Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200810:26

Женские НПО Таджикистана проинформировали Спецдокладчика ООН о положении женщин в стране

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 16 мая. «Азия-Плюс» - В Таджикистане существует лишь одно убежище для женщин-жертв домашнего и других видов насилия, которое расположено в Худжанде, и этого явно недостаточно для республики, где данная проблема имеет место быть, -  сказала накануне руководитель Кризисного центра «Гулрухсор» (Худжанд) Гулбахор Махкамова в ходе встречи женских НПО со Спецдокладчиком по насилию в отношении женщин Совета ООН по правам человека профессором Якин Уртурк.

По её словам, в убежище созданы все условия для содержания женщин-жертв насилия и их детей - им предоставляется возможность находиться здесь от одного дня до трёх месяцев. Кроме того, сказала Г. Мирзоева, в республике достаточно активно работают кризисные центры, где жертвы насилия могут получить необходимую социально-правовую помощь.   

Представители сети женских НПО, присутствовавшие на встрече (НПО «Модар», «Джахон», «ИНИС», «Ассоциация женщин науки Таджикистана», «Ассоциация женщин с университетским образованием» и др.) выразили озабоченность тем, что лоббируемый ими законопроект РТ «О социально-правовой защите от насилия в семье» до сих пор не принят, несмотря на то, что он очень актуален и направлен на предупреждение и пресечение домашнего насилия, создание условий для полноценных и здоровых семейных отношений.

В свою очередь, Якин Уртурк отметила, что за всё время от Таджикистана не поступало ни одного обращения или жалобы к Спецдокладчику ООН по насилию в отношении женщин.

В ходе встречи было также отмечено, что в конце 2006 года НПО Таджикистана подготовили альтернативный доклад о выполнении республикой Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В докладе отмечаются такие проблемы, как снижение уровня образования среди девушек и женщин, доступности медицинских услуг для женщин и остающийся высоким уровень домашних родов. Между тем, взятые обязательства, вытекающие из вышеназванного международного документа, требуют неотложных мер по решению проблем насилия в отношении женщин, особенно в семье.

Напомним, Спецдокладчик по насилию в отношении женщин Совета ООН по правам человека профессор Якин Уртурк прибыла в Таджикистан 15 мая по приглашению правительства страны. Программа недельного визита госпожи Уртурк очень насыщенная. В частности, запланированы встречи с членами правительства, представителями гражданского общества, агентств ООН и международных организаций, а также с религиозными лидерами и жертвами насилия, чтобы определить какого рода нарушения в отношении женщин имеют место в Таджикистане и как государство реагирует на данные нарушения.

Основываясь на информации, полученной в ходе визита, госпожа Уртурк представит соответствующий отчет на предстоящей сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Справка: Якин Уртурк, профессор социологии Ближневосточного технического университета в Анкаре, была назначена Специальным докладчиком по насилию в отношении женщин в 2003 году.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00