Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.05.200816:15

Без президента не обойтись

Автор: Хуршеди ДЖОВИД, Asia-Plus

Вопросы большого спорта должны решаться не на ведомственном, а на государственном уровне.

Известный спортивный журналист и комментатор, председатель Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латипов обратился с открытым письмом к главе государства Эмомали Рахмону.

В таджикской спортивной журналистике это первый случай. В СМИ нередко публикуются письма к Первому лицу, где авторы в основном просят содействовать решению каких-то вопросов, в большинстве, личных. Однако обращение нашего коллеги непосредственно касается проблем развития отечественного спорта.

Неужели у нас все так плохо, что журналист, минуя спортчиновников всех рангов, обращается за поддержкой к самому президенту?

 

Совет – не дань моде

- В последние годы и глава государства и правительство страны уделяют большое внимание развитию физкультуры и спорта. В течение всего трех лет финансирование отрасли увеличилось почти в четыре раза. Все больше побед одерживают таджикские спортсмены на международной арене. Впервые в истории отечественного спорта в копилке сборной Таджикистана уже тринадцать путевок на Олимпийские игры в Пекин.  И вдруг Ваше открытое письмо президенту. Почему?

- Да, вы правы. Сдвиги в нашем спорте есть, средств выделяют все больше. Но если на отрасль посмотреть изнутри и проанализировать состояние дел, радости не так уж много. В спорте я четвертый десяток лет: в советское время в аппарате правительства республики курировал отрасль, заведовал отделом в Таджиксовпрофе, был членом коллегии Госкомспорта, а также вице-президентом федерации футбола. И с тревогой замечаю, что спорт наш буксует. Прежде всего, в организационном плане. О его проблемах в СМИ пишут мои коллеги. Да и я тоже. Кроме того, на различных совещаниях, встречах с руководителями спорта, НОК, федераций мы заостряем внимание на нерешенных проблемах. Но, увы, эффекта почти никакого. Мы никак не можем определиться со структурой руководства отрасли. В течение короткого периода структура Спорткомитета менялась 5-6 раз. То к нему приплюсуем туризм, то оставляем одного, то во главе ставим молодежные дела. Да и председатели этого комитета больно часто меняются. Только входит новоназначенный в курс дел, смотришь, уже пришел другой человек. И волей – неволей у них формируется психология временщика. А это не способствует развитию спорта.

Другая проблема. Беда не в том, что вопросами развития массового, а также большого спорта слабо занимается Комитет молодежи, спорта и туризма или национальный олимпийский комитет. А в том, что эти структуры занимаются текущими вопросами. То есть, для охвата всего комплекса вопросов не хватает координирующего органа. В советский период этим занималась республиканская комиссия по физкультуре и спорту при Совете министров. Главным образом в этом вопросе и заключается причина и суть моего обращения к главе государства.  

- То есть, как Вы в открытом письме предлагаете, по этой аналогии нужно создать при президенте РТ Совет по физкультуре и спорту?

- Да, это будет консультативный орган для информации главы государства об истинном  положении дел, выработки решений, программ, проектов по развитию отрасли, координации совместной деятельности соответствующих структур. Кстати, почти во всех странах СНГ такие советы созданы, и они доказали свою эффективность. Недавно и президент Кыргызстана издал указ об организации такого совета.  

- Может Ваше предложение дань моде – у других есть, чем мы хуже?

- Нет, мода тут ни при чем. Я твердо уверен, что такая форма поддержки спорта жизненно необходима, и она будет действенной.

- Каким Вам видится структура Совета? 

- Совет возглавляет президент страны. Будут также заместители. В Совете будет один освобожденный секретарь, может из ответработников аппарата президента или правительства. Как видите, это почти не затратный орган.

- Меня в Вашем варианте удивило вот что. В члены Совета кроме известных спортсменов и специалистов отрасли Вы записали почти всех госчиновников высшего ранга. В списке я не увидел разве что Генпрокурора и главу МЧС. В общем, в списке где-то 50 человек. К чему такое огромное количество для нашей маленькой республики? Да и при таком раскладе нужен ли будет вообще нынешний комитет? 

- Количество это только предложение, которое можно и сократить. А теперь скажите, может ли председатель Комитета молодежи, спорта и туризма пригласить какого-то министра к себе и не то, что требовать отчета, а просто поинтересоваться состоянием спорта в его ведомстве? Конечно, нет. Когда президент возглавляет Совет, на заседании у любого министра, руководителя ведомства, профсоюзов можно это потребовать. Значит, то, что не под силу отраслевому комитету, возможно при такой организации дел. В этом варианте комитет получит мощную поддержку. Так, что ни о какой подмене комитета и речи нет. Наоборот, при Совете согласованность и взаимодействие государственного спорторгана с другими ведомствами в деле решение проблем многократно возрастает. Адекватной будет и отдача, то есть, польза.   

 

«Чистый» комитет или «три в одном»

- Судя по Вашему письму, Вы относитесь к сторонникам «чистого» Спорткомитета, а не «три в одном». Какие у Вас есть аргументы в пользу того, что комитет опять нужно сделать чисто спортивным?

