Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.05.200815:53

Зона «не змия»

Автор: Иса Ахмедов, Интернет-журнал «Оазис»

По данным Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) самой пьющей страной в мире признана африканская страна Уганда. Примечательно, что почти все страны с высоким потреблением алкогольной продукции, это, за редким исключением, европейские страны.

А страны с минимальным потреблением алкоголя, это преимущественно мусульманские страны, где пока еще сильны традиции. Кыргызстан по уровню потребления алкоголя среди населения от 15 лет и старше занимает 96 место. Средний гражданин Кыргызской Республики этой возрастной группы за год выпивает чуть более 3,6 литров «абсолютного» алкоголя, что по общемировому уровню достаточно внушительно, говорится в исследовании ВОЗ, распространенном в Интернете. Девяносто шестое место это еще не повод радоваться, что мы мало пьющее государство. Потому что в потреблении алкоголя Кыргызстан обогнал своих центрально-азиатских соседей. За Кыргызстаном в рейтинге следует Казахстан (101 место), Узбекистан (130 место), Туркменистан (138 место), Таджикистан (153 место).

По данным Ошского областного управления государственной статистики, в Кыргызстане за 2007 год от алкогольного отравления скончалось 366 человек. Наибольшая часть погибших приходилась на северные регионы страны, в особенности Чуйской области. Южные регионы понесли меньшие потери. Ошская область потеряла 4 человека. Это официальная статистика. Реального числа погибших не знает никто. Как объяснила Гульмира Курбанхужаева, сотрудница Ошского областного управления госстатистики, семьи многих погибших в результате алкогольного отравления запрещают делать судебно-медицинское вскрытие, дабы избежать позора среди людей. И добавила, что, по мусульманскому верованию, вскрытие оскверняет душу и тело человека.

Рекламирование алкогольной продукции в республике приобрело небывалый размах. На телевидении, радио и рекламных щитах восхваляется алкогольная продукция зарубежных, в основном российских и казахстанских, и отечественных производителей. К рекламе алкогольной продукции привлекаются самые популярные российские и местные актеры, и даже актрисы. По местным каналам гоняли ролик, в котором женщина-мать рассказывала, как она начала в далекой юности потреблять спиртное, а теперь его потребляет ее дочь. Пусть даже речь о шампанском. Было странно видеть уважаемую актрису в такой роли. Напрочь запретить рекламу водки и сигарет в Кыргызстане пытались неоднократно. Последняя попытка на счету экс-премьера Феликса Кулова и депутатов Жогорку Кенеша прошлого созыва. Тогда по сообщению информационных агентств законопроект о запрете рекламы алкоголя и табака был принят лишь частично и распространялся лишь на наружные щиты. Провал подобной инициативы многие восприняли тогда с большим шумом, который подняли представители рекламных агентств, а также менеджеры телеканалов. Существовала и версия о том, что многие тогдашние парламентарии сами были связаны с рекламным бизнесом. Отдельные представители нового Жогорку Кенеша, в частности депутаты от партий «Ак Жол» и социал-демократической партии Кыргызстана Галина Куликова и Бакыт Бешимов накануне вновь инициировали в парламент законопроект о запрете рекламы спиртного и сигарет на телевидении и радио. Причем если вначале речь шла о запрете рекламы в дневное время, с 7.00 до 22.00 часов, то позже Бакыт Бешимов предложил запретить ее вообще. Однако их коллеги по парламентскому цеху инициативу не поддержали. Комитет по образованию, науке, культуре парламента сей законопроект отклонил, отметив, что он нуждается в доработке. Однако Галина Куликова сдаваться, не намерена и в ближайшее время планирует

еще раз выдвинуть подобную инициативу.

«Этот вопрос уже давно беспокоит учителей и родителей, — завила парламентарий в интервью местным СМИ, — поэтому полагаю, что на сессии депутаты поддержат мое предложение. Конечно, найдутся и те, кому это не понравится. Но ведь нынче среди депутатов много матерей и жен, вот они и поддержат меня». Депутат Куликова надеется на мощное «женское» лобби в новом созыве парламента.

Анвар Худайбердыев является муллой в одном из мечетей в микрорайоне Туран южной столицы Кыргызстана. По его словам, он разъясняет прихожанам разницу между алкоголизмом и здоровым образом жизни. Прибегает даже к угрозам, что алкоголиков ждут страшные муки в загробном мире. Он считает, что алкоголизм не столько кара небес, сколько обыкновенная человеческая глупость: «Оттого, что у людей нет работы с достойной зарплатой и постоянно повышаются цены на продукты питания, им ничего не остается делать, как тратить свою жизнь на водку и сигареты» — сказал мулла.

Похоже, желание вообще запретить потребление алкоголя, а не только ее рекламу появилось и у самих граждан. Так, по сообщению правозащитных организаций юга страны жители курортного села Арсланбоб (здесь расположены естественные ореховые леса) решили полностью запретить не только рекламу, но и потребление спиртных напитков в курортной зоне. С такой инициативой жители села в количестве четырех сот человек вышли после пятничного намаза. Толчком к этому, по мнению правозащитников, послужил семинар на тему «Алкоголь — вред здоровью человечества», организованный местным центром здоровья. На семинаре были обнародованы цифры, которые шокировали жителей Арсланбоба. По подсчетам врачей, жители села в год расходуют на спиртное $2,5 тыс. В целом по району алкогольная продукция расходится на общую сумму $0,5 млн. Как последний довод медики сказали, что 80% разводов в семьях происходит из-за алкоголя. До инициативы жителей села Арсланбоб, с такой инициативой выступали и другие окрестные села, в которых уже не осталось торговых точек, где продают спиртные напитки. Имамы мечетей проклинают тех, кто продает алкоголь. Но не все согласны с такой инициативой. Глава правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров считает, что 400 человек не могут принимать решение за все 15 тыс. жителей села.

В Кыргызстане спиртные напитки стоят достаточно дорого. Например, бутылка качественной водки от $2 до $5, кружка пива от $1 до $1,5. В то время как буханка хлеба стоит 30 центов. В продаже превалирует алкогольная продукция российского производства. Восемь из каждых десяти бутылок алкоголя, продаваемых в Кыргызстане, произведено нелегально, сообщает финансовая полиция Кыргызской Республики. По сообщению агентства «24», на недавнем заседании своей администрации глава государства прямо обвинял одного из крупных производителей безалкогольных и алкогольных напитков в использовании контрабандного спирта. «По моей информации, в АО «Келечек», где руководителем является Келдибек Туманов, не используется продукция нашего спиртового завода, подчеркнул Курманбек Бакиев. — Получается, что его деятельность основана на использовании контрабандного спирта. Я думаю, что соответствующие фискальные органы должны сделать выводы». По данным сотрудников этого фискального органа, для сокрытия реального оборота выпускаемой алкогольной продукции фирмы используют практически одинаковые схемы: у государства покупаются акцизные марки, затем несколько партий поддельных акцизных марок с теми же номерами заказывают у «теневиков». По данным оперативников, изготавливают их в полиграфических центрах Турции. Таким образом, производителям удается сбывать под видом одной легальной партии горячительного в 7-8 раз больше продукции, чем значится в официальных бумагах. Как видно это достаточно прибыльное дело. Также как и реклама. Депутатам нового созыва придется воевать не только со своими «непонятливыми» коллегами в парламенте, но с мощным алкогольным лобби в лице представителей ведущих российских марок спиртных напитков и рекламных компаний. Борьба только началась.

 

Иса Ахмедов, Интернет-журнал «Оазис» №07 (75) апрель 2008

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207