Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.200814:26

Экспорт исламской революции

Автор: Ареш Ифтихари, Иран

Исследования, проводимые во внешней политике и международных отношениях можно рассматривать из нескольких ракурсов.

Во первых, исторический ракурс рассматривает исследование взаимоотношений между государствами и народами. Второе , международная социология изучает социальные факторы, влияющие на внешнюю политику и международным отношениям. Третья модель изучения тематики основывается на теории внешней политики. Исследуя основные принципы внешней политики Исламской Республики Иран (ИРИ) следует руководствоваться этими ведущими принципами.

Современная политика ИРИ основывается на многовековой исторической практической базе государственности. В этом контексте исследование истории внешней политики современного Ирана, начиная с 1979 года и базируется на социологическом факторе. Отталкиваясь от принципа «внешняя политика является продолжением внутренней политики» необходимо изучение внутренние и внешние социальные проблемы, влияющие на ход событий. Глобализация, информационная война, противостояние и диалог цивилизаций, международные правовые нормы, международные организации и др. являются движущим механизмом внешних элементов.

Социально - экономическое положение иранцев, религиозные, этнические вопросы, уровень развития демократических процессов и идеология есть внутренний социальный фактор.

Процессу изучения влияния внешней политики и международных взаимоотношений на внешнюю политику ИРИ препятствует многогранность теорий. Поэтому, комплексно исследуя исторические и социальные вопросы внешней политики ИРИ, опираемся на Конституцию, которая руководствуется на следующих принципах:

-Поддержка слабых народов против супердержав

-Экспорт исламской революции

-Создание мировой исламской державы

-Защита мусульман в независимости от их места проживания

-Призыв в исламскую религию людей, проповедующих иные религии

-Неподчинение суперсилам посредством проведения независимой политики

В пункте 3.5 Конституции ИРИ принятой в 1979 году и измененным в 1988 году говорится: «Полностью отвергается колониализм и считается необходимым предотвращение проникновения влияния иностранцев».

Основной Закон страны, базируясь на Коран гласит также об объединении мусульман всего мира: «...в действительности вы из единого уммы и я являюсь вашим Аллахом... Соответственно все мусульмане единая умма и ИРИ строя свою единую политику на основе единства и согласии всех мусульман обязана последовательно действовать в реализации политического, экономического и культурного единства исламского мира». ИРИ в своей внешней политике руководствуясь Конституцией, вступает против участия в военных блоках. ИРИ в своей внешней политике опирается на некоторые аяты Корана указывающие на отдельные направления международных отношений, это касается, в том числе единства всех мусульман и войны с кафирами.

Кроме Священного Корана ИРИ как государство, где верховенствует шиизм, руководствуется Наджюлбела - письмами, выступлениями, высказываниями первого имама шиитов Али ибн Абуталыба . В Наджюлбела отсутствует конкретное указание на важные факторы в внешней политике. Существуют только отдельные моменты, формулировки, определяющие категорию внешняя политика, которые успешно использованы в правовом ракурсе. Например, в 17 хутбе критикуются неграмотные посредники, в 24 хутбе указывается на необходимость ведения войны с неверными..

Основная база внешней политики ИРИ строится на «Вилайети-Фагих», учениях лидера исламской революции Рухулла Хомейни. Провозглашенный 13 имамом шиитов Хомейни религию полностью переносит на плоскость политики и формирует государственное правление на религиозной основе.

Согласно учению Хомейни в период ожидания воскрешения 12 имама Махди Сахибяззаман (мессии) для восстановления исламских принципов необходимо правление государством улема, что защитит мусульман от агрессии.

В завещании Имама Хомейни говорится: «Я поручаю достойному и мученическому народу Ирана крепко держаться за этот божественный путь свободный от безбожного Востока и Запада. Прошу Всевышнего укрепить вашу непоколебимую веру перед внешними и внутренними факторами суперсил». Хомейни неоднократно указывал на политическую линию Ислама, МИД поручалась исламизация посольств, распространение ислама в мире. «Старайтесь объединиться. Не ожидая внешней помощи сами должны суметь встать на ноги. Встаньте и требуйте свои права, нашей мечтой является построение исламского государства».

В другом произведении лидера ИРИ Р.Хомнейи «Сахийфейе -Нур» говоря об основных принципах внешней политики страны указывается на невмешательство во внутренние дела других государств и на добрососедство. В книге особо отмечается об экспорте исламской революции: «...экспорт исламской революции станет причиной для объединения мусульманских стран».

Еще один источник, на котором базируется внешняя политика Ирана это книга Рухулла Хомейни «Вилайете Фагих», где указывается на необходимость и полезность руководства государством улема. В книге отмечается на структуру, цели и задачи исламского правительства, важным направлением считается пропаганда исламской революции. Лидер исламской революции призывает отказаться от сотрудничества с правителями, угнетающими свой народ и свергать их.
Отталкиваясь от «Вилайете Фагих» с 1989 года, после смерти Хомейни его позицию занимает Али Хамнейи, который считается представителем Всевышнего на земле, первым человеком государства, лидером всех мусульман мира, обладает правом объявлять войну и провозглашать мир.

Далее согласно IV главе программы общего развития в 2003 году глава государства издал следующий Указ:

-Руководствуясь религиозными и политическими идеями Имама Хомейни, отдавая предпочтение персидскому языку, следует на мировом уровне вести борьбу против гегемонии и жестокости.

30 пункт Указа затрагивает следующие основные принципы внешней политики Ирана: продолжение политики мирной внешней политики, развитие отношений с невраждебными странами , пользование существующими отношениями и потенциальными возможностями, развитие двухстороннего сотрудничества на международном и региональном уровне, борьба против агрессии в международной политике, защита региона от вторжения военных сил зарубежных государств.

Наряду с этим Указ направляет политику ИРИ в поддержку прав мусульманских народов, особенно Палестинцев, к интеграции мусульманских стран, изменения в структуре ООН, развитию отношений с исламским миром, ясной демонстрации миру исламской революции, пропаганде истории Ирана, исламской демократии на всех уровнях.

Внимательно следя за шагами официального Тегерана на международной арене можно проследить во внешней политике ИРИ неуклонный упор на вышеперечисленные идеологические принципы.

Ареш Ифтихари, Иран

Диссертант Института Востоковедения НАН Азербайджана

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250