вроде холода, то о грядущем голоде, то о нашествии саранчи, которое не уступит чингизхановскому… Причем в новом Таджикистане эти слухи порой создают общественное мнение и напрямую влияют на жизнь людей. 

Слух о том, что грядущей зимой опять не будет света и тепла заставляет нас в наших бетонных клетках в многоэтажках устанавливать чугунные печки. Слух о будущем голоде - закупать мешками муку и сахар… 

За нашу историю слухи создали нам немало проблем. Иногда они приводили даже к роковым последствиям. В феврале 90-го в Душанбе прошел слух об армянских беженцах, которым якобы будут выдавать квартиры вне очереди. В то время в очереди на жилье у нас стояли тысячи претендентов. Никто толком не знал, приехали ли на самом деле эти беженцы. Был только слух. Но в результате таджики впервые вышли на площадь с протестом против своего правительства. И мы получили кровавый февраль 1990 года. Позднее некоторые участники и очевидцы тех событий утверждали, что все это было делом рук тогдашнего КГБ. Якобы была задача остановить национальные движения в союзных республиках. Точной информации нет до сих пор, но так или иначе, отзвук тех событий слышится и поныне. К примеру, после того февраля много русских Таджикистана покинули свою родину. Среди них были наши соседи, друзья, учителя и врачи. Но сейчас в России кое-кто предъявляет нам претензии по этому поводу: тогда вы выгнали русских, а теперь сами пришли в Россию в поисках заработка...

Слухи не уходят бесследно. Как и последний - о Хасане Асадуллозода, председателе "Ориёнбанка". Об этом слухе сразу заговорили повсюду - в нашей стране, за рубежом. Все спрашивали: что произошло, неужели это правда? Это был самый неожиданный слух последних лет. Это был первый слух, который лично мне даже снился по ночам. Мне снился живой и здоровый бизнесмен Хасан Асадуллозода. Но сны, вызванные такой причиной, говорят о серьезности слуха.

С первого же дня мы, журналисты, начали копаться в этой истории, но молчали все - МВД, ГКНБ, МИД, "Ориёнбанк"… Пока, наконец, кто-то не дал ответ: все это слухи, а их мы не комментируем. Получилось почти как в Киргизии, где молва недавно "похоронила" президента Бакиева. А его пресс-служба слишком долго молчала, потом солгала и в результате села в лужу.

Многие не понимают, что слухи тоже информация, только не проверенная. Молва создает общественное мнение, как в феврале 1990-го, так и в мае 2008-го. Слух иногда требует быстрой реакции. Подтверждения или опровержения.

В нашем случае создается впечатление, что официальные комментарии по этому поводу были сильно ограничены под воздействием последней фразы в опубликованной на одном из сайтов информации. Там говорилось о том, что за "утечку сведений" последует наказание.

В этой истории много странностей. Кому была нужна такая дезинформация? Почему она появилась на узбекских и российских сайтах, без ссылок на источники? В чем цель? Кто автор?

Хасан Асадуллозода кому-то мешает? Кому? Внешним силам и их внутренним сообщникам? Или это просто способ чем-то "загрузить" общественное мнение? Или...? Может быть. По-моему, нужно ждать порции очередных слухов.

Главный вывод, как показывает исторический опыт, это то, что кто-то играет слухами, а слухи в свою очередь играют нашими мыслями, общественным мнением. Вот и вся их миссия.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156183