Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200806:34

"Я выбираю "Нексию"

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

В Душанбе автомобиль с маркой Daewoo Nexia появился в начале двухтысячных. Теперь эту машину с полной уверенностью можно называть народной: "Нексия" сегодня - самая популярная машина в Таджикистане. Многие выбирают ее из-за относительной дешевизны и большого выбора запчастей и деталей в нашем городе.

 

БОЛЬШИНСТВО душанбинских автомобилистов, которые ездят на "Нексии", после перечисления  ее преимуществ, в минусах в основном указывают на тормоза: "Опасно разгоняться  до скорости выше 100 км/ч", - говорит таксист Махмад, владелец Daewoo Nexia 94-го года выпуска, - "При такой быстрой езде тормоза у моей "Нексии" срабатывают не сразу, метров 10 -15 тормозного пути обеспечено". С ним согласен Бахтиер, который при покупке Нексии 96 года в скором времени полностью поменял тормоза: "заводские какие-то мягкие".

В конце 2002 года двигатель "Нексии" оснастили 16- клапанным двигателем мощностью в 85 лошадиных сил. В Душанбе, однако, пока более распространена Daewoo Nexia с восьмиклапанным двигателем мощностью на десять лошадиных сил меньше. Тем не менее, эти характеристики устраивают большинство таджикских водителей. Исключением может стать мнение водителя по имени Мансур: "У меня вообще-то "Opel", а эта "Нексия" - моего знакомого", - поясняет Мансур, - "Так вот, у моего "Опеля" мощность выше, с "Нексией" я стал испытывать заметные трудности при обгонах". Другое отличие Nexia от Opel, которое заметил Мансур, - это жесткий ход: "На "Нексии" я чувствую все ямы и кочки, машина едет не так мягко". В отличие от хозяина "Опеля", Махмад ходовой частью удовлетворен: "Моя «старушка» уже пятый год с честью выдерживает наши трудные горные дороги, по которым я регулярно езжу. Даже амортизаторы еще не менял, только шаровые один раз". Доволен Махмад и вместительным багажником, который очень выручает его при далеких путешествиях.

Самое главное - это своевременный уход и правильная эксплуатация. Так считает мастер одного из душанбинских автосервисов Джамшед. "У нас Nexia - по большей части машина молодежная, немногие понимают, что правильная эксплуатация позволит сэкономить уйму средств", - начинает мастер, - "Агрессивный стиль езды, высокие скорости на неровной дороге и влекут за собой жалобы на ходовую часть, на тормоза и т.д.".

Насчет плохого качества заводских тормозов Джамшед согласен не полностью: "Если тормозную жидкость менять вовремя и не давить педаль изо всех сил при малейшей случайности, то вполне можно обойтись и заводскими тормозами". "Не оставляйте машину без бензина", - продолжает мастер, - "когда горит датчик, сразу отправляйтесь на заправку, иначе потом можете лишиться бензонасоса. Не следует оставлять без внимания температуру воды: когда она выше 100 градусов, целесообразно слить ее как можно быстрее".

Некоторые водители экономят топливо, отключая двигатель машины при спуске. Джамшед считает, что с "Нексией" такой номер не пройдет: "В отличие от российских машин, Nexia сделана по европейским стандартам, и при обратном повороте ключа у нее отключаются все системы.  В таком состоянии контролировать ее очень сложно и рискованно".

Напомним, что прародителем "Нексии" считается Opel Kadett E, выпускавшийся в Германии с 1984 по 1991 год. В 1995 году машина была полностью переработана и получила название Nexia. В дальнейшем филиалы "Daewoo", осуществлявшие сборку "Нексии", появились в Румынии, России, Узбекистане.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312604