Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.200816:50

Таджикские спортсмены надеются на спонсоров

Автор: Д.Хусейнова, Вечерний Душанбе

Спорт требует огромного вложения ума и денег. Без этого Таджикистану ещё долго не увидеть Олимпийских медалей.

            С 8 по 24 августа 2008 года в столице Китайской Народной Республики - Пекине пройдут 29 летние Олимпийские Игры. В настоящее время Китай ведет активную подготовку к этому знаменательному событию в истории страны. На предстоящей Олимпиаде будет разыграно 302 комплекта медалей. В играх примут участие 10500 лучших спортсменов из многих стран мира. Летние Олимпийские Игры 2008 года пройдут в Пекине, Циндао, Гонконге, Шанхае, Тяньцзине, Шэньяне, Циньхуандао. В программу Игр включены следующие виды спорта: легкая атлетика, бадминтон, баскетбол, бейсбол, бокс, волейбол, гребля, велоспорт, конный спорт, гимнастика, тяжелая атлетика, стрельба из лука, гандбол, хоккей, дзюдо, теннис, борьба, фехтование, футбол, водные виды спорта, современное пятиборье, софтбол, настольный теннис, триатлон, парусный спорт и другие.

            До сегодняшнего дня 10 таджикских спортсменов получили олимпийские лицензии и квалификации для участия в летних Олимпийских Играх 2008 года в Пекине. Это Шерали Достиев (бокс), Анвар Юнусов (бокс), Джахон Курбонов (бокс), Дильшод Назаров (метание молота), Галина Митяева (метание молота), Расул Бокиев (дзюдо), Юсуф Абдусаломов (вольная борьба), Алишер Чингизов (плавание), Екатерина Измайлова (плавание), Альбина Камалиддинова ( стрельба из лука).

            В истории таджикского спорта было немало олимпийских призеров. Наши спортсмены принимали участие в Олимпиадах, начиная с 1960 года. Тогда в Риме Ибрагим Хасанов в гребле на байдарках на 100 метров завоевал четвертое место. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене Юрий Лобанов на дистанции 1000 метров на каноэ – двойке удостоился золотой медали. Через 4 года в 1976 году в Монреале впервые таджикская спортсменка Зебунисо Рустамова в стрельбе из лука заняла третье место и завоевала бронзовую медаль. Тогда она была единственной женщиной из республик Средней Азии, награжденной олимпийской медалью. В 1992 году в Барселоне 1 место в метании молота завоевал спортсмен из Таджикистана Андрей Абдувалиев. С 1960 по 1992 годы 36 спортсменов из Таджикистана принимали участие в Олимпийских Играх, но за годы независимости таджикским спортсменам не удалось завоевать ни одной олимпийской медали. В чем причина? Удастся ли стать обладателями высших олимпийских наград в Пекине таджикским спортсменам? Готовы ли наши спортсмены состязаться на мировой арене?

            Как сообщил нашему корреспонденту Анвар Бободжонов, начальник отдела по спорту Национального Олимпийского Комитета РТ, НОК за всю деятельность создавал и создает условия для подготовки таджикских спортсменов к летним и зимним Олимпийским Играм. В этом и заключается миссия НОК, который работает по принципам Международного Олимпийского Комитета – развивает олимпийское движение в стране. Сегодня некоторые спортсмены - победители и участники Олимпийских Игр ежемесячно получают олимпийскую стипендию, которую МОК выделяет через Национальный Олимпийский Комитет. Такую стипендию получают и те спортсмены, которые завоевали золотые награды на Кубках Мира и международных соревнованиях. Например, дзюдоист Расул Бокиев, олимпийский стипендиат, сегодня находится в Москве, проводит тренировки и готовится к Олимпиаде, также он находится под специальным наблюдением врачей и психологов. Для него там созданы все условия для тренировки и сборов. Боксеру Джахону Курбанову хукумат города Худжанда выделил новый зал для тренировок, и сейчас он там занимается. Также хукумат поддерживает Джахона в том, чтобы он мог поехать на зарубежные сборы. До Олимпиады спортсмен должен провести три зарубежных сбора.

