Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200803:06

Фиаско в Таиланде

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

На завершившемся в Таиланде чемпионате Азии по футзалу восьмикратный чемпион континента - сборная Ирана завоевала девятое золото. А команда Таджикистана не смогла выйти даже из группы.

 

ИРАНСКИЕ гроссмейстеры маленькой площадки ровно и сильно провели весь чемпионат, одержав победы во всех шести играх. В групповом этапе были разгромлены сборные Таджикистана (14:0), Китая (8:1) и Кувейта (10:0). В четвертьфинале команда на одном дыхании обыграла ливанцев 9:1.

А дальше стопроцентно сбылись прогнозы главного тренера иранских футзалистов Хусейна Шамсаи, прозвучавшие еще после оглашения результатов жеребьевки. Тогда он говорил: "Скорее всего, в полуфинале нас ждет поединок с Японией, а в случае его успешного исхода возможен финал с хозяевами". В полуфинале единственный гол легендарного бомбардира Вахида Шамсаи в ворота команды Страны восходящего солнца вывел Иран в финал. А в решающем матче оспаривать золото вышли и игроки сборной Таиланда. Однако силы были неравны. И лидер футзала Азии выиграл всухую 4:0. По итогам чемпионата четыре команды - Иран, Таиланд, Япония и впервые Китай завоевали путевки чемпионата мира в Бразилию, который  в нынешнем году состоится в Бразилии. 

А что же наша сборная? В первой же игре она была разгромлена командой Китая со счетом 9:0. Во второй таджикские футзалисты сумели победить кувейтцев - 6:4. А под конец группового этапа были просто смяты иранским танком. В этом матче вратарю Анваршо Мирзоеву только и приходилось доставать мяч из своих ворот. «Мальчики для битья» Дамира Камалетдинова 14 (!) раз начинали с середины поля. Для именитого форварда соперника Вахида Шамсаи не составляло труда прорывать псевдооборону нашей команды - не один-два, а пять раз он оставил не у дел и защитников, и вратаря. Иранцам разгромить свою команду помогли сами таджикские футболисты. Баходур Суфиев и Обид Исмоилов записали по автоголу. В матчах с иранцами и китайцами наша сборная казалась такой беспомощной и обреченной, как будто впервые играет в футзал.

В прошлом чемпионате Азии сборная Таджикистана под руководством того же Дамира Камалетдинова выступив неплохо, вошла в число четвертьфиналистов. На этот раз она застряла в группе, потерпев два позорных поражения с неприличным счетом. Думали ли футболисты, тренер, руководители команды, представители федерации футбола, когда выходили на площадку, что они в Таиланде представляют не какую-то дворовую команду, а Республику Таджикистан, ее спортивную честь? Приходится сильно сомневаться в этом.

Нужно ли нам отправлять такие сырые, неподготовленные псевдокоманды, тренеров и спортсменов, и не только по футзалу, на различные международные турниры, где они просто становятся посмешищем?  Ведь эти соревнования, которыe телевидение транслирует, по всему миру, смотрят миллионы любителей спорта, и они не подумают, из какой федерации эти слабаки, а из какой страны.

Бесспорно, нашим командам нужно выступать в различных турнирах, и чем больше, тем лучше. Так как для роста мастерства международный опыт борьбы с сильными соперниками неоценим. Но в то же время не нужно забывать и об ответственности представления  своей страны, и сперва создать нормальные условия для подготовки команд. В противном случае, как в Таиланде, наше участие будет во вред авторитету отечественного футбола.

Участие сборной Таджикистана по футзалу в чемпионате Азии, необоснованные амбиции руководства федерации  напоминают возведение дома без фундамента. Не секрет, что у нас нет профессиональных команд по этому виду, нет лиг, не проводится чемпионат республики. В то же время ФИФА каждый год выделяет ФФТ средства для развития футзала в стране. Можно ли на эти деньги сформировать сборную, обеспечить ей нормальные сборы, и, создав средней руки команду, отправлять на чемпионаты Азии? Если нет, то и смысла нет создавать сборную. Может, честно, скажем ФИФА, что у нас при слабой экономике нет условий для нормального развития футзала, а тех денег, которые она выделяет, слишком мало. Так что, пусть больше их не выделяет...

 

 ПИСЬМО В ТЕМУ

«Расформировать команду бесполезных людей!»

«Уважаемая редакция!

Каждый раз, когда слышу дурные новости о наших футбольных сборных и командах, у меня на душе становиться темно и настроение резко ухудшается. И это негативно влияет на всю последующую мою деятельность. Объясните, пожалуйста, что произошло на днях в Бангкоке в матче между нашей сборной и сборной Китая, а потом и со сборной Ирана? Наши игроки играли в футбол или в какую-то другую игру? Разве им не стыдно за такие результаты как 0:9 и 0:14?!

У нас что, люди с ограниченными возможностями играют в сборной? Нужно срочно решать данный вопрос, не позволив в дальнейшем позорить честь республики этим бесполезным людям в команде. