Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.200816:26

«Мы не говорим, что трудовая миграция - позор для нашей страны»

Автор: О.Бобович, Вечерний Душанбе

22 апреля между министерством труда и социальной защиты населения РТ и Автономной некоммерческой организацией "Национальный институт миграции" (АНО НИМ) было подписано Соглашение о сотрудничестве.

            Главным приоритетом в работе Института является тесное взаимодействие с органами государственной власти РФ и стран, поставляющих рабочую силу. Важную роль в работе Института играют его филиалы, создаваемые на территории стран СНГ. В этих филиалах предполагается осуществлять целенаправленный отбор и первичную подготовку трудовых мигрантов с учетом особенностей и потребностей регионов России.

 

Для восстребованности в России необходимо иметь профессию

            По словам Субхона Ашурова, замминистра труда и социальной защиты населения РТ, трудовая миграция в Таджикистане - очень актуальный вопрос с точки зрения того, что внутренний рынок труда не в силах обеспечить работой все трудовые ресурсы (более 4 млн человек).

            Ежегодный рост трудовых ресурсов в течение уже 15 лет составляет 3,5%, а уровень занятости растет в среднем на 1%. Основным поглотителем рабочей силы из Таджикистана является Российская Федерация. По последним опросным данным, более 93% трудовых мигрантов из Таджикистана находятся в России.

- Мы об этом всегда говорим и признаем, что это реалии нашей жизни, и не говорим, что трудовая миграция - позор для нашей страны, - прокомментировал С. Ашуров. - Мы богаты с точки зрения трудовых ресурсов. Правительство направляет все усилия для того, чтобы смягчить процесс трудовой миграции, - отметил он.

            По данным Автономной некоммерческой организации «Национальный институт миграции» (АНО НИМ), в настоящее время в России находятся от 800 до 900 тысяч трудовых мигрантов, 450-500 тыс. мигрантов ежегодно въезжают на территорию России. Но по данным Министерства труда и социальной защиты населения РТ, их количество колеблется до 650 тысяч.

            Ежегодно около 101 тыс. молодых людей внедряются в рынок труда, не имея при этом никакой профессии. Не многие получают аттестат о получении среднего образования и поступают в профтехучилища, после окончания 11 классов далеко не все поступают в вузы. Эта прослойка ежегодно пополняет группу безработных людей.

- Наш специальный анализ показал, что среди официально зарегистрированных безработных в службах занятости страны более 80% не имеют никакой специальности, - рассказал замминистра труда. - А по последним данным исследовательского центра «Шарк», в рамках проекта ПРООН и МОМ, было выявлено, что 27,8% трудовых мигрантов, выезжая за пределы страны, не имеют профессии, более 62,8% трудовых мигрантов работают в России не по своей профессии. В итоге - более 90% мигрантов нуждаются в профессиональном развитии, - подчеркнул С. Ашуров.

            Кроме того, по словам официального представителя Минтруда, одним из наиболее важных вопросов является сертификация трудовых мигрантов, которые продолжительное время проработали на территории России.

 

- Есть очень много мигрантов, которые наработали определенные навыки, но не имеют сертификата. Национальный центр образования взрослых будет решать и эту проблему, - заключил С. Ашуров.

            5 марта 2008 г . решением и постановлением Правительства РТ создан национальный Центр образования взрослых с четырьмя филиалами в регионах. Главная задача данного центра - содействие профессионального развития трудовых ресурсов Таджикистана, особенно трудовых мигрантов.

- На данный момент ведутся переговоры со многими международными организациями для укрепления материально-технической учебной базы центра. Также мы работаем с Турцией, Ираном, Германией для того, чтобы они помогли нам в развитии центра, - отметил С. Ашуров.

            В ближайшее время эти центры смогут оказать большую услугу для населения в качестве получения профессиональных навыков.

 

- К большому сожалению, когда спрашивают многих детей, что они будут делать после окончания школы, звучит ответ - уедем в Россию. Но прежде чем туда ехать, нужно иметь профессию, знать язык, права и обязанности, - отметил замминистра труда и социальной защиты населения. - Нашему населению необходимо иметь профессию, чтобы быть востребованными в России.