- Нужно признаться, что проведенная несколько раз реорганизация Спорткомитета не пошла на пользу спорту республики, и влияние государственного органа на спортивную жизнь городов и районов ослабевает. Само название комитета автоматически спорт отодвигает на второй план. Не теоретически, а в реальности. На местах в абсолютном большинстве управления молодежи, спорта и туризма возглавляют молодые люди, недавно окончившие вузы. И это правильная политика, чтобы эволюционно готовить управленческие, руководящие кадры через молодежную систему. Но она не должна быть не в ущерб физкультуре и спорту, если мы печемся о здоровье молодежи, и в целом, нации. Что на деле получается? В этих управлениях за спорт отвечает ведущий специалист, который подчиняется недавнему выпускнику, который спорт знает только по телепередачам, и думает, прежде всего, о близких и понятных ему молодежных делах, Он и командует, а мастер спорта международного класса или заслуженный тренер республики ходит у него в помощниках, не всегда находя понимания и поддержки. Вот почему, к примеру, бывшие ответработники областных спорткомитетов Хатлона и Согда известные специалисты Абдурахим Тошпулодов и Ильхом Бобоев ушли с работы. То есть, таким образом, мы теряем опытных специалистов, организаторов.

- В письме отмечается необходимость создания управления или отдела физкультуры и спорта в министерстве образования республики. Действительно, именно в школьные и студенческие годы закладывается фундамент физического развития, спортивного мастерства юношей.

- И парадокс в том, что Минобразования как-то самоустранилось от ведения спортивных мероприятий. Хотя во всех вузах, техникумах, колледжах, школах имеются спортзалы, спортплощадки, и там очень редко проводятся районные, городские, областные школьные, студенческие спартакиады, соревнования и другие массовые спортивные мероприятия. Спортшколы из министерства образования переданы в ведение Спорткомитета. Их надо вернуть обратно истинному хозяину. То же самое касается и института физкультуры, который в основном готовит учителей физкультуры и военной подготовки. Физкультура важная составляющая воспитательного процесса подрастающего поколения, и это важное направление в деятельности министерства должно занимать подобающее место.

 

Неспортивный парламент

- В последние два года всех обрадовал успех юношеской сборной Таджикистана по футболу, которая показала приличный футбол на азиатском и мировом чемпионатах.  Но в целом, по мнению известных тренеров, отечественный футбол намного отстает от других стран. Именно с заботой о его развитии президент страны взял под свою опеку молодежную сборную.

- Это очень хороший пример личной заинтересованности и, прежде всего, чувства ответственности. К сожалению, почему-то другие наши руководители высшего эшелона не спешат последовать такому почину. Если бы члены правительства, руководители финансово-экономических ведомств, крупных предприятий и компаний, бизнесмены поддержали бы национальные сборные по различным видам спорта, возглавляли бы федерации олимпийских видов, это дало бы мощный толчок развитию отечественного спорта.

И раз мы коснулись темы футбола, хотелось бы подчеркнуть о необходимости принять программу государственной поддержки спорта на ближайшие 5-10 лет.            

- Я коснулся некоторых пунктов Вашего письма. Что бы Вы еще хотели отметить?

- Если можно, еще два момента. Первый. Если помните, в 1998 году в Душанбе проводился международный турнир по шахматам на Кубок Президента. Тогда приехали многие известные гроссмейстеры из стран СНГ. Победителем стал наш шахматист Магерам Магомедов, который кроме кубка получил еще и квартиру. Уже несколько лет проводится международный президентский турнир по теннису. Если провести такие турниры также по гуштингири, дзюдо, футболу, боксу, то это, несомненно, поднимет авторитет таджикского спорта.

Второй. В таджикском парламенте не представлен спорт. Известные таджикские спортсмены и тренера, которые прекрасно знают тонкости спорта и нужды спортсменов, не имеют возможности принять участие в разработке и принятии законов по физкультуре и спорту. Их знания и богатый опыт способствовали бы принятию глубоко продуманных законов. Этот вопрос должен лоббировать Комитет молодежи, спорта и туризма.

- Приближается главный старт четырехлетия – Олимпийские игры в Пекине. Это и отчет государственных и общественных структур о результатах проделанной работы, о расходах госсредств. Кстати, Вы являетесь членом олимпийского штаба, созданного в начале текущего года Комитетом молодежи, спорта и туризма совместно с НОК. Какие вопросы решались на последнем заседании?

- Штаб собирался дважды и решал текущие вопросы по подготовки членов олимпийской сборной Таджикистана. Но, когда в республике нет Центра олимпийской подготовки, разве можно говорит о целенаправленной, эффективной работе со спортсменами? Также странно, что не существует республиканского спортивного диспансера, и потому не очень понятно, кто и как проведет медико-фармакологическое обслуживание олимпийцев.

Олимпийские медали вершина мастерства спортсмена, и престижа любой страны. Это показатель уровня развития и жизни общества. Вот почему для достижения высоких результатов, страны выделяют своим спортсменам, командам большие средства, создают максимальные условия, контролируют ход подготовки. Поэтому целесообразно было бы создать олимпийский штаб не между двумя комитетами, а во главе с премьер-министром страны. Вопросы большого спорта должны решаться не на ведомственном, а на государственном уровне. Тогда и у нас уже давно был бы решен, например, затянувшийся вопрос о стимулировании призеров пекинской олимпиады.

Подготовил Хуршеди ДЖОВИД,

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250