Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.200810:53

Железный ход

Автор: Дамир Усенбаев, Интернет-журнал «Оазис»

В скором времени Китайская Народная Республика получит новый выход в Центральную Азию через ее самую густонаселенную часть – Ферганскую долину. Речь идет о строительстве железной дороги по маршруту Кашгар – Ош – Андижан к 2010 году.

На данный момент дорожные компании из Китая активно заняты строительством дороги на алайском перевале Чыйырчык на юге Кыргызстана. В октябре 2000 года в Китае было завершено строительство железнодорожной линии Корла-Аксуу-Артуш-Кашгар, которой предстоит соединиться с центрально-азиатской магистралью Кашгар-Ош-Андижан. Первый этап данного геополитического проекта оценивался в $2 млрд. и должен был завершиться к 2005 году. Но, перемена политической ситуации в Кыргызстане и позиция прежнего правительства Аскара Акаева по маршруту отодвинула начала проекта на неопределенное время. При Акаеве активно лоббировался маршрут Торугарт-Каракече-Жалалабат. Но, партнеров не устраивал кыргызский вариант маршрута. Полагалось, что строительство железной дороги в высокогорной местности только усложнит проект. Партнерами в данном проекте выступали помимо Китая, еще Узбекистан, Казахстан и Россия. Следует отметить, что Кыргызстан уже имеет опыт сотрудничества с Узбекистаном по строительству автомобильной дороги «Эркечтам–Андижан». По условиям проекта Узбекистан должен вложить в него $30 млн., будет строить дорогу своими силами, обеспечит работой своих граждан, а затем получит право бесплатного пользования. Для Узбекистана строительство железной дороги откроет уникальные возможности выхода в перспективный азиатский мир, миную несговорчивую Европу и США. Для этой страны выход к морским портам Китая, Пакистана и Ирана всегда было желанной целью.

Что касается других партнеров, то казахская и российская стороны особого восторга из-за строительства железной дороги, которая давала бы прямой выход Китаю в Ферганскую долину, не испытывали. Но, оставить это без внимания тоже не могли. Интересная деталь – данный железнодорожный проект в Китае официально называется «Китайско-Узбекской железной дорогой» (КУЖД), а не «Китайско-Кыргызской железной дорогой» (ККЖД), как говорят власти Кыргызстана. Иногда, правда, её ещё называют «Узбекско-Китайско-Кыргызской железной дорогой» (УККЖД). В Кыргызстане предпочитают второе название проекта, преподнося его как крупный региональный проект.

Строительство новой железной дороги большей частью пойдет по стратегической, исторической автодороге Ош-Хорог, по территории Кыргызстана. Таджикская часть этой высокогорной трассы не осталась без внимания Китая. Китайское правительство активно занято переговорами о строительстве высокоскоростной трассы через Таджикистан в Пакистан и Афганистан.

Мечту правительства царской России о строительстве железной дороги через Памир активно осуществляет коммунистическое правительство Китая. Железная дорога через Памирские перевалы в густонаселенную Ферганскую долину – это не просто прямой выход для Китая в Центральную Азию. Как говорилось выше, строительство новой железной дороги это не просто очередной торговый путь как прообраз Великого Шелкового пути, а вопрос геополитического характера. Но это не единственный выход Китая в регион. Первый путь лежит через Казахстан. «Второй евроазиатский трансконтинентальный мост», как его часто называют в Китае, начинается на тихоокеанском побережье, в порту Ляньюньган (КНР), пересекает в широтном направлении территорию страны, через пограничный переход Алашанькоу"Дружба (Достык) соединяется с железнодорожной сетью Казахстана и далее, через железные дороги России и стран СНГ, выходит на Европу (общая протяженность Ляньюньган-Роттердам – 10800 км., из них по территории КНР – 4100 км). В 1954 г. между СССР и КНР было подписано соглашение о прокладке железной дороги, которая бы соединила Китай с Советским Союзом через Синьцзян. В 1960-ые годы из-за ухудшения отношений между двумя странами строительство железной дороги было приостановлено, и только в 1990 году произошла стыковка китайской и советской частей магистрали. С 1998 года на станции Дружба установлены мощные российские домкраты, которые позволяют в течение двух часов заменить колесные пары, на целом железнодорожном составе и перерабатывать до 4 млн. тонн грузов в год. Казахская колея, которая ей досталась от Советского Союза, отличается по ширине от китайской колеи. Страны Центральной Азии, которые так спешат избавиться от советского прошлого, техническая разница в колеях особо не волнуют. Все подсчитывают возможную прибыль от строительства железной дороги. Объем перевозок составит до 20 млн. тонн. К 2015 году Узбекистан планирует до 14 млн. тонн своих грузов переправлять через этот маршрут. По информации  Департамента проектирования Министерства коммуникаций Китая, начальным пунктом новой железнодорожной трассы века, на Тихоокеанском побережье КНР будет торговый порт Ляньюньган. В настоящий момент, он связывает китайские железные дороги с портом Шанхай, с корейским портом Пусан и с японским портом Осака. В крупнейшем в Китайском море торговом порту расположены 23 грузовых причала, причем, как для «сухих» грузов, так и для нефтяных. Мощность порта Ляньюньган составляет до 10 тыс. тонн перерабатываемых грузов ежемесячно. Такие возможности крупнейшего китайского морского порта не может не вызвать экономическую заинтересованность стран Центральной Азии, в особенности Узбекистана.

Если раньше Китай в Ферганской долине в основном был представлен торговцами на крупнейшем оптовом Карасуйском рынке, то теперь с началом строительства железной дороги в долине активно открываются филиалы китайских компаний. Так, в Оше открылась гостиница «Пекин», филиал Южно"Китайской  авиакомпании, крупный торговый центр «Таатан» и еще масса совместных предприятий.

В случае, успешного строительства железной дороги, по данным государственного информационного агентства «Кабар» Кыргызстан получит около 50 тыс. новых рабочих мест. Объем торговли между Кыргызстаном и Китаем за 2003 год составил $101,1 млн. За 6 месяцев 2004 года кыргызско-китайский товарооборот, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился более чем на 40% и составил около $60 млн. По итогам 2006 г. товарооборот Кыргызстана с Китаем возрос до одного млрд. долл., тогда как с Россией упал до $700 млн.

Но, есть и обратная сторона медали. Строительство железной дороги и активная экономическая экспансия Китая пугает жителей стран региона, способствуя нарастанию антикитайских настроений. На крупнейшем Карасуйском оптовом рынке время от времени возникают серьезные стычки между местными и китайскими торговцами. Крупный оптовый рынок «Джунхай» на севере страны сгорел. Во время волнений 24 марта 2005 года наряду с так называемыми «акаевскими» торговыми центрами, мародеры активно грабили и китайские торговые центры. Китайцы за полтора десятка лет уже захватили рынок промышленных товаров в Кыргызстане. Растет число браков граждан Китая с гражданами Кыргызстана. На каждом углу в Оше и Бишкеке висят объявление о курсах китайского языка. В пунктах IP-телефонии самая дешевая связь – с Китаем. Минута разговора стоит 10-12 центов. Столько же стоит минута разговора по мобильному телефону внутри страны. При этом китайцы – один из тех редких этносов в мире, которые не подвержены ассимиляции. В Кыргызстане многие опасаются того, что страна де-факто через какое-то время может стать неофициальной провинцией КНР, а строительство железной дороги только ускорит это процесс.

Дамир Усенбаев, Интернет-журнал «Оазис» №08 (76) апрель 2008

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00