Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200814:35

В минобразовании идут преобразования

Автор: Г.Дзутцева, Вечерний Душанбе

Недавно на сайте газеты «Вечерний Душанбе» появилось сообщение о том, что квоты, выделяемые на обучение в России, можно купить за деньги? Был еще ряд вопросов, на которые ответила заместитель министра образования РТ Ирина Каримова.

О КВОТАХ И О ТОМ, ЧТО ВСЕХ НЕ ПОДКУПИШЬ

- Ежегодно Россия выделяет квоты для поступления лучших наших абитуриентов в российские вузы, и также выделяются квоты для обучения в аспирантуре и докторантуре.

            Как правило, прием начинается в июне, но ежегодно сами сроки приема сдвигаются. Проводит его правительственная комиссия, под председательством начальника отдела науки образования хукумата республики Одинаева.

            Уже 2 года, как практикуется этот метод.

            На базе технического университета идет прием в вузы России. Первым экзаменом всегда бывает русский язык. Приглашаются преподаватели кафедры русского языка и литературы из Российско-Таджикского Славянского университета. Они проводят диктант, для того чтобы выявить уровень знаний наших абитуриентов по русскому языку. Диктанты самой низкой сложности, взяты из учебников 8-9-х классов по русскому языку.

            Следующим этапом для тех, кто его успешно написал, проводится тестирование по различным предметам в зависимости от специальностей, на которые абитуриенты поступают. Листы с этими ответами обрабатывают там же в компьютерном зале технического университета, по ответам выставляются баллы и только потом определяются кандидатуры на места. Обозначаются фамилии тех, кто набрал этих баллов нужное количество.

           

- А можно ли подтасовать результаты? И когда начнется нынешний набор?

 

- Я не думаю, что это возможно, потому что в этой комиссии представители не только Министерства образования, но представители других министерств и ведомств: экономики, финансов, посольств, МИДа. Я думаю, это невозможно.

            В этом учебном году первые прослушивания и отбор также начнутся в июне. Точную дату пока указать не могу, но предварительно министерство даст объявление по телевидению РТ и в обязательном порядке в нескольких республиканских газетах.

            Для абитуриентов это не явится неожиданностью. Они к этим экзаменам готовятся в течение года.

 

В ШКОЛАХ СТОЛИЦЫ НЕ ХВАТАЕТ МЕСТ

- В сельской местности таких проблем с переполнением школ учащимися нет, а в столице, действительно, катастрофически не хватает школьных посадочных мест. И подобная обстановка наблюдается не только в городе Душанбе, а также в школах Худжанда и Курган-Тюбе. Все-таки уровень прироста населения в нашей республике высокий, но это не главное.

            Причина переполнения классов – миграция родителей из одного региона в другой, из областей в города. А если родители переезжают в столицу, в целях найти работу, сменить свое место жительства, естественно, перевозят своих детей.

            Многие родители приезжают в город из пригородных районов: Гиссара, Ленинского, Турсунзаде, Рудаки на работу и привозят с собой в столичную школу своего ребенка.         

            Мы не можем запретить районным детям посещать столичные школы. Даже в том случае, если у родителей ребенка вне временной городской прописки и ребенок на время учебы в школе проживает у родственников. У каждого родителя есть право выбора школы для обучения своего ребенка не в зависимости от места его проживания.         

            Поэтому наполняемость классов и бывает выше нормы, до сорока учеников. К примеру, в школе, рассчитанной на 600 посадочных мест, обучается более тысячи детей. Но это дело времени, и проблема переполнения классов будет постепенно решена. Единственный выход - строительство новых школ.

            Сейчас во всех регионах страны началось интенсивное строительство школ и в столице тоже.

            30 апреля с участием представителей Министерства образования Ирана в Душанбе был выбран участок для строительства школы в 92-м микрорайоне столицы.

 

 

ГОВОРЯТ, ЧТО УЧИТЕЛЕЙ ШКОЛ И ВУЗОВ ОДЕНУТ В СПЕЦФОРМУ?

- На коллегии Министерств образования РТ поднимался вопрос о разработке рекомендаций по форме преподавателей для вузов и учителей школ. Когда были предоставлены фотографии преподавателей школ и вузов, я их разделила на 2 вида - летней и зимней одежды. И скажу, что никаких особых ограничений в одежде преподавателей нет. Главное, избегать ненужных излишеств, чтобы не было по нескольку пар сережек в ушах, много золота на шеях и руках педагога. Учитель еще и воспитывает у детей вкус. И не настолько учителя богаты, чтобы еще и демонстрировать перед учащимися золотую бижутерию, приходить на урок, как на концерт.

