Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200806:30

"Внимание всем постам! Угнана машина …!"

Автор: Подготовил Хуршеди ДЖОВИД, автоplus

"Машина мчится на бешеной скорости, не обращая внимания на красный цвет. За ней, чуть отстав, гонится полицейская. По мегафону доносится громкий властный приказ: "Водитель автомашины номер…, немедленно остановитесь!" Но угонщик еще сильнее дает газу.

 

Машины шарахаются по сторонам, стараясь избегать столкновения с безумным водителем. И когда они после резкого поворота выходят на безлюдную улицу, один из полицейских, вылезая из окна передней двери, прицеливается по шинам автомобиля угонщика. Раздаются выстрелы…". Такие картины о преследовании угонщиков, удачливых полицейских, их снайперских выстрелов мы с вами  видели не раз. В кино. А в нашей реальной жизни как?

 

"Жигули" догонит "шестисотого"?

КОГДА знакомишься с работой ребят из отделения розыска транспортных средств УГАИ республики, к которым и обращаются владельцы угнанных автомашин, поймешь, что все намного обыденней. В плане того, что "материал" сей в кино классно преподносят, обставляя разными  спецэффектами, и почти всегда мы переживаем за новоявленного Деточкина, мысленно подгоняя его: "ну, жми на газ, жми!". Нас в тот момент охватывает азарт борьбы, погони. Мы как бы сами за рулем несущейся стрелой машины, и все время дергаемся ногой.

А эти парни, наши милицейские, спустили меня на землю. Внимательно слушал и записывал их рассказы, но перед глазами почему-то не возникали такие же захватывающие картинки, как в кино. Может, оттого, что в их словах не было бравады, показного, псевдоэффекта. Они просто говорили, как несут службу, как ищут угнанные машины. Работа эта опасная? Не без того. Что еще интересного в поисках бывает? Перестрелки? Нет, не было такого. А что же тогда было? Последовал лаконичный ответ: искали, и находили, вот и все. Не густо, не интересно. Я сперва тоже так подумал. А потом понял: это и есть класс. А расписать красиво все это они не могут. Каждому свое? Да, всего за три часа найти угнанную машину, да еще в столице, где десятки тысяч авто, где масса возможностей временно "лечь на дно", а потом незаметно ускользнуть из расставленных сетей, или сплавить ворованную на запчасти, это, действительно, класс.

В Москве, по статистике, каждый день в среднем угоняют 70-75 машин.

А в нашем Душанбе для этого потребуется…два года.

А на Памире -  пол- века! Наша страна - милицейский рай? Не скажите. Да, конечно, эти города и по территории, и по количеству машин, да и по мастерству воров и сыщиков несравнимы. И главное - несравнимы в части технического оснащения. По телепередачам РТР "Дежурная часть" видишь, что российские гаишники ничем не уступают своим американским коллегам. А наши что? Я так их и спросил: "Угнали, допустим, крутую тачку, новенький «шестисотый». На чем вы будете преследовать? У вас, наверное, тоже есть такие?". Они замялись в ответ .Как сказал начальник республиканского отделения подполковник милиции Мирали Боймуродов, ни в городском, ни в республиканском отделениях по борьбе с угонами современных служебных машин нет.

 

"Внимание всем постам! Угнана машина…!"

ПОСТУПИЛО в дежурную часть  ОВД одного из районов столицы сообщение об угоне автомобиля. Тут же информация передается в  отделение розыска транспортных средств УГАИ МВД РТ. И ее специалистами оперативно разрабатывается план перехвата: всем патрульным постам передается собранная информация об угнанной машине, особое внимание уделяется постам на выездах из города, приграничных постах. То есть, "мышеловка" закрывается: все пути выхода машины из города или района берутся под усиленное наблюдение. Наблюдение и поиск машины ведется в течение часа после совершенного преступления. Если за это время автомобиль не был обнаружен, начинается второй этап поиска. То есть, прочесывание предполагаемой зоны укрытия угонщика: улицы, автомастерские, дома, стоянки и т.д. В ходе операции активно используются и активисты отделения. Если вор не успел выскочить из города, то рано или поздно его обнаружат. Конечно, если не засядет глубоко. Но и в таком случае у него шансов на успех мало. Все автомастерские строго предупреждены, чтобы информировать милицию о "визите" такого "незваного гостья".

