Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200814:37

Социологи - не потребны государству?

Автор: Е.Батенева, Аргументы и факты

«СОЦИОЛОГИЯ к Таджи¬кистане начала формироваться и середине шестидесятых, - го¬ворит профессор Ш. Шоисматуллоев. - В 1967 году систе¬ме АН в отделе философии был создан сектор социологических исследовании, где, по добычей части, работали над проблемой социальной структуры обще¬ства и социологией mрудa. В 70- годах большое внимание уделялось проблеме профессионального и социального соопределения молодежи».

Сложность подготовки - в отсутствии литературы на родном языке.     До 1993 года в Академии наук Таджикистана в области социологии работали 14 чело­век, в том числе один доктор и 6 кандидатов наук. А после гражданской войны остался только один кандидат и во­семь молодых специалистов. И единственным профессором социологии в стране является Шоназар ШОИСМАТУЛЛОЕВ, член-корреспондент АН РТ, заместитель директора Инсти­тута философии АН РТ, заве­дующий кафедрой социологии ТГНУ.

Когда случай решает судьбу

ПРИДЯ в АН после сту­денческой скамьи молодой ученый вовсе и не помышлял о социологии, планируя изучать историю философии или исторический материализм. Но для этого необходимо было знание арабского языка, которым он не владел.

            Так и «провисел» три меся­ца в неопределенности, пока руководство отдела филосо­фии Академии наук не решило отправить мающегося, но пол­ного устремленности заниматься наукой молодого чело­века, в Москву на стажировку по социологии.

            «В эту группу из 15 человек я попал совершенно случайно. - вспоминает Шоназар Шоисматуллоевич. - Кстати после воины от всей группы оста­лись только трое. Поначалу не хотел ехать, ведь к тому време­ни у меня не было еще никаких знании по этой специальности. Но руководство настояло, и я полетел. С этой случайности и началась моя деятельность в социологии. Проучился я в Москве в Институте конкрет­ных социологических исследо­ваний АН СССР три года.

 

Достойная встреча в обмен на семинары

            В 1983 ГОДУ под эгидой социологов города Таллинна начало проводиться исследо­вание, рассчитанное на не­сколько лет. В нем принимало участие большое количество ученых из разных стран. Пред­ложили присоединиться и мне, как представителю Таджики­стана. Несомненно, именно активное участие в этих иссле­дованиях, постоянный контакт с коллегами, изучение опыта их работы позволили намного глубже понять новую для стра­ны и лично для меня науку, познать многое из области со­циологии.

            Проводилось исследование поэтапно, как и сами координационные советы - по очере­ди во всех странах - участни­ков. Настал таком момент, когда и мне нужно было при­нимать всю группу исследова­телей. Ума не мог приложить, как организовать достойную встречу гостям. Их много, а я один. За помощью пошел в действующий тогда ЦК Ком­сомола Таджикистана. Секре­тарь ЦК Рафика Мусоева при­няла очень скоро. Чувствова­лось, что здесь осознают зна­чение этой науки. И мы достигли обоюдного согласия руководство помогает орга­низовать совет в Варзобе, а взамен мы проводим семина­ры для студентов.

 

Пылесос... и билет в Москву

- Ваши знакомые с некоторой долей юмора рассказывают, что со­циология в жизни Шоисматуллоева связана и с обыкновенным пылесосом...

- Все в нашей жиз­ни взаимосвязано. А истории с пылесосом я обязан своей жене. В 1993 году когда в нашей стране были большие трудности с наличными деньгами, меня пригласили в Москву на съезд ассо­циации социологов СНГ. Получив реко­мендательное письмо от нашей АН. я мог отправляться в путь. Все расходы брала на себя московская сто­рона, мне нужно было лишь купить билет на самолет. Такой суммы у меня не было, и тогда на помощь пришла жена. Дело в том. что совсем незадолго до этого, мы приобрели хороший пылесос, его стоимость как раз и со­ставляла стоимость равную билету на самолет до Москвы, плюс 5 рублей на карманные расходы. Вот так я и отпра­вился на этот съезд...

 

Может ли ученый работать дворником?

- КАК ЖЕ с таким финан­совым состоянием вы жили в Москве, когда учились в док­торантуре?

