Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.200813:33

Достижения и задачи таджикской дипломатии

По традиции очередное ежегодное послание Президента парламенту страны становится не только руководством к действию для всех республиканских министерств и ведомств, но и поводом подвести итоги того, что было сделано по реализации положений предыдущего послания. В полной мере это относится и к сфере внешней политики нашего государства. О том, что было сделано в этом направлении в течение года таджикской дипломатией, корреспондент НИАТ «Ховар» попросила рассказать начальника Управления информации Министерства иностранных дел РТ Давлатали Назриева.

- Каких достижений и успехов добилась внешняя политика Таджикистана в ходе выполнения задач, поставленных перед таджикской дипломатией в прошлогоднем послании Президента РТ Эмомали Рахмона парламенту страны?

- В 2007 году внешняя политика страны под непосредственным руководством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона имела заметные успехи. Должен заметить, что наша внешнеполитическая доктрина не потерпела изменений, но развивается и наполняется новыми идеями за счёт поисков и новых подходов при решении возникающих вопросов. Вот уже 5 лет страна ведёт политику «открытых дверей» и в прошлом году мы были свидетелями укрепления данного курса, намного расширилась география нашего сотрудничества со странами мира.

Так, в минувшем году двусторонние и многосторонние взаимовыгодные сотрудничества успешно развивались не только со странами-партнёрами, с которыми поддерживали традиционные дружественные отношения, но и развивали активные взаимодействия с другими государствами. В этом контексте укрепление дружественных отношений со странами арабского мира являются важным направлением нашей внешней политики. На этом этапе основное внимание было сфокусировано, прежде всего, на создании политических и правовых основ отношений, достижении доверия в целях привлечения и участия арабских предпринимателей в инвестиционных проектах Таджикистана.

Официальные визиты Президента Республики Таджикистан в Арабскую Республику Египет, Сирийскую Арабскую Республику, Объединённые Арабские Эмираты и Государство Катар, а также ответный официальный визит Эмира Государства Катар в нашу страну являются яркими примерами в развитии сотрудничества на высшем уровне. Открытие дипломатических представительств Таджикистана в Египте и Саудовской Аравии, консульства в Дубае (ОАЭ) направлено, прежде всего, на дальнейшее расширение сотрудничества и реализацию достигнутых договорённостей.

Произошли важные события во взаимоотношениях Таджикистана с Японией. В рамках официального визита Президента Республики Таджикистан в Японию (3-5 декабря) главами двух государств были обсуждены вопросы активизации двусторонних отношений и экономического сотрудничества. Накануне визита в Токио приступило к функционированию Посольство Таджикистана в Японии.

В 2007 году отношения со странами Европы, Юго-Восточной Азии и Африки развивались, прежде всего, в сторону более эффективного использования имеющихся возможностей для целенаправленного экономического сотрудничества с этими странами. Открыто посольство Таджикистана в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Одним из важных событий во внешней политике страны стал «тройной саммит» - встречи Глав государств СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, которые проходили 5-6 октября в Душанбе. Впервые за историю независимости Таджикистана одновременно проведение таких важных мероприятий подобного масштаба ещё раз подтвердили повышение авторитета и укрепление позиций Таджикистана на мировой арене. В прошлом году прекратило свою деятельность Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане. Это говорит о том, что миссия выполнила свои задачи в нашей стране. Наша сторона также предложила изменить статус Центра ОБСЕ в Таджикистане, с учётом улучшения его работы, прежде всего, в пользу реализации конкретных проектов по трём измерениям. В настоящее время, данное предложение является предметом обсуждения сторон.

- В своём прошлогоднем послании Глава государства подчеркнул, что приоритетным направлением нашей внешней политики должно стать укрепление связей со странами региона. Как развивались отношения с ближайшими соседями?

