Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.200814:44

Создание Вилайети Шура не есть раздел Ирана

Автор: Жил Рио, ethnoglobus.com

Период персидского шовинизма в Иране начался 100 лет назад с вхождением на трон династии Пехлеви. Иначе Иран не смог бы сохранить свою государственность и не превратился бы в сильное государство в регионе.

В тот исторический период Иран опасаясь Российского империализма, претендовал на роль сильного и влиятельного государства. В результате экспансии России Ирана ожидала потеря государственности. Для формирования державы всех граждан нужно было собрать вокруг единого народа и единой национальной идеи. Шовинистические идеи берут свое начало из европейской идеологии. Например, некоторые националистические мышления в Германии и Франции. С процветанием персидского шовинизма, превращением его в государственную политику этнические группы начали осознавать свою национальную сущность.

В истечении 100 летнего периода в Иранской Конституции закреплены права этнических групп на получения образования на родном языке, издание газет, книг и журналов, ТВ и радио передач на языках национальных групп, в частности иранских тюрков. Однако, эти права не осуществляются в жизнь. Не проводятся занятия на тюркском языке, на телевидении очень мало программ на азербайджанском языке. В Иране много говорят о том, что во время правления Мохаммада Хатами была сокращена цензура. Но в течение последних четырех лет с приходом к власти Махмуда Ахмединежада цензура вновь усилилась, начались давления на СМИ. Публикация газет и журналов, издание книг на языках этнических групп сталкивается сложностями.

Иранское общество настойчиво требует предоставления им гражданских прав и свобод. В Иране нет групп, выступающих исключительно за предоставления прав той или иной этнической группе. Немногочисленное количество людей, естественно среди интеллигенции, выступают с требованием о предоставлении курдам, азербайджанцам и другим народам автономии в составе Ирана. Для простых иранцев этот вопрос не является проблемой. Кроме того, для граждан Ирана, в том числе и для азербайджанцев ислам важнее, чем национальный фактор. В Иране важным фактором является быть шиитом и тегеранцем, а этнические факторы для них не важны. В корне данного сознания лежат две причины.

Во первых, азербайджанцы являющиеся шиитами и в стране, где шиизм является государственной религией не имеют проблемы с государством, что сокращает их претензии.

Во-вторых, для азербайджанцев важнее стать тегеранцами. Быть тегеранцем, значит быть богатым, занимать лучшие позиции, относиться к элитной части общества.

К тому же в Иране нет крупных серьезных организаций, объединяющих вокруг себя этнические группы, в том числе и азербайджанцев. Иранское государство действует весьма умно - не позволяя этим организациям укрепиться и взять реванш. Немногочисленные организации не в состоянии предпринять серьезные действия и становиться проблемой для государства. Среди отдельно взятых организаций существуют связи, но им не удается создать единую влиятельную силу. Еще одним важным фактором является то, что у азербайджанцев, проживающих в Иране нет своего лидера. У самой активной части населения студентов имеется идентичная проблема. Эта проблема касается всех этнических групп. Крупного и влиятельного лидера можно подготовить и направить в Иран, но с этим нельзя активизировать национальные движения.

Лидер Всемирного Конгресса азербайджанцев Джавад Дерахти или доктор Махмудали Чехраганлы никому не известные в Иране персоны. Он не является лицами, способными претендовать на лидерство национального движения Южных Азербайджанцев. Вообще, в Иране нет личности, который смог бы стать во главе народа. Вышеназванные лица, представляющие себя за лидеров иранских тюрков давно отдалились от иранской реальности и не могут характеризовать события и давать объективную реакцию.

Проживающие на Западе иранцы имеют различные политические взгляды в отношении к стране их исхода. Среди них есть либералы, левые, сторонники шаха. Часть выходцев из Ирана, покинули страну после победы исламской революции и поселились на Западе. Сейчас выступают против тегеранского режима и пытаются свернуть его. Но свергнуть режим в Иране невозможно.

До начала реформистского движения и в период М.Хатами было сформировано сильное общество. Иранское правительство не позволяет создавать крупные организации. Если начинает свою деятельность одна организация, то государство создает идентичную организацию, чем вводит в заблуждение общество. В результате среди оппозиции, в том числе и в организациях образованных национальных основах обрываются связи, и теряется доверие. Подобные действия являются удачным шагом для сохранения государственности и укрепления власти.

В иранском обществе вопрос раздела Ирана или предоставление независимости отдельным этническим группам не находится на повестке дня. Даже федерализация, модная ныне тенденция не притягивает особого внимания. Но имеет место мнение о предоставлении больших прав провинциям Ирана, в том числе провинции Азербайджан. Во время исламской революции в Иране были планы укрепления провинций и создания Вилайети Шура (Совет Провинций). Это означает предоставление больших прав провинциям Хузистан, Курдестан и Азербайджан, но это не является федерализацией страны и ни в коем случае не раздел Ирана.

Иран крупная держава, основывающаяся на древней исторической культуре государственности. Для достижения согласия с тегеранскими властями необходимо выступать с позиции синтеза исторических и современных факторов.

На Западе к проблеме Ирана есть два подхода: производство атомной бомбы и нарушение прав человека. Для Европы этнические проблемы не имеют особое значение.

Вашингтон не планирует изменение тегеранского режима. Белый Дом намерен реализовать тот же план, который был введен в Ираке. В Европе есть большой интерес к этническим темам, но этот интерес заключается в признания их прав. В мире после завершения холодной войны обострилось этническое сознание и шовинизм . В раскладе этнических вопросов важна философия прав человека не в контексте отдельных личностей, а коллектива . В основном проявляющаяся в обучении в школах уроков на родном языке, радио, ТВ программы и т.д. Основным направлением западной этнической философии является сближение народов через культурное просвещение. Исследуя этнические группы, обнаруживается их история, культура, фольклоры этнических групп. Время изменяет географию размещения этнических групп. Они разделяются, объединяются, участвуют в процессе создании новой национальности. Эти процессы являются динамичными. Советская философии не является динамичным, а связывает национальные группы с меcтом проживания. Этнические группы являющиеся частью одного целого, развиваются в политическом и культурном аспекте вместе обществом.

Жил Рио, докторант института Париж VII, востоковед

Опубликовано: ethnoglobus.com

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250