Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.05.200811:34

Слово и дело

Автор: Михаил Переплеснин, Международный журнал «Туркменистан»

Привязка к календарной дате – понятие чисто условное. Результаты развития экономических и общественно-политических процессов измеряются не часами, днями и годами, а реальными изменениями в жизни людей. Но все же период времени с февраля 2007 года по февраль 2008 года имеет для Туркменистана особое значение, как первый год пребывания в качестве главы государства Гурбангулы Бердымухамедова – нового президента страны.

Еще в период предвыборной кампании Гурбангулы Бердымухамедов отчетливо дал понять, что готов к серьезным переменам в жизни страны. Он обещал народу реформу в системе образования и здравоохранения, провозглашал приоритет социальной защиты граждан во внутренней политике, говорил о необходимости свободного доступа в мировое информационное пространство, гарантировал выполнение своей страной принятых ранее международных политических и экономических обязательств. В течение своего первого президентского года Гурбангулы Бердымухамедову удалось не только выполнить данные обещания, но и пойти по пути реформ гораздо дальше, чем это можно было предположить.

Общество

Не секрет, что страна испытывала и продолжает испытывать нехватку квалифицированных кадров. Тот факт, что постановление о совершенствовании системы образования Гурбангулы Бердымухамедов подписал на следующий день после вступления в должность главы государства, говорит как о насущности данной проблемы, так и о тщательной предварительно продуманности шагов, направленных на коренное улучшение системы образования.

Увеличились сроки обучения в школах и вузах, значительно расширено количество изучаемых предметов. Вдвое, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось число студентов, отправившихся на учебу в институты и университеты иностранных государств. Из них около восьми десятков человек поступили на факультеты и отделения по специальностям, связанным с добычей, переработкой и транспортировкой углеводородных ресурсов.

Впервые за долгие годы специалисты, занятые в секторе национальной экономики, получили возможность повышать свою квалификацию за рубежом на ведущих профильных предприятиях. Спустя 14 лет после своего упразднения была восстановлена Академия наук Туркменистана, заново созданы аттестационные комиссии по присуждению научных степеней.

Таким образом, президент не только заложил фундамент планомерного утоления кадрового голода, но и оправдал надежды молодой части населения страны, заинтересованной в получении качественного образования, думающей о перспективах карьерного роста.

Не остались без внимания и пожилые люди. Кодекс о социальном обеспечении, принятый через месяц после инаугурации нового президента, гарантировал получение пенсий по старости абсолютно всем гражданам страны. Размер минимальной пенсии вырос почти вдвое. В принятом кодексе законодательно предусмотрена ежегодная индексация пенсионных накоплений. Впервые установлена пенсия при отсутствии трудового стажа, что весьма немаловажно для традиционного туркменского семейного уклада, когда большинство женщин всю жизнь «работают» в качестве домохозяек. Семейные интересы защищают и нововведения по увеличению размеров выплат пособий на рожденных детей.

Четкую социальную направленность имеет и начавшаяся реформа здравоохранения. Появление новых больниц, специализированных медицинских центров и поликлиник, повышение требований к качеству медицинского образования – все это составные части начатых перемен. В столь сложном и ответственном поле деятельности, как здравоохранение, трудно, а может быть, и вредно, было бы ожидать сиюминутного результата. Но старт реформе дан основательный.

Экономика

Механизм нефтегазового комплекса Туркменистана – локомотива национальной экономики – и прежде работал без заметных перебоев. С приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова было уделено особое внимание главной отрасли, пополняющей валютные резервы страны. Заметно активизировалась разведка новых кладовых углеводородных ресурсов. Впервые за несколько лет прозвучало заявление президента о готовности проведения международного аудита запасов газовых месторождений, что значительно повысило доверие международных бизнес-структур к декларируемой туркменским правительством идее многовариантности экспортных газовых потоков.

Заседание ХХ Халк Маслахаты (Народного совета), впервые прошедшее под председательством нового президента страны, было целиков посвящено болевой точке экономики – агропромышленному производству. Среди прочих путей вывода отрасли из кризиса особый акцент был сделан на использование рыночных механизмов материальной заинтересованности производителя – дайханина. Заметный рост урожаев первого года реформы свидетельствует об эффективности выбранного курса.

С учетом того, что действующий экономический уклад в стране можно весьма условно назвать рыночным, президент все отчетливее ставил задачу внедрения рыночных отношений во все сферы производства. Способствовать этому в ближайшем будущем должны заявленные планы по реформированию всей финансовой системы страны, введение стимулов и льгот для малого бизнеса.

Впервые в Туркменистане заявлено о планах по реализации общенационального экономического проекта – создание курортно-туристической зоны «Аваза» с обеспечением максимальной привлекательности и финансовых льгот для иностранных инвесторов. Всего полгода потребовалось с момента обнародования президентом идеи проекта «Аваза» до вручения инвесторам первых сертификатов на владение участками под застройку. Топ-менеджером проекта выступил сам президент страны, лично проводя бизнес-презентации, участвуя в обсуждении проектов застройки и развития.

Гурбангулы Бердымухамедов выступил в качестве соинициатора столь перспективных международных проектов, как сооружение газопровода из Туркменистана в Россию через Казахстан по восточному берегу Каспия, а также строительство в этом же регионе железнодорожных и автомобильных магистралей транспортного коридора Север – Юг, что позволит максимально использовать выгоды геополитического расположения страны.

