Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200806:50

Спасибо тебе, Сократ!

Автор: Зафарджон ЮСУФИ

"ЭТО случилось в морском путешествии. Попугаю было невыносимо скучно, и он был по настоящему счастлив, обнаружив в один прекрасный день, что на корабле находится обезьяна.

Чтобы время шло быст­рее, попугай предложил:

- Давай играть в прятки. Обезьяна ответила:

- Я не знаю такой игры. Как в нее играют?

Попугай объяснил:

- Это очень просто. Ты зак­рываешь глаза, поворачива­ешься к стене и считаешь до ста. В это время я прячусь, и когда ты доходишь до ста, ты начинаешь меня искать.

Так они и сделали. Но слу­чилось так, что в тот самый мо­мент, когда обезьяна досчита­ла до ста, корабль взорвался. Попугаю удалось найти доску, плывущую по морю. Через не­которое время он увидел обе­зьяну, которая плыла к нему, со­вершенно выбившись из сил. Вцепившись в доску, обезьяна посмотрела на попугая и сказа­ла:

- Что за идиотская игра...!

- В тот день, - продолжал де­душка, - когда ты поймешь и по­чувствуешь, что жизнь - это иди­отская игра, ты полюбишь Со­крата, так как я когда-то полю­бил, он станет для тебя родным человеком, дорогой мой маль­чик, - закончил свой рассказ ста­рик и, прислонившись к тутов­нику, вытянул ноги вдоль ары­ка.

На какое-то время дедушка задумался, наблюдая как мел­кие волны арыка играют друг с другом вперегонки, накатывая на встречные камни. Нежное журчание ручейка убаюкивало окружающий нас мир. Я любо­вался своим дедушкой – дедом Асо, хотя все в кишлаке его называли Гагариным, так как он был первым в кишлаке, кто ле­тал на самолете. Ничем особен­ным дедушка мой не отличал­ся от других: маленький стари­чок с жиденькой бородкой, глу­бокие морщины изрисовали с годами его лицо, скрипучий старческий голос и осиротев­шая от волос голова, прикрытая тюбетейкой. Вот только необык­новенно жизнерадостные глаза с детской любознательностью его выделяли от других замо­роженных взглядов наших ста­риков.

"Все мы проходим жизнен­ный путь винограда, - не раз любил повторять дед, - снача­ла молодые, сочные, но потом постепенно, с годами, под тя­жестью судьбы, превращаемся в изюм, становимся маленьки­ми, высохшими. Понимаешь, мальчик мой, Сократ большое внимание уделял внутренней красоте человека. Однажды, увидев красивого парня, ска­зал: "Заговори, чтобы я тебя увидел". Он советовал моло­дым людям чаще смотреться в зеркало: красивым, чтобы не срамить своей красоты невеже­ством, безобразным, чтобы вос­питанием скрасить (восполнить) свое безобразие.

- Эй, философ, - зазвенел го­лос бабушки в ушах, - когда ты наколешь дрова? Пора готовить завтрак!

- Иду, иду, ласточка моя, - с трепетным послушанием отве­тил дедушка, - ничего мальчик мой, мы с тобой о Сократе еще поговорим. Ничего не подела­ешь, жену надо слушаться все­гда, - ухмыльнулся дедушка, - ещё Сократ говорил: "Женись, несмотря ни на что. Если попа­дется хорошая жена - станешь исключением, если плохая - философом".

