Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.200810:54

Глава государства посетил Яванский район

            1 мая Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонсовершил рабочую поездку в Яванский район Хатлонской области.

Главной целью поездки было ознакомление с ходом работ по восстановлению Яванской теплоэлектроцентрали и сетей снабжения пароми теплом Акционерного общества «Таджикхимпром» и районного центра. Кроме того, было намечено посещение ряда других социальных и промышленных объектов, а также некоторых земледельческих хозяйств.

Рабочая поездка Главы государства Эмомали Рахмонав Яванский район началась с ознакомления с ходом работ по восстановлению Яванской ТЭЦ.

Следует напомнить, что данная теплоэлектроцентраль в соответствии с поручением Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона была передана на баланс Таджикской алюминиевой компании, на которую и возложены ведущиеся здесь в настоящее время восстановительные работы, направленные на повышение энергопроизводящей мощности этой ТЭЦ до 120 мегаватт.

В ходе посещения Главой государства данного объекта отмечалось, что в настоящее время, после завершения первого этапа восстановления, к работе уже подготовлены два агрегата ТЭЦ, общей энергопроизводящей мощностью 120 мегаватт.

Нажав кнопку на пульте управления, Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонофициально объявил о готовности Яванской ТЭЦ к работе и дал указание ответственным лицам проверить функционирование обоих агрегатов в режиме полной загрузки их мощностей, чтобы заблаговременно выявить и устранить возможные неполадки и недоработки.

Было подчёркнуто, что для нормальной и бесперебойной работы ТЭЦ должно быть обеспечено потребление не только электроэнергии, но и производимых здесь пара и тепла промышленными предприятиями и населением районного центра. В рамках реализации этого поручения Главы государства в настоящее время организованно ведётся восстановление сетей парового и теплоснабжения.

Таким образом, с 1 октября нынешнего года Яванская ТЭЦ начнёт работать на полную мощность, обеспечивая Таджикскую алюминиевую компанию электроэнергией, а Яванский район – паром и теплом.

В ходе посещения Яванской ТЭЦ Глава государстваЭмомали Рахмондал указание руководству ТАЛКО подготовить, в сотрудничестве с партнёрами из Китайской Народной Республики, два других агрегата этой теплоэлектроцентрали к работе на угле. Было подчёркнуто, что в этом случае энергопроизводящую мощность этой теплоэлектроцентрали можно будет довести до 300 мегаватт, что в два раза превышает проектную мощность Зерафшанской ГЭС.

Здесь же, на территории Яванской ТЭЦ, руководители ТАЛКО и их партнёры из Австралии, Китая, Ирана, Казахстана и других стран представили проекты запуска на полную мощность АО «Таджикхимпром» и строительства нескольких новых промышленных предприятий. Отмечалось, что за счёт привлечения примерно 1,5-2,5 миллиона долларов можно будет полностью восстановить АО «Таджикхимпром» и цеха по производству глинозёма и цемента, а также построить ряд новых промышленных предприятий. В случае реализации этих проектов на «Таджикхимпроме» будет в несколько раз увеличено производство каустической соды, что позволит удовлетворить потребности не только Таджикской алюминиевой компании, но и других государств, производящих алюминий и нефтепродукты.

По словам экспертов, в стране имеются богатые запасы бокситов, антрацита и нефелина, являющихся основным сырьём для производства глинозёма и алюминия. Кроме того, постоянно растущий спрос на первичный алюминий на мировом рынке делает эти проекты весьма привлекательными для зарубежных инвесторов.

Было также подчёркнуто, что в результате мероприятий, намеченных на ближайшие полтора года, в промышленной отрасли Яванского района будет создано 15-20 тысяч новых рабочих мест. Будут также введены в строй два новых цеха ТАЛКО, в несколько раз увеличится производство алюминия и различной химической продукции, а издержки по их производству будут значительно снижены.

Следует сказать, что сегодня Таджикская алюминиевая компания ежегодно расходует 100 миллионов долларов США только на закупку глинозёма в странах дальнего зарубежья. В случае реализации соответствующего проекта будет налажено его производство из отечественного сырья.

Глава государстваЭмомали Рахмондал указание в кратчайшие сроки обеспечить в целом организацию работ по восстановлению АО «Таджикхимпром», увеличению производственной мощности Яванской ТЭЦ, строительству новых предприятий по производству криолита, глинозёма, соли и извести, железной дороги Душанбе – Яван и ГЭС «Шуроб».

