Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.200809:00

На Яванской ТЭЦ запущены 2 агрегата

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 2 мая. «Азия-Плюс» - В целях ознакомления с ходом работ по реконструкции Яванской теплоэлектроцентрали и работой Акционерного общества (АО) «Таджикхимпром» накануне президент РТ Эмомали Рахмон совершил рабочую поездку в Яванский район Хатлонской области.

В ходе посещения Яванской ТЭЦ было отмечено, что первый этап ее реконструкции завершен, и глава государства произвел пробный пуск двух агрегатов суммарной мощностью в 120 МВт.

Он поручил обеспечить с 1 октября стабильную работу централи с тем, чтобы население райцентра было обеспечено теплом и горячей водой, а государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП ТАЛКО) - электроэнергией.

Президент поставил задачу руководству ГУП ТАЛКО совместно с китайскими партнерами ввести в строй еще два агрегата с использованием угля. При этом было подчеркнуто, что суммарная мощность ТЭЦ будет доведена до 300 МВт.

Здесь же представители ГУП ТАЛКО, партнеры из Австралии, Китая, Ирана и Казахстана презентовали проект полного ввода в эксплуатацию АО «Таджикхимпром» и создания ряда новых промышленных предприятий. Было отмечено, что с привлечением порядка $2,5 млрд. будут восстановлены крупны цеха по производству глинозема и цемента, а также и построены несколько новых предприятий. С их вводом на «Таджикхимпроме» объем производства каустической соды вырастет и этим сырьем будет не только полностью удовлетворена потребность ТАЛКО, но и сода будет экспортироваться.

На встрече с коллективом предприятия было подчеркнуто, что с реализацией этих мер за полтора-два года в Яванском районе будет создано 15-20 тыс. новых рабочих мест в промышленности, реконструированы полностью вновь войдут в строй два цеха ТАЛКО, а производство алюминия и химических соединений вырастет на порядок.

Отмечалось, что сейчас ТАЛКО для приобретения глинозема из других стран тратит в год порядка $100 млн. С реализацией же проекта будет налажено производство глинозема из местного сырья.

Глава государства также поручил, чтобы в короткие сроки были полностью восстановлена  работы «Таджикхимпрома», увеличена мощность ТЭЦ, созданы предприятия по производству глинозема и соли, построены железная дорога Душанбе-Яван и Шуробская ГЭС.

При его участии был запущен электролизный цех, восстановленный иранскими специалистами. Отмечалось, что с полным вводом предприятия совместно с иранскими партнерами будет налажено производство в большом количестве хлора, каустической соды, гипохлорида натрия и кальция, этилена, дихлорида и серной кислоты, а работой будут обеспечены 4,5–5 тыс. человек.

Э.Рахмон также ознакомился со строительными работами на текстильной фабрике, которую сооружают отечественная компания «ХИМА» и итальянская фирма «ТЕКСИТА». Было отмечено, что первая очередь строительства будет завершена до конца текущего года, и прядильное производство может перерабатывать в год до 4 тыс. тонн хлопкового волокна с охватом работой 200 человек. В январе начнется строительство ткацкого, а после этого - и швейного предприятия. Руководитель предприятия «ХИМА» Исматулло Хаеев сообщил, что предприятие полностью войдет в строй в 2010 году и обеспечит работой порядка 1 тыс. человек.

В райцентре Явана президент также принял участие в открытии нового современного книжного магазина. Он поручил организовать здесь также реализацию других школьных принадлежностей,  школьной формы, периодической печати.

Глава государства также ознакомился с ходом полевых работ в дехканском хозяйстве «Рукия» и провел встречу с представителями трудовых коллективов района.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0310:01Рустам Эмомали переименовал «Пойтахты» в «Душанбе»
29.0309:32ФИФА дисквалифицировала Лионеля Месси


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266