Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.200809:32

Рабочий визит Президента Кыргызстана в Таджикистан

               Между Таджикистаном и Кыргызстаном сложились давние традиции добрососедства и плодотворного сотрудничества, которые развиваются и продолжаются высшим руководством обеих стран. Ещё одним подтверждением этого стали прошедшие переговоры между главами двух государств Эмомали Рахмоном и Курманбеком Бакиевым.

Утром 16 мая Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев прибыл с рабочим визитом в Согдийскую область Республики Таджикистан.

В аэропорту города Худжанд Главу государства Кыргызстан встречал в обстановке особого добрососедского уважения и восточного гостеприимства президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Затем в одном из живописных мест города Кайраккум состоялись официальные таджикско-кыргызские встречи и переговоры.

Вначале широкий спектр вопросов двусторонних и региональных отношений двух стран был рассмотрен на встрече глав двух государств Эмомали Рахмона и Курманбека Бакиева в узком составе.

Выразив удовлетворение уровнем и содержанием многогранного двустороннего сотрудничества, президенты Таджикистана и Кыргызстана подчеркнули, что оптимальным средством своевременного решения имеющихся между сторонами проблем является создание Межгосударственного координационного совета и Совета министров иностранных дел.

Затем состоялись переговоры в расширенном составе – с участием руководителей соответствующих министерств и ведомств двух стран.

Стороны провели полезный разговор относительно путей укрепления сложившихся связей и дальнейшего расширения сотрудничества в областях политики, экономики и торговли, транспорта и коммуникаций, использования гидроэнергетических ресурсов и минерального сырья. Было подчёркнуто, что с целью эффективного использования безграничных общих резервов и возможностей обе страны должны действовать в согласии и поддерживая друг друга. Весьма перспективным было названо строительство прямых автомобильных и железных дорог по маршруту «Таджикистан – Кыргызстан – Казахстан».

Значительное внимание было также уделено урегулированию пограничных отношений, решению спорных вопросов использования воды и земли на не прошедших делимитацию и демаркацию участках границы между Таджикистаном и Кыргызстаном. Обе стороны подтвердили свою твёрдую готовность к справедливому решению этих вопросов и уважению высших ценностей добрососедства.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в рамках региональных и международных организаций и подготовки к очередному заседанию глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдёт в нынешнем году в Душанбе.

По завершении переговоров при участии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева были подписаны три новых документов о сотрудничестве:

- Совместное заявление Президента Республики Таджикистан и Президента Кыргызской Республики;

- Меморандум взаимопонимания о создании Межгосударственного координационного совета и Совета министров иностранных дел Республики Таджикистан и Кыргызской Республики;

- Соглашение об установлении побратимских связей между городом Нурек Республики Таджикистан и городом Каракул Кыргызской Республики.

Затем главы двух государств Эмомали Рахмони Курманбек Бакиев выступили перед представителями средств массовой информации. Они выразили удовлетворение результатами переговоров и подчеркнули, что Таджикистан и Кыргызстан, как две дружественные соседние страны, никогда не допустят, чтобы что-то повредило их братским отношениям и разноплановому партнёрству.

Тёплая атмосфера встреч и бесед, подписание важных документов и достижение сторонами согласия по многим острым вопросам, требующим решения, явились ярким подтверждением продолжения укрепления и расширения отношений добрососедства и сотрудничества.

Следует подчеркнуть, что благодаря реализации продуманной региональной политики и уважению к добрососедским отношениям, проявляемому в нашей стране под руководством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, за истекшую неделю были достигнуты весьма обнадёживающие результаты в процессе упрочения и развития добрых отношений с двумя соседними государствами – Казахстаном и Кыргызстаном.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(6)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(6)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200