Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.200816:15

ТАДЖИКИСТАН - уникальное средоточие глобальных проблем

Автор: Р.Ульмасов, Бизнес & политика

Господин Посол, каким Вы представляли Таджикистан до Вашего приезда, и какие впе­чатление после прибытия?

            Мое представление о Таджикистане не силь­но изменилось, так как все-таки во всех постсо­ветских странах есть что-то общее. Кроме того, я много ездил по странам бывшего Советского Союза и уже имел приблизительное представ­ление о Таджикистане. Но, тем не менее, у каж­дой из этих стран есть что-то свое, и именно этот национальный колорит и отличает многие стра­ны бывшего союза друг от друга. Таджикистан относится к тем странам, где национальные особенности более ярко выражены. Очень при­ятные впечатления. Я сам поклонник творчества восточного поэта Джалолидини Руми, и поэтому вдвойне приятно слышать язык, на котором он говорил и жить среди народа, к которому он принадлежал.

            Я хотел бы также отметить, что Таджикистан является уникальным средоточием глобальных проблем, требующих для своего решения уси­лий не только этой страны, но и всего междуна­родного сообщества, это и наркотрафик, и проблемы энергетики, водоснабжения, защиты окружающей среды.

            Я еще ни разу не слышал и не читал, чтобы кто-то ответил на этот вопрос отрицательно, но все-таки есть вещи, которые подолгу служ­бы Вы не можете умалчивать?

            В Таджикистане, как и в любой другой стра­не, есть свои плюсы и свои минусы. К сожале­нию, на данный момент минусов в этой стране много и, прежде всего, у их истоков стоит эконо­мическое состояние населения. Нельзя ска­зать, что экономика Таджикистана не продви­гается; определенный прогресс в этом направ­лении был. Но очень тяжело на экономику и населения и страны в целом сказалась необы­чайно холодная зима в этом году. Думаю, что к восстановлению и дальнейшему развитию эко­номики стоит приложить максимальное усилие. Центр ОБСЕ в рамках своего мандата готов под­держать Таджикистан на этом направлении.

            Извините, но не могу понять простую вещь. Почему в основном все страны СНГ отрица­тельно относятся к деятельности ОБСЕ, хотя все подписали Заключительный документ?

            Я бы, конечно, оспорил утверждение того, что большинство стран, подписавших Хельсинский заключительный акт отрицательно отно­сятся к ОБСЕ. Участниками нашей организации являются 56 стран разных политических направ­лений, готовые обсудить решающие вопросы, касающиеся миллионов граждан, на постоян­ной основе. Это уже является знаком прогрес­са и хороших намерений. Если у кого-то и суще­ствует желание улучшить деятельность органи­зации и повысить её эффективность, это не зна­чит, что они относятся к ОБСЕ плохо.

           

            Россия в который раз предлагает реорга­низацию ОБСЕ, другие страны поддерживают эту идею, что можете сказать по этому поводу?

            Предложений по совершенствованию деятельности ОБСЕ немало. С ними выступают са­мые различные страны, и подходы к этой про­блеме тоже рознятся На мой взгляд, самым важным при оценке этих предложений являет­ся общее понимание необходимости ОБСЕ как эффективного центра координации усилий 56 стран-участниц и международного сообщества в целом по противостоянию тем глобальным вызовам и угрозам, которые четко обозначи­лись в начале XXI столетия.

            Почему уже стало традицией, что позиция наблюдателей ОБСЕ при оценке выборов ко­ренным образом отличается от наблюдателей других международной организаций?

            Я не склонен считать эго традицией В стране, в которой я проработал четыре года – в Армении в целом, положительные оценки в ОБСЕ совпали с оценками других международных организаций, в том числе Совета Европы и Парламентской Ассамблеи СНГ.

            ОБСЕ и ШОС как-то сотрудничают или планируют сотрудничество?

            Перспективы сотрудничества между этими двумя организациями были обсуждены 6 октяб­ря 2007 года генеральными секретарями обе­их организаций. Здесь в Душанбе, думаю, что их сфера деятельности включает много общих интересов и целей.