В ходе своей рабочей поездки в Яванский район Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпобывал также в Акционерном обществе «Таджикхимпром».

В ходе посещения отмечалось, что в настоящее время предприятие работает лишь на 27 процентов от своих производственных возможностей и производит сжиженный хлор, каустическую соду и хлорированную известь.

Глава государстваЭмомали Рахмондал указание в течение полутора лет завершить восстановление предприятия и обеспечить его бесперебойную работу за счёт стабильных поставок сырья – соли и извести.

Во время посещения также отмечалось, что из зарубежных инвесторов и акционеров пока к работе приступили только иранские партнёры, которые уже подготовили к вводу в строй цех электролиза.

Глава государстваЭмомали Рахмоннажал кнопку на пульте управления и положил начало работе данного цеха. Было отмечено, что после запуска цеха на полную мощность в сотрудничестве с иранскими партнёрами будет налажено производство больших количеств хлора, каустической соды, гипохлорида натрия и кальция, этилена, дихлорида и сульфатной кислоты. После окончательной сдачи в эксплуатацию данного цеха здесь будут обеспечены работой 4,5-5 тысяч человек.

В Яванском районе Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонознакомился также с ходом строительства крупного прядильно-ткацкого предприятия, которое также будет заниматься пошивом одежды. Оно сооружается отечественной компанией «Хима» в сотрудничестве с итальянской фирмой «Тексита».

В ходе ознакомления с этим объектом было отмечено, что первая очередь строительства будет завершена к концу нынешнего года, благодаря чему будет введён в строй прядильный цех, способный перерабатывать 4 тысячи тонн хлопка-волокна в год. Работой в этом цехе будут обеспечены 200 человек. Строительство ткацкого цеха завершится в январе будущего года, а цех пошива одежды будет сдан в эксплуатацию позднее.

Руководитель компании «Хима» Исматулло Хаёев проинформировал, что на полную мощность предприятие выйдет к 2010 году, благодаря чему работой и хорошими заработками здесь будут обеспечено около 1000 человек.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонзатем принял участие в открытии нового книжного магазина. Назвав любовь к книге и чтению древними традициями культурной таджикской нации, Глава государстваЭмомали Рахмонподчеркнул необходимость вести постоянную работу по обеспечению доступа населения, и прежде всего – школьников, к художественной и учебной литературе, газетам и журналам.

Затем Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпобывал в дехканском хозяйстве «Рукия» Яванского района. Здесь он побеседовал с земледельцами и дал им ценные советы и рекомендации по увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

В сельском джамоате имени Гулсары Юсуфовой Глава государстваЭмомали Рахмонознакомился с выставкой сельскохозяйственной продукции, семян различных сортов овощей, бахчевых и бобовых культур, а также различной сельскохозяйственной техники. Он дал ответственным работникам указания об оказании дехканам помощи в проведении повторного сева на орошаемых землях.

На полевом стане данного хозяйства Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпровёл непринуждённую и откровенную беседу с руководителями и представителями общественности Яванского района, ветеранами войны и труда, руководителями дехканских и фермерских хозяйств.

Перед началом беседы Глава государстваЭмомали Рахмонзаслушал отчёт председателя Яванского района об итогах работы народного хозяйства района в первом квартале нынешнего года. После этого он дал активу района указания и поручения, связанные с увеличением производства сельхозпродукции, эффективным использованием пригодных для обработки земель, насыщениемпотребительского рынка отечественной продукцией, а также с переводом десяти районных школ из вагончиков в отдельные помещения.

В ходе состоявшейся затем откровенной беседы отмечалось, что дехкане и в целом все труженики района восприняли как руководство к действию обращение Президента Республики Таджикистан об обеспечении продовольственной безопасности страны и прилагают все усилия для повышения производственных показателей.

Например, председатель Совета улемов и имам-хатиб Хатлонской области ишан Саиджон Махмудов заявил, что построит в районе 9-летнюю школу и сдаст её в эксплуатацию. Он также отметил, что создал на площади 100 гектаров дехканское хозяйство, в котором на 40 гектарах выращивает пшеницу, а на оставшихся 60 гектарах – хлопчатник.

Как показало ознакомление с работой дехканского хозяйства «Хазрати Сорбон, ишан Саиджон Махмудов действительно достиг хороших результатов в земледелии и служит примером для всех жителей страны, в том числе – для всех верующих и служителей культа. В этом хозяйстве эффективно работают 60 его членов, которые удовлетворены результатами своего труда.