            Программу подготовки таджикских спортсменов к Олимпийским Играм в Пекине разделили НОК и Комитет по делам молодежи, спорту и туризму при Правительстве РТ. Как сказал на встрече с журналистами Кабирджан Джураев, первый заместитель председателя данного Комитета, в этом году разработана специальная программа по подготовке спортсменов к Олимпийским Играм и выделены средства для поддержки олимпийских видов спорта. В Комитете организован олимпийский штаб, где сообща решаются все вопросы, касающиеся подготовки, тренировок и сборов наших спортсменов до Олимпиады. В стране еженедельно проходят различные соревнования и мероприятия, где наши олимпийцы могут проявить себя и проверить свои возможности.

            Как показывает мировая практика, для подготовки одного спортсмена к Олимпийским Играм за один цикл ( 4 года) нужны немалые деньги. Например, для подготовки одного российского спортсмена на летнюю или зимнюю Олимпиаду нужно

 

$ 4,5 млн. Это для того, чтобы у него были хороший зал, тренер, медперсонал, условия, сборы и тренировки, спортивные принадлежности, услуги врача и психолога, нужный комплекс витаминов и продуктов питания. На сегодня НОК страны выделяет 13 спортсменам ежемесячную стипендию в размере до $ 600. Сумма небольшая, но помогает спортсменам выезжать на сборы и соревнования, ведь спортсмен должен постоянно тренироваться, чтобы достичь хороших результатов. Для хорошей подготовки таджикскому спортсмену в год нужно 50 тысяч долларов США, а за один цикл - $ 200 тысяч, половину этой суммы спортсмены и федерации находят сами через спонсоров.

            Как вспоминает Анвар Бободжонов, в советское время на развитие спорта выделялась огромная сумма, и все советские спортсмены тренировались вместе. Возможности и условия были другими. Спортсмен не думал о том, как найти средства, где тренироваться и покупать спортивный инвентарь – он только тренировался. А сегодня не только в Таджикистане, но и во всех постсоветских странах почти одна и та же ситуация: из-за финансовых проблем спортсменам приходится туго.

            Перед каждыми олимпийскими состязаниями почти все страны мира для того, чтобы стимулировать своих спортсменов, объявляют призы и денежные вознаграждения. Это играет важную психологическую роль при подготовке и выступлении спортсмена. Олимпийский штаб Комитета по делам молодежи, спорту и туризму страны обратился с письмом к Правительству, о возможности выделения денежных призов таджикским олимпийцам, которые завоюют медали. Так, для золотого медалиста предлагается выделить 350 тысяч сомони, для серебряного призера 250 тысяч сомони, для бронзового 200 тысяч сомони. Эти суммы должны быть разделены между спортсменами и их тренерами. Но пока со стороны Правительства ответа не было. Только один таджикский предприниматель Абубакр Азизходжаев заявил о том, что подарит 10 тысяч американских долларов тому, кто удостоится золотой медали. А недавно президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил о том, что подарит олимпийскому медалисту из Кыргызстана новую комфортабельную квартиру в центре Бишкека и легковую автомашину.

 

            Как сообщили нам в пресс-службе НОКа, подготовка к летним и зимним Олимпийским Играм требует немалых затрат. МОК выделяет деньги на проезд, питание, медицинскую помощь спортсменам, а на другие расходы НОК должен сам найти денежные средства и спонсоров. Также большие затраты идут на покупку спортивных принадлежностей. В этом году сотовая кампания «Билайн» в Таджикистане стала спонсором Олимпийской команды и сейчас все подготовительные тренировки и сборы таджикских олимпийцев осуществляются за счет спонсора.

