Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.200808:28

Киргизский Парламент реагирует на участившиеся убийства своих граждан в России

Автор: Султан Касиев, Интернет-журнал «Оазис»

Парламент Кыргызстана направил официальное обращение к Государственной думе и Совету федерации Федерального собрания России по фактам убийств кыргызстанцев в этой стране. За проект парламентского послания проголосовало 60 депутатов. Это подавляющее большинство парламента. Тедепутаты, которые не подписали данное обращение, считают, что в нем нет политической оценки происходящего.

Депутат Алишер Мамасалиев считает, что в этом письме около 80% текста посвящено словам о дружбе и сотрудничестве между двумя странами и лишь в конце буквально в восьми строчках говорится об убийствах кыргызов. «Мы говорим, вот произошли убийства, и, как бы принося извинения за беспокойство, просим Госдуму обратить внимание на данный вопрос. Это не просто убийства, а убийства, совершенные на национальной почве, с целью разжечь межнациональную рознь. И сейчас в Кыргызстане формируется мнение кыргызстанцев против россиян», — подчеркнул Алишер Мамасалиев, выступая в парламенте. В заключение он попросил изменить текст письма в Госдуму Российской федерации, уменьшив ту часть, которая посвящена дружественным и партнерским отношениям двух стран. «Нам нельзя посылать письмо в таком виде, иначе мы будем опять унижены» — считает депутат Мамасалиев.

Это беспрецедентный случай, когда местный парламент отправляет такое обеспокоенное письмо коллегам в Москве. Потому что до сегодняшнего дня существовал стереотип, что скинхеды и другие националистически настроенные молодежные группировки и банды в России нападают исключительно на жителей Кавказского региона и граждан Таджикистана и Узбекистана. Но жестокие последние убийства граждан Кыргызстана в Москве и Санкт-Петербурга говорят о том, что убийцы не церемонятся. Не выбирают жертв. Им все равно кого убивать. Вот, типичные истории из криминальной хроники. В середине апреля 2007 г. в Мытищах 8 человек напали на троих гастарбайтеров. Двум уроженцам Кавказа удалось убежать, а третьего – гражданина Кыргызстана Айжигита Таштанбекова, 1977 г. р. – догнали и взяли в кольцо. Таштанбеков был забит насмерть топорами, ножами и молотком. Прохожий вызвал «скорую», однако пострадавший скончался в больнице от множественных черепно-мозговых травм, колоторезанных проникающих ран и ушибов. Это история произошла уже в феврале 2008 года. На уроженца Кыргызстана, работавшего в Москве дворником, напали около 19 часов. Мужчину, возвращавшегося после работы в общежитие, атаковали несколько молодчиков. Налетели вихрем и буквально искромсали несчастного ножами – на теле эксперты насчитали 43 ранения. Так всегда действует националистически настроенная молодежь,

— говорят московские милиционеры. Множество ножевых ранений – это «почерк» скинхедов. Кроме того, нацисты никогда не забирают у своих жертв ценности. У погибшего дворника действительно остались сумка, документы, мобильный телефон и небольшая сумма денег. По данным Московского бюро по правам человека около 60 нападений на почве национальной нетерпимости и ксенофобии произошло в России

с начала года. В результате чего, от рук националистов погибли 36 человек, 58 – получили увечья. В том числе около десятка мигрантов из Кыргызстана. «Больше всего нападений в этом году, так называемые скинхеды, совершили в Московском регионе и в Санкт-Петербурге, а также в Свердловской и Ульяновской областях. И чаще всего в январе-феврале объектами нападений оказывались кыргызы, таджики и узбеки. При этом значительно возросло число нападений со смертельным исходом», — сказал Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека в интервью российским агентствам. По данным правозащитников, в России насчитывается до 60 тыс. скинхедов.

Нападения на граждан Кыргызстана в России всколыхнули целую волну национализма в стране. Некоторые парламентарии сгоряча даже предлагали, закрыть российскую военную базу в Канте, чуть ли не разорвать дипломатические отношения с Россией. Некоторые из них предлагали вызвать на ковер посла Кыргызской республики в России. С него и спросить все.