            С позиции ОБСЕ у нас понятие «СВОБО­ДА» отвечает международным критериям?

            Таджикистан за последние годы стремился улучшить ситуацию во многих сферах, в основ­ном в сфере экономики и безопасности, но так­же и в сфере демократизации Взять хотя бы, например, принятие в этом году закона об учреждении института защитника прав человека. Во многом Таджикистан является более сво­бодной страной, чем другие государства. Есть некоторые нерешенные вопросы касательно свободы самовыражения и свободы собраний, но я уверен, что постепенно и эти вопросы най­дут свое решение. Будучи участником ОБСЕ, Тад­жикистан может рассчитывать на полную под­держку организации в данном направлении.

            Что касается свободы самовыражения, при нынешних условиях экономического развития и политической стабильности существует боль­ше возможностей для дальнейшего развития журналистики и СМИ как бизнес, чем те, которыми сейчас пользуются. Свобода прессы, ра­стущие стандарты журналистики и саморегули­рования прессы могут послужить как стабили­зирующий фактор, предоставляя больший дос­туп к информации и содействуя развитию биз­неса, общественной и культурной сфер жизни.

            Можете Вы рассказать о том, как Ваша орга­низация помогает восстановлению прав граж­дан РТ, и часто ли поступают такие обращения?   

            Думаю, что мы скорее служим источником информации для людей. Многих мы направля­ем к соответствующим местным юридическим НПО или другим организациям за помощью. Хотя, в отдельных случаях мы принимаем ин­дивидуальные случаи во внимание и прослеживаем эти дела до конца. Мы считаем, что очень важно поддерживать контакт с людьми, нужда­ющимися в помощи. Таким образом, мы не по­теряем связь с обычными людьми и состоянием их жизни. Мы поддерживаем усилия Прави­тельства Таджикистана в продвижении прав че­ловека как предмет обучения в средних школах и некоторых университетах. В этом году ОБСЕ также планирует в координации с Правитель­ством и гражданским обществом участвовать в реализации проекта по поддержке функций омбудсмана.

            Бюджет ОБСЕ в Таджикистане - это секрет­ная информация?

            Нет, это не секретная информация. ОБСЕ ведет прозрачную финансовую политику. В про­шлом году бюджет организации в Таджикистане составил 3937600 Евро. Бюджет 2008 года со­ставляет 4724900 Евро.

            Весьма важно то, что доля административ­ных расходов в этом бюджете весьма невелика по сравнению с расходами конкретных проек­тов. По этому показателю Центр ОБСЕ в Душан­бе является одним из наиболее эффективных полевых присутствий нашей организации.

            И еще, ОБСЕ обязан отвечать на письмен­ное обращение граждан или нет?

            Мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы отвечать на индивидуальные обра­щения граждан. В случаях, когда это целесооб­разно, мы ставим в известность соответствую­щие ведомства страны нашего пребывания.

            По прогнозам Азиатского Банка развития в 2007 году поступления денежных переводов составили приблизительно 1,8 миллиарда долларов. Это очень большая сумма. А что ОБСЕ предпринимает или собирается предпри­нять в информационном плане для оказания практической помощи мигрантам?

            С 2004 года ОБСЕ совместно с Международ­ной Организацией по Миграции предоставляет информационную поддержку трудовым мигран­там. При поддержке ОБСЕ в регионах страны функционируют два миграционных центра и мы планируем расширить деятельность в этой об­ласти. В этих центрах дается подробные консуль­тации всем желающим о миграционной полити­ке страны, в которую они собираются выехать, в основном это Россия и Казахстан.

            Кроме того, косвенную роль в решении миг­рационных вопросов играют также и Центры по поддержке предпринимательства, которые так­же финансирует ОБСЕ. Иногда в эти центры об­ращаются мигранты, которые приехали из Рос­сии с заработком за несколько месяцев. Здесь специалисты их консультируют, как можно вло­жить свои деньги в малый бизнес и пустить их в оборот. Таким образом, многие могут избавить­ся от необходимости повторно ехать на зара­ботки в чужую страну.

