Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.200813:35

В Таджикистане появятся заводы по производству фтористого алюминия и криолита

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 20 мая. «Азия-Плюс» -  Контракт между алюминиевой компанией Таджикистана (ГУП «ТАЛКО»), Талко Менеджмент ЛТД и Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения (China National Heavy Machinery Corporation) на строительство заводов по производству фтористого алюминия и криолита был подписан сегодня в Пекине. Как стало известно «АП» в ТАЛКО, согласно контракту, Китайская национальная корпорация тяжелого машиностроения обязуется построить два завода в течение одного года на территории Яванского района республики.

Следует отметить, что в соответствии с программой по использованию местного сырья, в течение пяти лет более 60% необходимого сырья для производства алюминия будет производиться в Таджикистане с использованием местного сырья.

 «Согласно Программе, в республике будут созданы дополнительно более 15 тысяч рабочих мест, и это позволит значительно увеличить ВВП страны, - отметили в алюминиевой компании. - В настоящее время уже создано 4 тыс. рабочих мест, что позволило наладить производство и изготовление вспомогательного оборудования и запасных частей к ним для алюминиевой промышленности».

Кроме этого, отметил источник, ГУП «ТАЛКО» планирует строительство и проектирование завода по производству каменноугольного песка и углеграфитовой продукции, в связи с чем ведутся переговоры с различными международными компаниями.

Напомним, договорённость о строительстве двух заводов по производству криолита и фтористого алюминия в РТ была достигнута 2 мая этого года в Душанбе между Таджикской алюминиевой компанией и Китайской национальная корпорацией тяжелого машиностроения.

Как отметили в «Талко Менеджмент», общая стоимость строительства этих двух предприятий составит около 30 миллионов долларов США. В настоящее время криолит и алюминий фтористый, являющиеся одними из основных видов сырья для производства первичного алюминия, импортируются для нужд «ТАЛКО» из стран Прибалтики, России и Китая.

Кроме того, транспортировка любых видов сырья в настоящее время является исключительно дорогостоящей с учетом географического расположения Таджикистана и удаленности от морских портов, а также с учетом постоянного повышения цен на энергоносители. Все эти факторы говорят в пользу эффективности и быстрой окупаемости строительства собственных предприятий для производства собственного сырья в Таджикистане.

По данным ТАЛКО, в 2007 году алюминиевая компания произвела 422 тыс. тонн первичного алюминия.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267