Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200802:54

"Божья коровка" Райхоны

Автор: Подготовили Хуршеди ДЖОВИД, Шамсиддин Ризоев, автоplus

Известная эстрадная певица Райхона в юности мечтала накопить деньги на … "Запорожец". Сейчас она ездит на шикарной малютке - "Фольксваген -Жук". Какой оказалась для певицы дорога от советской малолитражки до крутой малолитражки из-за бугра, почему она почти каждый год меняет свое авто -подробности из первых уст для читателей "Авто-Плюс". Сегодня у нас в гостях - Райхона РАХИМОВА.

 

Машина - преданнее мужчин

- Говорят, для мужчины машина как вторая жена. А для молодой женщины?

-  Лично для меня как хороший друг. Потому, что друг человеческий может предать, а друг железный всегда первый удар принимает на себя. Я это говорю из личного опыта.

- И как давно ты нашла такого друга?

- Когда мне было лет 12-13 и мы жили в Худжанде, я с подружкой мечтала накопить деньги для… "Запорожца". И принарядив, тонировав его, прокатиться по улицам города. Не знаю почему, но с детства меня, как всех девочек, не притягивали куклы. Мне очень нравились машины.

- Особенно "Запорожец"? Странно, ни "Волга", ни "Жигули" или на худой конец "Москвич", а именно этот драндулет?

- Да. Может, оттого, что мне, маленькой девочке, он все-таки казался большим.

Или оттого, что был каким-то неказистым, беспомощным перед теми машинами, которые вы перечислили.

- Ну и как, покаталась вдоволь на этом "мерсе"?

- Куда там! Ведь в те времена родители нам давали всего 20 копеек на мороженое и все. Копить всерьез на машину я начала, когда вышла на эстрадную сцену.

- И через энное время девичья мечта сбылась, и ты наконец-то оказалась за рулем любимого "Запорожца"?

 - Нет, конечно. "Запорожец"? Бррр! Глупость детская. 

- "Жук" твоя первая машина или уже успела порулить на чем-то другом?

- Это пятая по счету моя машина.  Начинала я с "Нексии", потом был "Мерс -190", злосчастный "Ниссан", еще один "Мерс", на котором выезжаю за город, а "жук" у меня пока последний.

- Что тебя "заставило" сесть за руль?

- Прежде всего, удобство и комфорт. По натуре я человек волевой, верите - нет,  как девушки никогда не плачу. Вот и мне не пристало кому-то обращаться, чтоб подвезли.

- На выбор машины характер человека влияет?

- Я бы сказала, что, скорее всего, влияет не характер, а финансовая возможность человека. Если бы я машину выбрала по своему характеру, то мне за это соответствие пришлось бы выложить где-то 80 тысяч долларов. Это двухдверный спорткар от "Мерседес", который я недавно видела в Алматы. 

 

Трагичный краш-тест "Ниссана"

- Кстати, почему "злосчастный "Ниссан"?

- Даже вспоминать страшно. Около трех лет назад предложили купить новенький "Ниссан". Я взялась порулить день-другой, понравиться - куплю. Но этот, как у вас принято говорить, "краш-тест" очень дорого мне обошелся. Представляете, в первый же день я в такое ДТП попала! Езжу преспокойненько по третьей полосе, как вдруг со встречной полосы прямо на меня рванула "Лада" 15-ой модели и врезается в бок.  Мой "Ниссан" посреди дороги закрутился как юла. Через мгновение "закрутило" вместе со мной и двух такси, которые ехали сзади. Первому такси досталось не очень, а другому пришлось прилично заплатить за ремонт. А на моего нового "Ниссана" жалко было смотреть.  К счастью, никто не пострадал. Две танцовщицы, сидевшие на заднем сиденье, больше в мою машину не садятся. Да и я с тех пор больше 60км/ч не езжу.

- Говорят, что Райхона один день в неделю оставляет свои машины в гараже и идет "в люди", то есть, пользуется общественным транспортом - маршруткой, автобусом.

- Я даже не помню, когда в последний раз ездила на общественном транспорте. Да и маршрутов никаких не знаю. Бывало, звонит кто-то из знакомых и просит подъехать на конечную 6 или 8 маршрутки, а я-то откуда знаю, где эта остановка находится, и вот им приходится подолгу координировать мой путь.

- Картина как из фильма "Форсаж". Кстати о фильмах, какое твое любимое кино об авто?

- Я не любитель фильмов о гонках. Мне больше индийские фильмы нравятся. После того как  побывала в Индии, я очень глубоко прониклась к их древней культуре.