            В одежде для мужчин нет никаких ограничений. И ношение бороды не запрещено, тем более, если преподаватель уже в возрасте. Появляясь в классе, он должен быть тщательно выбрит, борода и усы аккуратно, в меру подстрижены.

            Для женщин - преподавателей широкий выбор. Они могут приходить на занятия по собственному усмотрению: в национальном платье и в платке, в европейском и даже брючном костюме. И запрет только на оголение центральной части живота, глубокие вырезы декольте или слишком короткую юбку. Так что в данном случае идет разговор не о самой одежде, а о том, как эту одежду носить. О культуре ношения одежды и культуре собственного поведения педагога.

 

            Одежда педагога - один из методов воспитания. К примеру, в класс входит женщина – педагог, на шее у неё золотой «трос», да не один, а несколько. На руках, на запястьях - по нескольку золотых браслетов. Пальцы унизаны золотыми кольцами с разноцветными драгоценными камнями. Ученики рассматривают и больше заняты обсуждением её наряда, украшений…

            Мы понимаем, что все, что вводится в учебный процесс новое, будет восприниматься «в штыки», такова жизнь.

            Думаю, в этом вопросе родители нас поддержат.

 

ЕСТЬ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И О ЧЕМ РАССКАЗАТЬ

 

- Несколько дней назад группа таджикских специалистов из ряда министерств, и вашего тоже, вернулась в Душанбе из поездки в Англию. С какой целью они туда ездили?

 

- Это была ознакомительная поездка, продолжение нашей первой дискуссии по вопросам дошкольного воспитания.

            Жили мы в нескольких километрах от города Бирмингема, а занятия на семинаре проходили в Лондоне с утра до вечера. Нас не возили много по школам. Кстати, нас предупредили, что, посещая школьные и дошкольные детские учреждения, в целях безопасности детей снимать фотоаппаратом нельзя, а если и делаются съемки, то не с лица, а со спины.

            Таджикская группа выезжала в Лондон для участия в семинаре по теме: «Раннее развитие ребенка». В нем участвовали представители 4-х государств: Англии, Грузии, Киргизии, Таджикистана. В центре внимания - развитие и воспитание детей в детских садах. Мы познакомились с опытом Польши, рядом работ института Яна Московитского. То, что мы там увидели, - совершенно другой мир. Это было как раз то, что нам предстоит сделать в своей республике.

            У нас нет еще стандарта по дошкольному образованию. Его предстоит подготовить в самое ближайшее время и уже для этого создана группа.

            Семинар был полезен и тем, что мы не только увидели что-то для себя новое, но и обменялись с коллегами опытом.

            В ближайшее время мы тоже будем пересматривать статьи нашего Закона об образовании, касающиеся дошкольного возраста.

 

            Целесообразно ли издать отдельный новый закон или же внести изменения в уже имеющийся.

            После этого семинара я наметила план дальнейшей нашей деятельности. Мы даже запланировали провести форум по раннему развитию ребенка, региональный или национальный, в начале нового учебного года, скорее, в сентябре. Это будет зависеть от финансирования. И пока этот вопрос взял на рассмотрение ЭЮНИСЕФ.

            Обязательно нужен журнал. На уровне дошкольных образовательных учреждений, где есть классы по подготовке детей к школе, следует создать курс молодого родителя, курсы не только для подготовки воспитателей детских садов, но и для руководителей детских садов, курсы для работников хукуматов, которые курируют дошкольные воспитательные учреждения.

            Сейчас у нас катастрофически не хватает детских садов, а ребенок должен быть подготовлен к школе, чтобы не было разных уровней детей в первом классе. Поэтому и будет реализовываться эта программа «От ребенка к ребенку». Мать сама может подготовить ребенка, старшие дети могут его подготовить. На этом и заканчивается подготовительный период.

 

            Уже с сентября этого года в республике начнет реализовываться эта программа, чему я очень рада.

 

КАНДИДАТОВ ВЫБЕРУТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

 

- В редакцию газеты позвонили родители школы № 28 и спрашивают: будут ли опять проводиться летние поездки детей за границу и могут ли попасть в такую группу дети этой школы?

            И вот что ответила на это начальник Управления дошкольного и среднего образования Министерства образования РТ Гульнора Бобоева:

 

- Прошлым летом Иран посетили медалисты, успешно закончившие средние школы, и победители школьных олимпиад. Такие ознакомительные поездки были рассчитаны на 10 дней. Дети посетили 7 городов и были очень довольны экскурсией. Но часть расходов взяли на себя родители. 

В настоящее время тоже поездки планируются, но ждем окончательных результатов, таких как окончание школы и конечный итог республиканской школьной олимпиады. Кандидатов выберут по результатам.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247