Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.200816:17

Я б в сенаторы пошёл

Автор: Василий Буслаев (Ташкент)

Почитаешь эссе заезжих в Узбекистан журналистов и диву даешься… И где они встречают русских, сплошь довольных и удачливых. Такое впечатление, что русскую резервацию посетили…

Отбросив профессиональную этику, хочется ответить тем коллегам, кто пишет о проблемах русскоязычного населения в мажорных тонах, не считая нужным вникать в существо вопроса. Образование становится сейчас особенно расходной частью традиционно многодетного Узбекистана. По правде сказать, правительство Узбекистана перестало поощрять многодетность. Например, уже с рождением третьего ребенка, с семьи снимаются все «детские» льготы. Женщинам в женских консультациях все настойчивее предлагается предохраняться и «не плодить нищету». Многое переменилось и в сфере дефектологии. Например, упразднены бесплатные группы в садах для детей с речевыми нарушениями. Если раньше такие диагнозы, как ФНР (фонетическое недоразвитие речи) и ОНР (общее недоразвитие речи), считались проблемой государства, и оно их решало. Сегодня государство скидывает с себя все обязательства, как ящерица хвост. И как правило, все эти неврологические нарушения связаны с социальными фактами – безденежье, и как следствие нарушения режимов питания и труда будущей матери. Зачастую это следствие и родовых травм, которые тщательно утаиваются медиками, чтобы не портить показатели. Принятая во всем мире балловая шкала Апгар – показателя физического здоровья новорожденного всегда завышается при выписке, чтобы не было претензий к роддому. Что мы имеем в сухом остатке – немалое количество детей, с явными нарушениями психики, речи и здоровья, которых чиновники от здравоохранения, а потом и от образования равнодушно выбрасывают на обочину, как котят. И топить жалко, и содержать нерентабельно…

Осилив взятки при поступлении в детский сад, средняя семья должна затянуть потуже пояс, готовясь к поступлению в школу. В первый класс сейчас необходимо поступать со вступительными экзаменами. Ребенок должен уметь: считать, писать, читать на скорость. В каждой школе имеется «лицейский 1 «А» класс», куда отбирают детей из обеспеченных семей. Это определенный статус родителей, желающих чтобы их ребенок получил «нормальное» образование. Лицейский класс – это престиж, это российские учебники русского языка и математики. И это настолько важно, что учебой по российским учебникам в иных случая интересуется прокуратура. Стоит задаться вопросом. Что преступного пишется в этих учебниках для младших школьников, что отбросив важные дела, следователи занимаются деятельностью учителей. Почему тогда таможня разрешила ввоз этой самой «преступной» литературы в Узбекистан. Так ли плоха программа российских школ, если на вполне легальном положении существует в центре узбекской столицы школа №50 под патронатом посольства Российской Федерации в Узбекистане? Школа с разрешенной российской программой обучения. В школу, в которой учит детей вся ташкентская элита, элита, которая имеет далеко не «русское лицо». Вступительный балл в эту школу с ажиотажным спросом высок и имеет какое-то странное число – 21. Не верится, что только дети вообще могут показать такой высокий интеллектуальный коэффициент, определенный невесть кем. Ведь очки набирают далеко не самые талантливые узбекские, корейские и русские дети. На помощь детям приходят материальные и должностные возможности родителей. При поступлении только в первый класс следует выплатить от 300 до 500 долларов США. Показательным примером служит история одного гражданина России, работающего в Ташкенте, ребенок которого не набрал положенных 21 очко. Гражданин решил эту проблему, методично выкладывая на стол в методическом кабинете сотню за сотней долларов…

Директор школы – сенатор Олий Мажлиса и по совместительству директор культурного Русского центра – воплощение лживости всех наших систем – законодательной и образовательной. Любуясь, как лихо она управляет крутой иномаркой, вспоминается детское стихотворение, детские стишки «… я б в сенаторы (директоры) пошел, пусть меня научат…». Как верткая лисица, она снимает сливки, умело используя все свои привилегии – администратора, избранника народа и представителя русской диаспоры в самых высоких кругах.

Послушайте, что она говорит:

— Русских учеников в стране сейчас не более двадцати процентов. Остальные — узбеки. Хотя русских школ в Ташкенте до сих пор одна треть. Ни одна не закрылась. Мне не очень ловко об этом говорить — как никак я

сенатор — но многие узбеки хотят, чтобы их дети учились именно в русских школах. Уровень преподавания в них повыше. Хотя проблема с кадрами, безусловно, есть. Молодежь в школы не идет, потому что зарплаты

учителей невелики. Пишу сейчас письмо премьер-министру. Хорошо хоть при Центре существуют подготовительные курсы для поступления в российские институты. Платные. Это наш единственный источник дохода.

Тут сенатор лукавит. Приведу пример из недавно услышанного мной рассказа. В одном из старших классов той самой 50-й школы, перевели двух узбекских школьников, не говорящих ни слова по-русски. Преподаватели, отлично понимая, кто и за что взял мзду при поступлении, вынуждены терпеть их присутствие на уроках. Но как их аттестовать? Для того чтобы опросить ребенка, говорит преподаватель, — требуется переводчик, который потом переведет ответ. Таковы итоги ценовой политики директора-сенатора. А жертвами этого нездорового ажиотажа вокруг престижа «полтинника», (так в народе называют эту школу) будут одураченные родители и дети, которые потеряют год, просиживая за партой и ничего не понимая. Задаюсь вопросом, не отдать ли свою дочь в престижную китайскую школу??? Результат будет не хуже.

Русская диаспора в Узбекистане насчитывает свыше миллиона человек. Русские, которые не попали ни под какие программы переселения, и остались здесь, обреченно отдают детей в обычные школы с обычной программой. А уж программа русского языка в обычной ташкентской школе, оставляет желать лучшего. Составлена она не продуманно, не специалистами, без учета возрастных норм восприятия. Но видимо, русский язык, столь высоко оцениваемый в 50-й школе, во всех остальных школах не в почете. Хорошо, еще,что русский входит в обязательную программу. А русским в Узбекистане кроме своего родного языка терять уже нечего. Впрочем, русские перестали во всех своих напастях винить узбеков, так же, как и узбеки – русских. Слава богу, за годы независимости разобрались, кто есть кто…

Василий Буслаев (Ташкент)

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219