Продать ворованную, без документов машину, особенно, иномарку, гиблое дело. Разобрать на запчасти? Один рынок "Султони кабир" настолько ломится запчастями, что дальше некуда, и цены там не кусачие. Стоит ли в таком случае, из-за каких то мелочей, рисковать и оказаться за решеткой? Вот почему угнанные машины или находятся в результате поисков, или их сами угонщики через некоторое время оставляют где-нибудь. Но и в тех случаях, когда угонщики сумеют выйти за "столичный кордон", им далеко не уйти. Две такие машины работники отделения сумели найти в городе Турсунзаде и вернуть законным владельцам.

Однако есть и единицы, которым, несмотря на плотное кольцо, удается выскользнуть из милицейского капкана, и со временем сплавить машину целиком или частями. 

 

"Шестерка" притягивает больше

КАКИЕ автомобили больше всего угоняют? "В основном, это советские машины. Вазовские "шестерки" или "семерки".- говорит начальник отделения Мирали Боймуродов. - Очень редко  иномарки. Потому, что они бросаются в глаза, и их "реализовать по черному" почти невозможно".

Чем же привлекают "Жигули"? Оказывается, проникнуть внутрь этой машины очень легко: открыть её дверь - простая арифметика. А вот проникнуть в иномарки - уже высшая математика. И среди воров этот предмет, оказывается, не в почете. Им подавай что-нибудь попроще. Но был случай угона и "шестисотого". В прошлом году. И угнал возле "Мошинбозора" крутую тачку юнец. Прокатиться захотелось ему за рулем "мерса". Однако юный Шумахер не сумел далеко уйти -врезался в дерево. И детектив этот для горе - угонщика закончился плачевно. 

А вот случай из текущего года. 5 января в милицию обратился житель столицы С. Каландаров. У него угнали "Мерседес-200". В ходе оперативно - розыскных мероприятий в тот же день был задержан не какой-то юнец, а гражданин Республики Афганистан Джамшеди Асадулло, проживающий в Душанбе с 1999 года.

Бывают и курьезные случаи. Вот один из них. Поступило сообщение, что возле рынка "Султони кабир" угнана иномарка. "Мы все силы бросили на поиск, - рассказывает Мирали Боймуродов,- и где-то через полчаса находим машину возле того же базара. Оказывается, владелец, оставляя свой автомобиль у одних ворот, пошел за покупками. А потом вышел через другие ворота. И не увидев свою машину, сразу позвонил нам".

Как подчеркивают специалисты, кража и угон автомашин в основном происходят ночью. С 12-ти ночи до 3- 4 часов утра. Чаще всего те машины, которые владельцами оставлены без присмотра на улице возле дома.

 

Что говорит статистика?

В ПРОШЛОМ году по республике было угнано 37 машин. В 27 случаях были найдены и автомобиль, и угонщик, в 6 случаях только авто. Четыре авто все еще в розыске. 

В первом квартале нынешнего года таких случаев зарегистрировано 9. В шести случаях был задержан виновник, в трех выявлена только машина. На Памире угнан всего один автомобиль. В Хатлонской области такого любителя чужих машин не оказалось. Все случаи в основном приходят на Душанбе и Согдийскую область. 

            

Что говорит закон?

А ВОТ что. Согласно первой части статьи 252 Уголовного кодекса РТ, за угон машины без цели хищения предусмотрено лишении свободы до трех лет, или штраф от 500 до 1000 минимальной зарплаты. Вторая часть той же статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет за повторный или групповой угон автомашины. Когда преступление совершается организованной группой с применением ущерба в крупных размерах, и с применением силы, опасной для жизни, это подпадает под третью часть статьи 252, и виновникам грозит оказаться за решеткой ан срок от 7 до 12 лет. Какова мораль? Чужие колеса до добра не довозят…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(5)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(5)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529