- И песни индийские поешь?

- С большим удовольствием. Пожалуй, если бы я и выбрала что-нибудь не из своего репертуара, то это обязательно была бы именно индийская песня.

- Какова ситуация на индийских дорогах, аналогична ли она с тем, что происходит у нас?

- Думаю, сравнивать, пока не стоит. У нас машин намного меньше и водить как-то легче. В Индии из-за огромного количества машин регулярно происходят большие и маленькие аварии. Практически у всех машин, встреченных мной, виднелись царапины, вмятины, разбитые фары. Своеобразно и само движение, кажется, оно правостороннее.

- А что думаешь о недавно принятом законе, который запрещает пользоваться праворульными машинами?

- У меня никогда праворульных автомобилей не было, поэтому мне трудно судить, правильное это решение или нет. В газете читала, что у нас в республике где-то 5 тысяч таких машин. И вот так взять и запретить их эксплуатацию нельзя. Что они теперь со своими машинами будут делать? Переставить руль? Это большой расход, и не у всех есть деньги. Вопрос надо решать цивилизованно, не ущемляя их права. Нужно, как в других странах, этим владельцам машин дать два-три года времени, в дальнейшем полностью запретить ввоз таких машин, и проблема сама собой решится.

 

"Я приметам не верю"

- Райхона, какая машина свойственна твоему характеру - седан представительного класса или стильный юркий городской хэтчбэк?

- Мне нравится смотреть передачу МТВ "Тачку на прокачку", и могу сказать, что любая машина будет так или иначе отражать характер своего хозяина, если творчески подойти к тюнингу. Поэтому сейчас я могу отдать предпочтение хэтчбеку.

- А твоя "божья коровка" чем не угодила?

- Вообще-то вы правильно подметили, что он "Жук", хотя я и мои друзья привыкли называть его черепашкой (сангбака). На данный момент эта машина меня полностью устраивает. Но не уверена, что это надолго. Знаете, хоть и автомобиль - это в какой-то мере стиль жизни, но постоянством он не отличается.

- Если не секрет, что у тебя постоянно лежит в бардачке?

- Духи. Мне нравится постоянно менять аромат в салоне, я и тут не люблю однообразия.

- А талисманы в салоне есть?

- Мне кроме Аллаха некого и нечего страшиться,  поэтому талисманов не держу, да и в приметы на дороге не верю. Только перед лобовым стеклом у меня висит миниатюра Корана, хотя талисманом я ее не считаю.

- Что же может тебя напугать на дороге?

- Мужчины-лихачи и сотрудники ГАИ, не все, конечно, но бывало и такое. Иных инспекторов как бы раздражает, когда за рулем сидит девушка, и они сразу лезут за жезлом. К счастью, бывают и другие, которые весьма доброжелательны,  и всегда готовы прийти на помощь.

 

И у автомобилистов будет песня

- Обычный вопрос мужчин: знаешь, что под капотом находится?

- Сейчас я в этом плане кое-что знаю. Раньше и по пустяку к кому-то за помощью обращалась. Хотите смешной случай? Езжу однажды на "мерсе", вдруг мотор заглох, и никак не заводится. Выхожу из машины, чтобы открыть капот и посмотреть, что там случилось. Сколько ни старалась, не смогла капот открыть. Я просто не знала, как это делается. Остановила проезжего водителя. Узнав, в чем дело, говорит, что надо посмотреть свечи. Тогда я ему сказала, что не смогла открыть капот. Он засмеялся, и объяснил, что в "мерсе" аккумулятор находится сзади. Таких уроков на дорогах у меня было немало, и я кое-чему научилась. 

- Когда с мужем нужно вместе куда-то ехать, кто сатится за руль?

- У нас у каждого своя машина, но, когда я за рулем, он неохотно сядет рядом. 

- Есть ли в твоем репертуаре песня так или иначе связанная с автомобилем? Например, есть заводной футбольный гимн "Памир, Памир!", который здорово поет Саидкул Билолов. Почему бы тебе, Райхона, не спеть автомобильный гимн?

- Идея очень интересная. Сразу же позвоню и сообщу своему продюсеру Парвизу Пулоди. Думаю, он тоже поддержит.

- Будем надеяться, что в скором времени и таджикские автолюбители в исполнении Райхоны услышат песню о своем автомобиле. Удачи!

- Спасибо и за приглашение, и за доброе пожелание. Успехов и нашей с вами газете "Авто-Плюс"!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00