Свои претензии к послу и у граждан Кыргызстана, работающих в Москве. По словам граждан Кыргызстана, работающих в Москве, им не хватает квалифицированной юридической помощи в посольстве страны. Глава дипломатической миссии постоянно ссылается на отсутствие финансирования. Но ведь посольство благодаря консульским сборам «зарабатывает» немалые деньги. Трудовые мигранты предлагают положительно решить этот вопрос правительству и парламенту страны. Работа посольств Кыргызстана за границей это отдельный разговор. В общем, данная ситуация обнажает то, что до сего момента скрывалось. С одной стороны, находясь на заработках в России часть граждан

Кыргызстана, способствуют росту положительного имиджа в Кыргызстане русских и России, часть граждан, терпя унижения, оскорбления и увечья только разжигает скрытые националистические чувства. Ведь эти данные, которые приводят правоохранительные органы и правозащитные организации России это официально зафиксированные данные. Сколько же на самом деле случаев конфликтов на национальной почве не знает никто.

Потому что не все регистрируется официально при приезде в Россию. Много случаев, когда убивали такого человека, а труп не могли отправить домой, потому что официально он нелегальный. По самым разным данным в России работают и постоянно живут до 1,5 млн. граждан Кыргызстана. С января по апрель 2007 года гражданами России стали 30 тыс. кыргызстанцев, или 0,6% населения Кыргызстана. Такие данные обнародовал еще в прошлом году бывший кыргызский омбудсмен Турсунбай Бакир уулу. Он отметил, что в последние годы у кыргызских эмигрантов наметилась тенденция переезжать в Россию семьями, чего не наблюдается среди мигрантов из других стран Содружества.

По данным межрегиональной общественной организации «Кыргыз биримдиги» («Кыргызское единение»), в Москве и Подмосковье живут и трудятся примерно 150-200 тыс. граждан Кыргызстана. В основном это молодежь, которая приезжает на сезонные заработки. Представители ее в большинстве своем, и мы должны это признать, не имеют определенной профессии и плохо знают русский язык. «Незнание ими русского языка, российского законодательства, морально-этических особенностей и культуры местного

народа – это основные раздражители для жителей России» — считает лидер организации Абдыганы Шакиров. По мнению лидеров общественных организаций граждан Кыргызстана, действующих в России нужна государственная программа поддержки трудовых мигрантов. У посольства должен быть конкретный план работы с мигрантами. Одноразовые встречи с ними не помогут решить вопросы безопасности и некоторые проблемы кыргызстанцев в России на работе и в быту. Мировая практика показывает, что такие государства, как Китай, Корея, Турция, всячески поддерживают своих  соотечественников за границей, я уже не говорю о европейских странах или США.

Участившиеся случаи нападений на граждан СНГ в России стал предметом разговора во время последнего неофициального саммита лидеров стран СНГ в Москве. Президент России Владимир Путин принес официальные извинения, подчеркнув, что правоохранительные органы примут все необходимые меры для раскрытия подобных преступлений. Такое публичное покаяние российского лидера имело психологический эффект среди трудовых мигрантов. «Согласитесь, когда народ услышал публичные извинения перед иностранцами главы России Владимира Путина, фактически

признавшего наличие в России ксенофобии, и главное его жесткое заявление о том, что соответствующие структуры будут с этим непримиримо бороться, а преступники, совершившие убийства, найдены и наказаны, в среде трудовых мигрантов вне зависимости от национальности появилось долгожданное успокоение. Относительное, но все же. Это заявление Владимира Путина действительно психологически успокоило всех нас – чужестранцев в Российской Федерации», — считает Шакиров.

Насколько серьезно отразится нападения скинхедов на граждан Кыргызстана на двухсторонних отношениях между Россией и Кыргызской республикой сложно сказать. Но, что в Кыргызстане очень обеспокоены таким развитием ситуации заметно.

 

Султан Касиев, Интернет-журнал «Оазис»№05 (73) март 2008

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493