Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200805:45

Узбекская кислячка: таджикские дети до сих пор находятся в узбекском плену

Автор: Тилав РАСУЛЗОДА

Поход детей в горы может обернуться очередным шпионским скандалом. Уже две недели несколько таджикских подростков из согдийского поселка Адрасман удерживаются силовыми структурами Узбекистана на территории соседнего государства. Их родители просят президента РУ Ислама Каримова вмешаться в ситуацию и освободить детей. Похоже, простые люди вновь становятся заложниками непростых отношений между двумя нашими странами.

 

26 АПРЕЛЯ, поселок Адрасман города Кайраккум. В этот день группа подростков (всего 33 человека), в основном школьники в возрасте от 12 до 18 лет, отправилась в близлежащие Кураминские горы, чтобы собрать здесь молодую кислячку (ревень). Предполагалось, что дети пробудут в горах до понедельника. Однако в обещанный день дети не вернулись. Их искали до поздней ночи, но не нашли. В это время в поселок вернулись двое детей - Музаффар Эшматов и Абдувохид Мамадиев, которые и рассказали перепуганным родителям о том, что их задержали узбекские пограничники.

Через день, когда домой вернулись еще 25 детей, прояснилась полная картина происшествия. По словам детей, рано утром 27 апреля, когда они были на вершине горы, их внезапно окружили узбекские пограничники.

- Нам сказали, что мы совершили преступление - незаконно зашли в глубь территории Узбекистана на 80-100 метров, но мы нигде не видели опознавательных знаков и предупредительных табличек, - рассказывает корреспонденту "АП" один из подростков, 11-классник Мухсин Тошпулатов.

Возражений подростков никто не слушал. Детей заставили лечь на землю лицом вниз. Так они пролежали несколько часов. При этом, по словам детей, их били…

- Нас били даже, когда мы просто пытались поднять голову, - говорит М. Тошпулатов. - Некоторые из нас плакали. Мы хотели есть и пить. А еще голова болела.

Через несколько часов под дулами автоматов детей посадили в грузовик и увезли в сторону кишлака Тилов Ахангаринского района Ташкентской области. Там пленников посадили в подвал.

- Нас держали в подвале целый день. Не кормили, даже не разрешали выйти в туалет, - рассказывает школьник.   

Все это время шли допросы, которые, по словам М. Тошпулатова, вели двое в штатском. Вопросы были самые разные: происхождение родителей, наличие родственников в правоохранительных органах, имена начальников пограничных застав, их численность, место расположения Адрасманского горно-обогатительного комбината, количество шахт и т.д. Когда дети не могли ответить, в ход шли угрозы: "вы шпионы, наркоконтрабандисты, мы вас посадим в тюрьму"!

Вечером 27 апреля детей привезли в трехэтажное здание милиции, где заново стали допрашивать и заставили написать объяснительные.

28 апреля ночью пленников погрузили в автомашину и привезли на приграничный КПП "Ойбек", где и отпустили.

- Мы были очень рады, что нам вернули наших детей, - говорит один из родителей - Юсуфджон Кимсанов. - Хотя они были очень измученными, а у некоторых были видны синяки и кровоподтеки.

Но домой вернулись не все.

Шестеро адрасманцев - Бобур Алиматов, Дилшод Абдурахмонов, Илхом Унаров, Шохназар Олимов, Улугбек Холдоров и Бахтиёр Турдиматов - до сих пор остаются в руках спецслужб соседней страны. Двое из них - старшеклассники, уже достигшие 18 лет, двое других - студенты вузов, и еще двое ребят закончивших школу, временно не работающих. 

Родственники самостоятельно попытались добиться освобождения попавших в плен детей. Однако их усилия оказались тщетными.

- В поисках своего племянника (Улугбека Холдорова) и его товарищей я съездил в село Тилов Ахангаринского района, где находится местный штаб узбекских пограничников, - рассказывает Уктам Мирзоалиев. - Там сказали, что нужны документы на всех этих шестерых граждан.

Мирзоалиев вернулся в Адрасман, в срочном порядке собрал все паспорта и снова поехал в Ахангаран. Однако когда он явился в штаб, ему сказали, что он опоздал - ребят уже увезли в Ташкент. Туда он уже поехать не мог, узбекской визы у него нет. Пришлось вернуться домой ни с чем.

В минувший четверг, 8 мая, в Интернете появилось открытое письмо президенту Узбекистана Исламу Каримову. В нем родители пострадавших детей сообщили о подробностях происшествия, просили наказать виновных и призвали скорее освободить оставшихся шестерых детей:

"Просим Вас разобраться с этим инцидентом и наказать виновных, а также дать указание освободить 6 оставшихся детей и вернуть их родителям, так как их дальнейшая судьба и возможное негативное отношение к ним вызывают глубокую обеспокоенность нас, их родителей. Уверяем Вас, что эти дети не являются шпионами и не преследовали цель нанесения вреда Республике Узбекистан".

(Из открытого письма. Всего 25 подписей).

12 мая в администрации Кайраккума корреспонденту "АП" сообщили, что власти принимают все меры по возвращению таджикских граждан. В настоящее время руководство управления Госкомитета государственной безопасности по Согдийской области отправило ходатайство в адрес узбекских коллег. В нем они просят оказать содействие в скорейшем  возвращении детей домой. "Мы надеемся на разум и взаимопонимание ответственных лиц соседней республики", - сказал "АП" источник в управлении.

К переговорам по вопросу освобождения таджикских школьников подключилось также министерство иностранных дел Таджикистана. Как сообщил "АП" руководитель департамента информации МИД Давлатали Назриев, 7 мая текущего года министерство передало в посольство Узбекистана в Таджикистане копию открытого письма родителей школьников. "В настоящее время вопрос об освобождении детей находится на стадии решения, и мы надеемся, что в ближайшем будущем власти сопредельного государства пойдут нам навстречу и освободят их", - заявил Д. Назриев.

В свою очередь, в посольстве Узбекистана в Таджикистане, куда корреспондент "АП" обратился за комментарием, нам сообщили, что полученное ими  письмо родителей школьников переправлено в соответствующие ведомства Узбекистана. "Мы надеемся, что инцидент будет исчерпан в ближайшее время", - выразили надежду в узбекском диппредставительстве.

 

Адрасманцы недоумевают

В АДРАСМАНЕ до сих пор не могут понять причин произошедшего инцидента.

- Я вырос в этом поселке, - говорит главный редактор местной газеты "Сохил" Илхом Мадализода. - И мы всегда ходили в горы, на природу. Но никогда не было такого, чтобы  кого-то захватили и увели в другую страну.

По словам адрасманцев, линия госграницы не везде указана соответствующими указателями. 

- Я поднимался в горы, когда искал племянника, но нигде не видел никаких опознавательных знаков, - с недоумением говорит У. Мирзоалиев. - Ни щитов, ни табличек. Одни горы, кроме плантаций арчи, больше ничего. Как дети могли понять, что они нарушают границу, если мне, взрослому человеку, непонятно где ее линия?!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00