- Да, нелегко было и в 1994 году. Ведь в докторантуре сти­пендию не выдавали. Остава­лось одно - идти работать. Хо­рошо оплачиваемая работа занимала много времени и сил. а основной целью моего пре­бывания там была докторская работа. И на по­мощь пришел, опять-таки случай. Там. я встретил земляка, ко­торый работал дворни­ком. Я попро­сил его помочь мне устроиться на работу. Он поговорил с начальством, но на собеседовании мне отказали. Уже поз­же я понял причину: пошел устраиваться дворником ...в костюме и галстуке! И лишь со второй попытки земляка, они меня приняли, и то - с испыта­тельным сроком на месяц! Дали мне участок, на котором до меня работал химик, канди­дат наук, из нашего Госуни­верситета. Он жил в том же общежитии, где и я.

            С наступлением осени на этом участке стало очень гряз­но, и мне дали неделю, чтобы все расчистить. Я управился за три дня. Испытательный срок, конечно, сняли и сразу приня­ли меня на работу. Так я узнал Москву изнутри. Общался с большим количеством людей, особенно - с пожилыми людь­ми. Зарплата 300 долларов да­вала возможность жить, и писать док юрскую. После известного в России дефолта стал получать 100 долларов, и взял еще 2 участка. Работал с утра, часов до одиннадцати управлялся, а потом шел к себе в общежитие н занимался док­торском. Так и прожил шесть лет. Пока я отсутствовал, моя жена работала на телеграфном и телефонной станции. К сча­стью, это было чуть ли не единственное предприятие в годы войны, где зарплату выплачивали регу­лярно. Помогала и повзрослевшая дочь, ну и я сам высылал по 20 долларов в месяц, по тем временам - не ма­лые деньги.

 

Социологи нужны любой отрасли

- ОСОЗНАЮТ ли сегодня, с нашими огромными пробле­мами в экономическом разви­тии, роль социологии, ее значе­ние для политического курса правительства?

- На днях я вернулся из Алма-Аты, где проходил вто­рой конгресс социологов тюркоязычных стран. Из Таджи­кистана был только я. Так вот скажу прямо: там развитию социологии уделяется очень много внимания. Социологи работают буквально во всех сферах государства, чем очень помогают правительству. Ведь социология может принести государству огромную пользу. Исследования, проведенные сегодня, покажут, куда нужно держать курс завтра.

            У нас же государство по­следний раз финансировало исследования в 1992 году! С того времени - тишина. Акаде­мия не в силах заниматься самофинансированием. Мы не потребны государству, а это -гибель науки. Пели бы у меня была возможность провести исследование, я бы опять об­ратился к проблеме професси­онального и социального соопределенная молодежи. Потому что именно от молодежи за­висит наше будущее, п. зная, чем она заинтересована сей­час, мы бы могли узнать в ка­ком направлении нужно работать. Мне очень жаль, что го­сударство так мало внимания уделяет этой проблеме и соци­ологии в целом.

 

Чего ждать от молодежи?

- Я И МОИ сокурс­ники, хотя учимся на журналистов, неожи­данно заинтересова­лись социологией. На наш взгляд, эту науку, как предмет, необходи­мо вводить в процесс обучения как журнали­стов, гак студентов других специальностей. Как на ваш взгляд относится сейчас молодежь к этой науке?

- К моей великой радости молодое по­коление действи­тельно стало прояв­лять интерес к этой пауке. Вот уже три года в националь­ном университете существует кафедра социологии, я явля­юсь её заведующим. Само же отделение существует с 2001 года. И в этом году из 25 студентов вы­пускной группы око­ло 15 человек имеют хорошую подготов­ку и заинтересован­ность. Но есть слож­ности с литературой. Вся она на русском языке, а большин­ство студентов этого языка не понимают. Много времени уходит на перевод лекции с русского языка на таджик­ский. Сейчас кафедрой гото­вится два пособия по общей социологии на таджикском языке. Этим мы планируем об­легчить работу со студентами. Я сейчас разрабатываю также пособия для студентов перво­го и второго курсов.

Конечно, то, как аспиран­ты готовят свои диссертации сегодня, в корне отличается от уровня подготовки в 70-80-х годах. Например, в первые годы своей учебы я только чи­тал, а потом уже речь шла о написании каких-либо работ. Сейчас же студенты читают мало. Точнее читают лишь по необходимости, и изучают только ту тему, с которой ра­ботают, у них очень узкий подход, односторонний, а так нельзя относиться к науке.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262