            Как я информирован, ОБСЕ делает очень много, в частности в Таджикистане, однако, не всегда эта работа получает должное отражение в прессе. Вы, как Посол, будете предпри­нимать какие-то конкретные шаги в плане боль­шей информированности о деятельности ОБСЕ?

            По долгу службы я замечаю продолжающий­ся и откровенный диалог с разными людьми в стране, с правительственными учреждениями и институтами гражданского общества. Я уверен, что Центр ОБСЕ в Душанбе реализовал немало полезных проектов в прошлом и продолжает это делать до сих пор. Я хотел бы, чтобы наш имидж соответствовал бы нашей деятельности и буду этому активно содействовать.

            Например, одна из мер, принятых для бо­лее широкого освещения деятельности ОБСЕ в стране, это публикация журнала ОБСЕ, полнос­тью посвященного Таджикистану. Этот журнал под названием «Задействуя огромный потенци­ал Таджикистана» доступен на русском и анг­лийском языках.

Благодарю за беседу.

«Бизнес & политика»№18 01.05.08. Р.Ульмасов

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
bbb
02.05.2008 23:12
Гость
IP:NA
Фируз...Да уж конечно таким тварям вроде тебя ненравиться все это!Скорее всего ты сын или племянник какого то чиновника и именно из юга страны!которые обосрали республику зза 15 лет превратив его в самую нищщую страну мира!Все что написано горькая правда!Везде и всюду тотальная коррупция!и каждый кулябец который занимаеть хоть какую то должность в государстве чувствуеть себя ХОЗЯИНОМ!как будто ему эту должность отдали по завещанию!!Нет хоть малейшей культури управления!и это по всей стране!а нац ТВ кроме как прочитат поздравительние телеграммы Рахмона руководителям других стран мира ничего и не показывають..ни одного журналистского раследования...одни безмозглые люди в правительстве да и по всей республике!...у всех их дети ездять на доргих автомобилях!учяться зарубежом!имеють дорогие особняки!откуда все это береться?в каждом ведомстве работають оптом родственники! почти все начальники РОВД Налоговых таможенних органов районов по всей республике именно из Куляба!неужели за 15 лет столько кадров подготовила Дангара и Куляб?ведь 90 проц из них не имеють даже среднего образования!...а тот чиновник с жирной рожей который не стыдясь говорил по телевизору и это показывали(как моглы)что "ЧТО?государство должно вам?живите как свои предкие!нигде не выжу дедовские печи !итд итп!..мне стало стыдно за то что я таджик!...ведь нигде в мире такое никогда!!!!!!!!!!!!не говорять власти!если даже так хотять и так думають!это позор!! Был свидетелем того как Хаким города Исфари ЖЕНЬШИНА(свиду)Мухиба Якубова набросилась на женьшину которая принес свой мертвый ребенек зимой к хукумату!Она так на нее набросилась оскорбляя ее ...обвиняя ее в том что она носить золотую цеполчку ..одевая кожанную куртку не смогла купить уголь и дровей для своей квартири на 4 -тем этаже...что они предупреждали о холодах..и то что государство должно ли вам во всем!...ну грейте жы в конце концов самых...и это говорит женьшина хаким города!которая ездить в автомобиле ТОЙОТА камри со стоимостью 25000тысяч долларов..и строит коттедж которой по стоимостью нет в районе ИСфари... это всего лишь один образец нашей продажней власти воров и бандюгов!и куда смотрит наш Президент?неужели он не видить этого?мне кажеться он прекрасно видить!все этого!более того он один из них!...и пока он жив и пока он будеть властовать в Таджикистане такой беспрелдел будеть идти до конца! и такие "ТВАРИ"""вроде Фируза будуть всеми силами защищать свою кормушку!...потому что как не будеть этой воровской власти их всех "тварей"народ не простит!ОМИНННН Пусть справедливость восторжествуеть в Таджикистане!и каждый станеть заниматься своим делом!....

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00