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона перед руководством и активом Яванского района, имевшее место в присутствии ряда членов Правительства и руководителей некоторых республиканских и областных структур, ещё раз показало, что ход всех созидательных и конструктивных работ, направленных на процветание страны, постоянно находится в поле зрения Главы государства. Следует подчеркнуть, что сегодня политика, проводимая Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, пользуется широкой поддержкой общественности и создаёт надёжную основу для устранения временных трудностей и обеспечения устойчивого развития страны.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
mmvg
02.05.2008 22:42
Гость
IP:NA
Шояд чаноби олй ба минбар барояд, як нафаси чу?ур гирад ба ?ама якояк ниго? кунад ва “бор барака!” гуён паём ди?ад, ки

бародарон, ман як де??онзодаам. Ба сиёсат аслан сари коре надорам. ?ами?а сол сари мара гаранг кардед, бас. Агар ичозат ди?ед, дар Дан?ара якта бо? дорам. Худатон медонед, ки ман ни?олшинониро аз ?ама зиёдтар дўст медорам. Рухсат ди?ед, бираваму ба бо?парварй маш?ул шавам. Валло?, бахудо барои ?ар кадомат ?ар сол як яшик себу анор мефиристам. Рухсат ди?ед, ман ба истеъфо равам. Дидед ку, ?амин ?адар вая вай кардам вай нашуд. Агар вай вай кунеду вай нашавад, тамоми вай кардан?о як вайи бекора…”

nocip
02.05.2008 22:28
Гость
IP:NA

11:48 24.04.2008 Фируз...Да уж конечно таким тварям вроде тебя ненравиться все это!Скорее всего ты сын или племянник какого то чиновника и именно из юга страны!которые обосрали республику зза 15 лет превратив его в самую нищщую страну мира!Все что написано горькая правда!Везде и всюду тотальная коррупция!и каждый кулябец который занимаеть хоть какую то должность в государстве чувствуеть себя ХОЗЯИНОМ!как будто ему эту должность отдали по завещанию!!Нет хоть малейшей культури управления!и это по всей стране!а нац ТВ кроме как прочитат поздравительние телеграммы Рахмона руководителям других стран мира ничего и не показывають..ни одного журналистского раследования...одни безмозглые люди в правительстве да и по всей республике!...у всех их дети ездять на доргих автомобилях!учяться зарубежом!имеють дорогие особняки!откуда все это береться?в каждом ведомстве работають оптом родственники! почти все начальники РОВД Налоговых таможенних органов районов по всей республике именно из Куляба!неужели за 15 лет столько кадров подготовила Дангара и Куляб?ведь 90 проц из них не имеють даже среднего образования!...а тот чиновник с жирной рожей который не стыдясь говорил по телевизору и это показывали(как моглы)что "ЧТО?государство должно вам?живите как свои предкие!нигде не выжу дедовские печи !итд итп!..мне стало стыдно за то что я таджик!...ведь нигде в мире такое никогда!!!!!!!!!!!!не говорять власти!если даже так хотять и так думають!это позор!! Был свидетелем того как Хаким города Исфари ЖЕНЬШИНА(свиду)Мухиба Якубова набросилась на женьшину которая принес свой мертвый ребенек зимой к хукумату!Она так на нее набросилась оскорбляя ее ...обвиняя ее в том что она носить золотую цеполчку ..одевая кожанную куртку не смогла купить уголь и дровей для своей квартири на 4 -тем этаже...что они предупреждали о холодах..и то что государство должно ли вам во всем!...ну грейте жы в конце концов самых...и это говорит женьшина хаким города!которая ездить в автомобиле ТОЙОТА камри со стоимостью 25000тысяч долларов..и строит коттедж которой по стоимостью нет в районе ИСфари... это всего лишь один образец нашей продажней власти воров и бандюгов!и куда смотрит наш Президент?неужели он не видить этого?мне кажеться он прекрасно видить!все этого!более того он один из них!...и пока он жив и пока он будеть властовать в Таджикистане такой беспрелдел будеть идти до конца! и такие "ТВАРИ"""вроде Фируза будуть всеми силами защищать свою кормушку!...потому что как не будеть этой воровской власти их всех "тварей"народ не простит!ОМИНННН Пусть справедливость восторжествуеть в Таджикистане!и каждый станеть заниматься своим делом!....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247