Культура

Минувший год принес в культурную жизнь страны немало беспокойства. Большей частью это были волнения приятного характера. Президент вывел из тени забвения имена выдающихся деятелей культуры последних десятилетий, сделаны первые шаги к возрождению национального кинематографа, таких направлений искусства, как цирк, опера, балет. В стране прошло несколько международных культурологических форумов и конференций, яркий интернациональный фестиваль театрального и фольклорного искусства. Материальные стимулы развития получили библиотечная система и кинопрокат. Возобновлена система подписки на иностранные периодические издания. Жители страны получили широкий доступ в Интернет. По инициативе президента в 2008 году на нужды культуры, телерадиовещания, образования, здравоохранения и медицины выделена треть от общего объема средств государственного бюджета Туркменистана.

В то же время работникам сферы культуры и средств массовой информации было адресовано немало критических замечаний президента. Названы неприемлемыми шаблонность и безыскусность программ теле- и радиовещания, отсутствие поиска тем и однообразие жанров на страницах газет и журналов. Президент выступил за создание на национальном телевидении групп квалифицированных журналистов-политологов и экономистов. Кроме того, для усиления работы в области подготовки профессиональных кадров в Туркменистан планируется приглашать ведущих специалистов из-за рубежа, а туркменские журналисты будут направляться на стажировку в другие страны.

– СМИ должны отражать ту стабильность, что царит во всех областях государственной и общественной жизни, в том числе в работе органов государственной власти и управления, нашу идеологическую открытость, привлекательность национальной экономики для иностранных инвесторов в свете последних инициатив по реформированию государственной системы и созданию единого правового поля, – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, выступая недавно перед творческой интеллигенцией страны.

За рубежом

Отдавая должное созданию благоприятного международного имиджа своего государства, Гурбангулы Бердымухамедов и сам приложил немало усилий, чтобы мировая общественность заново и с интересом взглянула на Туркменистан как на надежного партнера во всех сферах человеческой деятельности – культуре, экономике, политике. Его выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, речи перед авторитетными общественными аудиториями во время визитов в Соединенные Штаты и Евросоюз можно считать образцом убедительного, но не навязчивого пиара своей страны. Сегодняшний повышенный международный интерес к Туркменистану – прямое следствие многочисленных поездок туркменского президента за рубеж, его встреч в Ашхабаде с политическими деятелями и представителями крупного бизнеса.

Пожалуй, самым весомым внешнеполитическим достижением Туркменистана в минувшем году стало признание мировым сообществом его заслуг в миротворческих процессах в регионе. Открытие в Ашхабаде регионального центра ООН по превентивной дипломатии стало не только важным свидетельством роли нейтрального Туркменистана в деле укрепления стабильного мира в регионе, но и признанием плодотворности международной активности лидера нейтрального государства.

Вопреки недочетам

Было бы неуместным рисовать только в розовом цвете процесс происходящих в Туркменистане перемен. Какими бы здравыми и закономерными ни были по задумке планы реформирования страны и общества, ухабов на дороге и подводных камней в реке всегда найдется предостаточно.

Так, сегодня пока еще нельзя считать полностью преодоленной проблему, за решение которой взялся президент с первых дней нахождения у власти. Речь идет о сохраняющейся нехватке квалифицированных кадров. Пройдет еще немало времени, пока меры по улучшению качества образования принесут свои плоды и новый поток квалифицированных специалистов придет в учреждения, на предприятия, в сельское хозяйство. Пока же дефицит квалифицированных специалистов ощущается во всех отраслевых структурах.

Такой вывод напрашивается сам собой, когда смотришь по туркменскому телевидению репортажи с заседаний правительства страны. Довольно часто руководителям ведомств крепко достается на орехи от президента. Год назад в интервью нашему журналу, говоря о подборе кадров на руководящие должности, Гурбангулы Бердымухамедов отмечал, что главными качествами руководителей звеньев государственного аппарата должны стать инициативность, умение брать на себя ответственность за конечный результат. Принципиальная, требовательная позиция президента в данном вопросе сохраняется и по сей день.

Видно невооруженным глазом, какая напряженная работа ведется на этом направлении. Характерно, что при выявлении недостатков в той или иной сфере президент не торопится «рубить головы» нерадивым чиновникам, а старается глубоко разобраться в причинах сложившейся ситуации, предупреждает исполнителей о необходимости исправления положения дел. Но все же иной раз инертность или недостаточная компетентность исполнителей волей-неволей выступают в роли тормоза для поступательного развития президентских реформ.

Весьма характерен в этом отношении пример с внедрением широкого доступа населения Туркменистана к Интернету. Первые Интернет-кафе появились в стране в феврале прошлого года, тогда же были сняты действовавшие ограничения для частных пользователей. Но технические возможности электронных средств связи страны оказались не готовыми к многократно возросшему числу пользователей всемирной сети. Важность принятого решения сводилась на нет качеством его исполнения. Несовершенства и недостатки, сохраняющиеся в работе государственного механизма, очевидны, столь же, как и объективны: далеко не все оказались готовыми поспевать за темпами реформ, затеянных президентом. Но нельзя не отметить и другого важного обстоятельства. Нововведения Гурбангулы Бердымухамедова позволили ему обрести среди соотечественников сотни тысяч горячих сторонников и единомышленников, особенно из молодой части населения. Страна реально откликнулась на призывы президента, увидела, что его слово не расходится с делом, пошла по пути перемен.

Может быть, это главный итог первого года президентства Гурбангулы Бердымухамедова.


Михаил Переплеснин, Международный журнал «Туркменистан» - Февраль 2008 N1-2(34-35)

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00