- Во взаимоотношениях между Таджикистаном и Узбекистаном наметились определённые позитивные изменения в решении политических и экономических вопросов. Одним из основных направлений экономического сотрудничества является поставка электроэнергии и природного газа. Конечно, между двумя соседними государствами существуют отдельные нерешённые вопросы. Однако, на наш взгляд, можно сблизить позиции сторон путём переговоров.

Взаимоотношения Таджикистана с Казахстаном находятся на стадии устойчивого позитивного развития. Наблюдаются положительные сдвиги в торгово-экономических, политических, научно-технических и культурных сферах, а также в вопросах безопасности, в которых заинтересованы обе стороны. В сентябре состоялся официальный визит Президента Казахстана в Таджикистан, в ходе которого были подписаны 5 межправительственных соглашений, и состоялся бизнес-форум предпринимателей двух стран. Несомненно, новый импульс развитию двустороннего сотрудничества придал недавний официальный визит Президента Республики Таджикистан в Казахстан. Динамично развивались двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном. В ходе официального визита Президента Таджикистана в Бишкек (в сентябре 2007 года), главами двух государств были обсуждены важные вопросы регионального и мирового характера. Особое внимание было уделено состоянию и развитию двусторонних взаимовыгодных отношений. Стороны подписали 5 важных документов.

Отношения с Туркменистаном продолжают развиваться в атмосфере взаимного доверия. В августе был подписан договор о поставке туркменского газа в Таджикистан на 3 года. Впервые за историю независимости двух стран состоялся официальный визит Президента Туркменистана в Таджикистан, в ходе которого главы государств рассмотрели вопросы развития двустороннего и многостороннего сотрудничества и стороны подписали 6 важных документов. По итогам ответного официального визита Президента Таджикистана в Туркменистан (9-10 декабря) главы двух государств обменялись мнениями относительно вопросов международного и регионального характера и рассмотрели широкий спектр двусторонних взаимоотношений.

- А как развивались отношения с другими странами СНГ?

- В 2007 году отношения со странами СНГ складывались динамично и последовательно. В этом русле двустороннее сотрудничество между Таджикистаном и Россией занимает одно из важных направлений во внешней политике нашей страны. Несмотря на расхождения во мнениях с ОАО «Русский Алюминий» относительно строительства Рогунской ГЭС, Россия является главным стратегическим партнёром Таджикистана.За прошедший год товарооборот между двумя странами составил 856,975 млн. долларов США, что по сравнению с 2006 годом на 75,2% больше. Проведена большая работа по защите прав и интересов трудовых мигрантов Таджикистана на территории стран СНГ. В Российской Федерации состоялся первый Съезд региональных общин таджикской диаспоры и образована всероссийская организация «Союз таджикистанцев России». Данный союз объединяет все диаспоры и общины, которые расположены по всей России.

В 2007 году заметно активизировались отношения Таджикистана с Азербайджаном. В ходе визита Президента Азербайджана в Таджикистан в марте прошедшего года подписание 11 документов значительно усовершенствовало договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества. Ответный визит Президента Таджикистана в Азербайджан завершился подписанием 7 документов и меморандума о взаимопонимании. В прошлом году начало функционировать Посольство Азербайджана в Душанбе, а в марте сего года в Баку приступило к работе наше посольство. Открытие посольств призвано послужить укреплению дальнейших взаимоотношений и реализации подписанных документов.

- Что можете сказать о ситуации в Афганистане и таджикско-афганских отношениях?

- Сегодня ситуация в Афганистане всё же остается сложной, противоречивой. Президент Республики Таджикистан часто поднимает вопрос на саммитах и других мероприятиях международного уровня о критической ситуации в Афганистане. Это не только проблема самого Афганистана, но и всего мира. На наш взгляд развитым странам, особенно европейским, необходимо оказать действенную помощь поднять экономику этой страны, предпринимать какие-то шаги вроде «плана Маршалла». К решению проблем Афганистана необходимо подойти через решения экономических вопросов.

