Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.05.200815:55

ЕББР пророчит Таджикистану сложный год

Автор: Екатерина Кожевникова

Киев. 19 мая. «Азия-Плюс» - Мы прогнозируем, что в ближайший год Таджикистан ожидает сложное экономическое положение. Это связано с плохими погодными условиями минувшей зимой, а также с замедлением темпов кредитных оборотов из-за кризиса доверия международных финансовых институтов к этой стране. Об этом в воскресенье, 18 мая, заявил на брифинге в рамках проведения 17 ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР и делового форума в Киеве главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) господин Ерик Берглоф.

«Таджикистан нарушил правила и предоставил МВФ недостоверную информацию. Теперь страну ожидает масштабное финансовое расследование, причем в самой жесткой форме, - подчеркнул экономист. - И ситуация не изменится пока не будет проведено тщательное расследование. Поэтому мы прогнозируем, что сложная экономическая ситуация в республике будет оставаться в течение года».

Согласно прогнозу ЕБРР, в 2008 году темпы экономического роста в странах СНГ, в том числе, и в Таджикистане, будут составлять примерно 6-7%.

Вместе с тем, по словам Е. Берглофа, в ЕБРР есть понимание того, что Таджикистан находится в сложной ситуации. «Сейчас мы ищем решения для поддержания, прежде всего, уязвимых секторов РТ - малого и среднего бизнеса,  системы водоснабжения, энергетики, - сказал он. - Как только завершится программа мониторинга МВФ и по Таджикистану будет принято решение, мы определим, что делать дальше и как в дальнейшем работать с этой страной».

Между тем, глава комитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Фарух Хамралиев на страновой презентации, состоявшейся в тот же день в рамках форума, заявил, что макроэкономические показатели Таджикистана пока стабильны, а экономический рост превысил все ожидания, что способствовало снижению уровня бедности в РТ и росту экономического благосостояния населения. Есть сложности, связанные, как с внешними, так и с внутренними факторами. По его мнению, это рост инфляции, связанный с резким мировым повышением цен на продовольствие и углеводородное сырье, а также холодная зима, которая также негативно повлияла на экономическую ситуацию в стране.

Комментируя заявление Э. Берглофа относительно кризиса доверия международных финансовых институтов в отношении РТ, глава Госкоминвеста отметил, что ни одна международная организация не прекратила сотрудничество с таджикским правительством. «И миссия МВФ и ВБ и другие международные финансовые организации, такие, как Исламский банк развития, Азиатский банк развития, Швейцарское правительство и прочие, продолжают работать с Таджикистаном, - заявил представитель Таджикистана.- Хочу заметить, что после случая с МВФ ни одна международная организация ни на цент не уменьшила своего финансирования в республику».

Глава Госкоминвеста подчеркнул, что РТ намерен увеличить свой кредитный портфель на реализацию важных инфраструктурных и экономических проектов. «Так что ни о каком кризисе доверия не может быть и речи», - заключил Ф. Хамралиев.

В свою очередь, директор представительства ЕБРР в Таджикистане господин Мэтью Леблан отметил, что ЕБРР будет  сотрудничать с Таджикистаном, и в этом году намерен увеличить свое финансирование в проекты страны. Среди приоритетных отраслей, по его словам, остается сектор малого и среднего бизнеса, сфера энергетики и водоснабжения, развитие лизинговых операций и система страхования.

«Правительство Таджикистана делает все возможное, чтобы вернуть авторитет, между тем еще остается ряд нерешенных проблем. В Таджикистане принимаются хорошие законы, но они не всегда соблюдаются, все еще не благоприятным остается инвестиционный климат, недостаточная концентрация капитала, развит так называемый "серый" рынок капитала, непрозрачность различных структур. От некоторых организаций мы даже не можем получить реальную финансовую информацию. Работы много, но все эти задачи возможно решить путем диалога. И мы сейчас работаем с таджикским правительством», - сказал на брифинге господин Леблан.

Справка: В 2007 году ЕБРР подписал с Таджикистаном 9 проектов на общую сумму 26 млн. Евро. Всего с 1992 года ЕБРР осуществил в Таджикистане 31 проект на общую сумму 102, 8 млн. Евро. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312627