Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.200809:48

ШОС на практике показала себя не как «антиблоковая структура», а как эффективный инструмент многостороннего взаимодействия, - Р.Алимов

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 20 мая. «Азия-Плюс» - Третий форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) открылся накануне в Китае.

Как сообщили «АП» в посольстве Таджикистана в Китае, в ходе трехдневного форума участники обсудят состояние и перспективы развития ШОС, а также вопросы укрепления взаимодействия в области безопасности, расширения экономического и культурного сотрудничества.

Между тем, выступая на открытии Форума, Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в КНР Рашид Алимов отметил, что без ШОС сегодня трудно представить политическую карту мира.

«Несмотря на свою молодость, ШОС не только продемонстрировала свою устойчивость и жизнеспособность, но и последовательно развивалась в русле целей и задач, определенных в Хартии ШОС, стала заметным международным фактором, - отметил он. - Главное, за эти 7 лет сама жизнь подтвердила необходимость создания такой региональной Организации, которая могла бы адекватно реагировать на угрозы и вызовы ХХI века. Не менее важным является то, что «шанхайский дух» крепнет не только в самой организации, но и притягивает к себе внимание своими ясными целями и принципами».

По словам Р.Алимова, за 7 лет существенно изменился взгляд на организацию, которая на практике показывает себя не как «антиблоковая структура», а как эффективный инструмент многостороннего взаимодействия, способствующий укреплению доверия и взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых подходов к решению проблем региональной безопасности и соразвития.

«Усилия лидеров и правительств государств-членов ШОС направлены на то, чтобы  жизненные условия  в наших странах качественно улучшились, а уровень социальной защищенности людей, их образование и культура повысились, - подчеркнул дипломат, добавив, что именно эти цели заложены в Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, подписанный в августе 2007 года в Бишкеке. - Договор расширил и сцементировал правовую базу для развития взаимодействия в рамках организации по всем направлениям. Реализация Договора будет способствовать превращению ШОС в действенный инструмент, способный оказывать стабилизирующее воздействие на обстановку в регионе, содействовать улучшению социально-экономических условий и углублению интеграционных процессов на пространстве ШОС».

Справка: Форум ШОС, учрежденный в Москве в 2006 году, является неправительственным, многосторонним, общественным, консультационным, координационным и экспертным органом. Он образован для укрепления взаимодействия научно-исследовательских и политологических центров государств-членов ШОС, для осуществления совместных исследований по актуальным вопросам развития ШОС, пропаганды целей, принципов и деятельности ШОС, расширения общественной основы ШОС и содействия обменам в сферах политики, безопасности, экономики, а также гуманитарной области. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625113