Мы хотим, чтобы позиция нашей страны, относительно экономической реабилитации Афганистана, прозвучавшая неоднократно из уст Президента Таджикистана Эмомали Рахмона нашла поддержку со стороны мирового сообщества. Решение проблем подобного масштаба политическим или военным путём может иметь временный характер. А если не будут позитивные сдвиги в решении социально-экономических вопросов, у людей могут возникнуть сомнения. Создание условий для развития экономики – это надёжная гарантия стабильности в обществе. За примерами далеко ходить не надо: после того, как с помощью США построен и начал функционировать автомобильный мост через Пяндж, товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном заметно увеличился, в нашу страну стали поступать крупные партии товара из Пакистана.

В 2007 году на основе взаимоотношений Таджикистана с Афганистаном с целью подготовки соглашения о поставке и экспорте электроэнергии в ИРА состоялась встреча экспертов двух стран, прошли визиты делегации приграничных районов и областей, продолжалась поставка продовольственных товаров в северные и восточные области Афганистана через территорию нашей страны. Двусторонние экономические отношения активизировались с проведением бизнес-форума и рабочего визита министра энергетики и водных ресурсов ИРА в Таджикистан. Продолжалась работа по выявлению возможностей соединения линий электропередач между Таджикистаном, Афганистаном и Ираном. Предложения Таджикистана относительно проектов по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Иран, сооружению ЛЭП Рогун-Мазари Шариф-Герат-Мешхед, создание экономических зон, а также образование таджикско-иранского экономического совета, где предусмотрено по одобрению иранской стороны участие Афганистана, составляют основу перспективы трёхстороннего сотрудничества этих стран.

- И в прошлом году, и в нынешнем Президент Эмомали Рахмон подчёркивал, что важным направлением внешнеполитической деятельности должен стать её экономический аспект. Каковы успехи в этой области?

- В прошлом году руководство республики при проведении внешнеполитического курса обратило особое внимание на развитие экономической дипломатии, продвижение наших товаров на внешнем рынке, реализацию проектов, особенно в сфере гидроэнергетики, с участием иностранного капитала. Из около 100 двусторонних документов, подписанных со странами-партнёрами в прошлом году, подавляющее большинство носит экономический характер. Это направление нашей деятельности полностью идёт в русле реализации указаний Президента страны Эмомали Рахмона, высказанных им в прошлогоднем послании и подтверждённых в послании нынешнего года.

На международных встречах руководство МИД всегда обращает внимание своих зарубежных коллег, прежде всего, на решение экономических вопросов. Наши усилия дают свои результаты. С некоторыми странами стремительно вырос товарооборот. В прошлом году мы имели товарооборот с 94 странами мира. Сегодня наиболеемасштабные инвестиционные проекты осуществляются в области гидроэнергетики.

Таджикистан занимает 8-е место в мире по запасам гидроэнергоресурсов, которые используются всего на 10-15%. Разрабатываются масштабные проекты по строительству ГЭС, ЛЭП, дорог, мостов и туннелей, которые не только необходимы для развития экономики Таджикистана, но и всего региона.

- Какими видит свои задачи на будущее МИД РТ?

- Как и прежде, одним из главных направлений нашей работы будет оказание дипломатического содействия осуществлению важных экономических, транспортно-коммуникационных и энергетических проектов, защита экономических интересов и выходу наших предприятий на внешние рынки. Будем и далее вести работу по привлечению инвестиций в Таджикистан и развитию внешнеэкономических связей республики. Глава государства в своём очередном послании парламенту страны чётко и определённо сформулировал главную нашу задачу - способствовать на дипломатическом фронте достижению интересов и целей нации и государства Таджикистан, росту его престижа и авторитета на международной арене. И для выполнения этих указаний таджикские дипломаты приложат все свои усилия, энергию, знания и опыт.

Беседу подготовила Наргис Бояхмедова,

корреспондент НИАТ «Ховар».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251