Дедушка побежал к своей "ласточке". Я смотрел ему вслед, заслоняясь от солнца рукой, и улыбался его тарака­ньей походке. Улыбался и был счастлив, потому что от его рас­сказов исходила душевная теп­лота. Волшебные искорки его мыслей были направлены в ином направлении, чем у дру­гих, которых я знал и знаю до сегодняшнего дня. Я упивался его словами как бархатный луг каплями весеннего дождя. Ког­да вспоминаю дедушку, перед глазами встает родной кишлак, потрескавшийся от солнца гли­няный дом. Раннее летнее утро. Петушиные крики. Я - бри­тоголовый пацан. Встаю, оде­ваю мешкообразные штаны, рубашку, державшуюся на од­ной пуговице, галоши, на не­сколько размеров больше моей ноги, выхожу во двор. Солнце напористо заливает своими теплыми лучами окружающий мир. Прямо направляюсь к са­раю. Скрипучая дверь. Выхо­дит корова, понимающе кивнув мне головой, направляется на улицу. Я беру веточку тутовни­ка, иду за ней. Мы молча вы­ходим на улицу и направляемся к сопке, где собирается стадо для выгона. Корова, опус­тив голову, молча идет впере­ди, как каторжник, приговорен­ный к пожизненному заключе­нию; я иду сзади, сонно махая веточкой, хотя надобности в этой веточке тутовника никакой, так как корова ни разу не пред­принимала попытки к бегству или бунту. По дороге она оправ­ляется, сбрасывая свои "ле­пешки", похожие на пуговицы, одним рядком на теле земли. Причем, все это она делает ни капельки не смущаясь, навер­ное, коровьи "лепешки" подчи­няются другому ведомству, и не входят в ее компетенцию. Сдаю корову надзирателю, ко­торого некоторые называют па­стухом, возвращаюсь домой. Дома, открываю дастархан, вижу пшеничную лепешечку-сиротку посередине, наливаю чай опускаю туда глыбу саха­ра, которая, медленно булькая, погружается на дно, как ко­рабль "Титаник" в американском фильме. Отламываю кусок лепешки, чем немало возму­щаю мух, которые в знак про­теста начинают жужжать над головой. Вслед за сахаром в чай погружаю лепешку, чтобы "Титаник" не вздумал всплыть. И, наконец, чтобы окончатель­но смести следы преступления, начинаю лепешкой перемешивать чай. Убедившись, что на дне пиалы не осталось облом­ков моего "корабля", я начинаю завтракать.

...Жил я тогда с дедом, ро­дители были заняты строитель­ством коммунизма для будущих детей - забывая о своих. Про­шло немалых 20 лет с тех дней. Ушли от нас многие, в том чис­ле бабушка и дедушка, да, они ушли, а не умерли, как некото­рые выражаются. Я тоже рано или поздно уйду, там мы и встре­тимся. Смерть не вызывает во мне никаких эмоций - ни радос­ти, ни страха. Я согласен с Со­кратом, когда он говорит: "По­скольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее - нелогично". Вот я сейчас прогуливаюсь по рынку Панчшанбе города Худжанда и не могу понять почему, но мне весело на душе. Я огля­дываюсь вокруг, все суетятся, бегут куда-то. Слышу: "Света нету.... дождя нету... продукты дорожают". Эх, голышом мы родились, голышом умудрились прожить, голышом и уйдем - мы же таджики. Пора нам научить­ся смеяться над самим собой.

Вот две девушки продают лепешки. Одна другой расска­зывает о своей беззаветной любви к парню, который прода­ет газированную воду. Влюб­ленная девушка от большой страсти то и дело за все время своего рассказа грызет семеч­ки и плюется в разные стороны. Подружка, слушая ее с вооду­шевлением, уворачивается от летящей в нее шелухи.

Навстречу мне идут две жен­щины. Одинаковые платья, оди­наковые туфли и даже крашеные волосы коротко стрижен­ные, у обеих - жгуче-рыжего цвета. Все одинаково, как же иначе, мы же должны быть все одинаковыми. Посмотрел я на их смуглые, высохшие под сол­нцем лица и рыжие волосы... "Совсем они им не подходят, - подумал я, - что за безобразие!" И стало мне от этого смешно. Женщины подошли поближе, одна на меня посмотрела, по­вернувшись, сказала на узбек­ском языке своей подруге: "По­смотри на этого мужика, какая борода, ужас!" Другая искоса, с любопытством взглянув, вос­кликнула: "Вот урод!" Они гром­ко засмеялись, ни капельки не смущаясь, так как были увере­ны, что я не понимаю узбекс­кий язык. Я тоже засмеялся, тем самым воспламеняя их смех. Мы долго друг над другом сме­ялись, и каждый считал, что он неотразим в своей красоте.

Спасибо тебе, Сократ, что научил меня смеяться над са­мим собой и над жизнью. На­сколько я прав или нет, могу ответить как Сократ: "Я знаю только то, что я ничего не знаю, но некоторые не знают и этого".

Зафарджон ЮСУФИ,

darvoz@mail.ru

специально для Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Вик
08.09.2011 19:36
Гость
IP:62.122.137.253

куда уж до сократа


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251