            По словам С. Ашурова, недавно проведенный опрос показал, что более 80% учеников не хотят продолжать обучение после 9-11 классов, но в то же время за 3-4 месяца желают получить профессию.

- В нашей стране открыт центр модульного обучения - это наиболее современное учреждение, которое дает хорошие знания, но у них возникают определенные сложности с набором обучающихся, - сказал С. Ашуров.

 

Обреченность на сотрудничество

 

            По словам Эльмиры Тархановой, гендиректора национального института миграции, основная проблема таджикских трудовых мигрантов в России заключается в незнании языка и в адаптации к условиям в этой стране.

            По прогнозам Росстата, в 2007-2025 гг. численность и убыль населения России составит 8,3 млн человек, но сокращение населения в трудоспособном возрасте будет вдвое больше - 16,2 млн человек.

- В Таджикистане есть рабочие руки, а в России - рабочие места и большая востребованность в рабочей силе, - прокомментировал Владимир Мукомель, руководитель экспертного совета национального института миграции. - До тех пор пока будет существенный разрыв в занятости, а на данный момент ощущается дефицит рабочих рук по всем отраслям, в уровне оплаты труда (средняя зарплата выше, чем в РТ) - это по понятным причинам стимулирует поток трудовых мигрантов зарубеж. Мы просто обречены на сотрудничество, - сообщил В. Мукомель.

            Здесь очень важно, чтобы мигранты были максимально адаптированы к российским реалиям, чтобы они понимали традиции, культуру, элементарные навыки общения в русскоязычной среде. Это позволит снизить уровень ксенофобии, которая, к сожалению, присутствует в российском обществе.

            Между тем, по словам эксперта В. Мукомеля , серьезной проблемой мигрантов является и нападение националистических группировок на представителей других стран в России.

- По данным неправительственной правозащитной организации "Сова", в прошлом году в России зарегистрировано 650 случаев нападения по признаку национальной принадлежности, и каждый десятый, подвергшийся нападению, был убит, - отметил он.

 

            Дело в том, что большое количество не только таджиков, но и узбеков, киргизов гибнут в результате автотранспортных происшествий, от болезней. Правозащитники очень тщательно проверяют каждый факт.

- Среди всего количества погибших есть существенный процент, который не связан с трудовой миграцией. Существуют так называемые внутридиаспорные разборки, - добавила Э. Тарханова.

 

Споры вокруг миграционной политики России

 

            Как отметил В. Мукомель, споры вокруг миграционной политики России - это в принципе споры о ее будущем.

- Есть несколько альтернативных точек зрения: перед страной стоят очень серьезные, глобальные демографические, экономические, социальные, геополитические проблемы, и в этом смысле Россия без эмигрантов обречена, - отметил он. - Альтернативная позиция - будущее России - заключается в ориентации на русско-православное культурное ядро, - подчеркнул он, - отсюда приток мигрантов, который размывает это ядро и это является серьезным вызовом. Понятно, что позиции взаимоисключающие, - аргументировал В. Мукомель.

- Межнациональный вопрос наиболее ранимый. Ни в коем случае речь не идет о предвзятом отношении именно к таджикским мигрантам, - пояснил В. Мукомель. Сюда же могут входить и кавказцы, выходцы из Средней Азии, и даже русские. Подобное отношение применяется ко всем приезжим мигрантам. Российский обыватель, по большому счету, не различает мигранта, будь он таджик или какой-либо другой среднеазиатской национальности. Как мне сказал в одном регионе мой коллега: «Не люблю китайцев, даже если они таджики». Эти слова говорят обо всем.

- Что касается точных цифр потребности страны в тех или иных профессиях, то К. Ромодановский, руководитель ФМС РФ, ставит пред федеральной миграционной службой сложную задачу, - высказался эксперт В. Мукомель. - На мой взгляд, задача не реализуемая, по той причине, что рынок труда - мобильный, живой организм: сегодня ощущаются потребности в одних специальностях, завтра - в других. Это и сезонный фактор, и отраслевой.