            За годы независимости для таджикских спортсменов было важным не завоевание наград, а участие. Своим участием наши спортсмены напомнили о том, что в мире есть Таджикистан. За это время наши спортсмены смогли познакомиться с другими коллегами, обменяться опытом, увидеть их подготовку. Но уже настало время для того, чтобы завоевывать медали. Мы надеемся, что Расул Бокиев, Юсуф Абдусаломов, Дильшод Назаров, Шерали Достиев, Джахон Курбонов, Анвар Юнусов завоюют золотые медали, а остальные - серебряные и бронзовые награды.

            По мнению Нарзулло Латипова – председателя Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана, для укрепления спорта в стране, для поддержки олимпийского движения, для подготовки спортсменов к Олимпийским Играм и их стимулирования нужен специальный совет по спорту при президенте страны. Когда будет работать совет под руководством главы государства, только тогда спорту будут уделять должное внимание все руководители министерств и ведомств, главы крупных компаний и спонсоры.

«Вечерний Душанбе»18 01.05.08. Д.Хусейнова

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
mama
02.05.2008 23:14
Гость
IP:NA
Фируз...Да уж конечно таким тварям вроде тебя ненравиться все это!Скорее всего ты сын или племянник какого то чиновника и именно из юга страны!которые обосрали республику зза 15 лет превратив его в самую нищщую страну мира!Все что написано горькая правда!Везде и всюду тотальная коррупция!и каждый кулябец который занимаеть хоть какую то должность в государстве чувствуеть себя ХОЗЯИНОМ!как будто ему эту должность отдали по завещанию!!Нет хоть малейшей культури управления!и это по всей стране!а нац ТВ кроме как прочитат поздравительние телеграммы Рахмона руководителям других стран мира ничего и не показывають..ни одного журналистского раследования...одни безмозглые люди в правительстве да и по всей республике!...у всех их дети ездять на доргих автомобилях!учяться зарубежом!имеють дорогие особняки!откуда все это береться?в каждом ведомстве работають оптом родственники! почти все начальники РОВД Налоговых таможенних органов районов по всей республике именно из Куляба!неужели за 15 лет столько кадров подготовила Дангара и Куляб?ведь 90 проц из них не имеють даже среднего образования!...а тот чиновник с жирной рожей который не стыдясь говорил по телевизору и это показывали(как моглы)что "ЧТО?государство должно вам?живите как свои предкие!нигде не выжу дедовские печи !итд итп!..мне стало стыдно за то что я таджик!...ведь нигде в мире такое никогда!!!!!!!!!!!!не говорять власти!если даже так хотять и так думають!это позор!! Был свидетелем того как Хаким города Исфари ЖЕНЬШИНА(свиду)Мухиба Якубова набросилась на женьшину которая принес свой мертвый ребенек зимой к хукумату!Она так на нее набросилась оскорбляя ее ...обвиняя ее в том что она носить золотую цеполчку ..одевая кожанную куртку не смогла купить уголь и дровей для своей квартири на 4 -тем этаже...что они предупреждали о холодах..и то что государство должно ли вам во всем!...ну грейте жы в конце концов самых...и это говорит женьшина хаким города!которая ездить в автомобиле ТОЙОТА камри со стоимостью 25000тысяч долларов..и строит коттедж которой по стоимостью нет в районе ИСфари... это всего лишь один образец нашей продажней власти воров и бандюгов!и куда смотрит наш Президент?неужели он не видить этого?мне кажеться он прекрасно видить!все этого!более того он один из них!...и пока он жив и пока он будеть властовать в Таджикистане такой беспрелдел будеть идти до конца! и такие "ТВАРИ"""вроде Фируза будуть всеми силами защищать свою кормушку!...потому что как не будеть этой воровской власти их всех "тварей"народ не простит!ОМИНННН Пусть справедливость восторжествуеть в Таджикистане!и каждый станеть заниматься своим делом!....

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080068