- Могу добавить, что в этой сфере просто отсутствует информация, - сказала Э. Тарханова. - Как мы говорим, с одной стороны у мигрантов отсутствует информация о реалиях современной России, с другой стороны у россиян тоже отсутствует информация о перспективах и будущем, о потребностях именно в рабочей силе и о позитивной роли трудовых мигрантов в экономике России, - прокомментировала Э. Тарханова.

            Поэтому у Института есть амбициозная цель. «Создавая инфраструктуру информационную, проводя работу с работодателями, создавая некий банк данных, мы, возможно, в какой-то степени окажем содействие, в том числе и в решении этого вопроса», - добавила она.

            Адаптация - это дорога с двухсторонним движением. Адаптируя прибывающих мигрантов, мы должны подтягивать потенциал не только диаспорных организаций, но и среди населения России проводить целенаправленную работу: информирован, предупрежден, защищен.

«Вечерний Душанбе»№18 01.05.08. О.Бобович

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
bobo82
03.05.2008 11:24
Гость
IP:NA

 

      ACROR  BRAT  RESPECT  TEBE, TI  PRAV

                  ETI  KULABCI  OBOSRALI GOROD,  NO  NE  VSE  ONI  PLOHIE...

                       A  V  PROCHEM   VSEMU  VINOVAT  NASH EMOMALI  PIDARAZ I KAZOL

                                 

                                              EMOMALI  PIDARAZ I KAZOL

acror
02.05.2008 22:20
Гость
IP:NA

11:48 24.04.2008 Фируз...Да уж конечно таким тварям вроде тебя ненравиться все это!Скорее всего ты сын или племянник какого то чиновника и именно из юга страны!которые обосрали республику зза 15 лет превратив его в самую нищщую страну мира!Все что написано горькая правда!Везде и всюду тотальная коррупция!и каждый кулябец который занимаеть хоть какую то должность в государстве чувствуеть себя ХОЗЯИНОМ!как будто ему эту должность отдали по завещанию!!Нет хоть малейшей культури управления!и это по всей стране!а нац ТВ кроме как прочитат поздравительние телеграммы Рахмона руководителям других стран мира ничего и не показывають..ни одного журналистского раследования...одни безмозглые люди в правительстве да и по всей республике!...у всех их дети ездять на доргих автомобилях!учяться зарубежом!имеють дорогие особняки!откуда все это береться?в каждом ведомстве работають оптом родственники! почти все начальники РОВД Налоговых таможенних органов районов по всей республике именно из Куляба!неужели за 15 лет столько кадров подготовила Дангара и Куляб?ведь 90 проц из них не имеють даже среднего образования!...а тот чиновник с жирной рожей который не стыдясь говорил по телевизору и это показывали(как моглы)что "ЧТО?государство должно вам?живите как свои предкие!нигде не выжу дедовские печи !итд итп!..мне стало стыдно за то что я таджик!...ведь нигде в мире такое никогда!!!!!!!!!!!!не говорять власти!если даже так хотять и так думають!это позор!! Был свидетелем того как Хаким города Исфари ЖЕНЬШИНА(свиду)Мухиба Якубова набросилась на женьшину которая принес свой мертвый ребенек зимой к хукумату!Она так на нее набросилась оскорбляя ее ...обвиняя ее в том что она носить золотую цеполчку ..одевая кожанную куртку не смогла купить уголь и дровей для своей квартири на 4 -тем этаже...что они предупреждали о холодах..и то что государство должно ли вам во всем!...ну грейте жы в конце концов самых...и это говорит женьшина хаким города!которая ездить в автомобиле ТОЙОТА камри со стоимостью 25000тысяч долларов..и строит коттедж которой по стоимостью нет в районе ИСфари... это всего лишь один образец нашей продажней власти воров и бандюгов!и куда смотрит наш Президент?неужели он не видить этого?мне кажеться он прекрасно видить!все этого!более того он один из них!...и пока он жив и пока он будеть властовать в Таджикистане такой беспрелдел будеть идти до конца! и такие "ТВАРИ"""вроде Фируза будуть всеми силами защищать свою кормушку!...потому что как не будеть этой воровской власти их всех "тварей"народ не простит!ОМИНННН Пусть справедливость восторжествуеть в Таджикистане!и каждый станеть заниматься своим делом!....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255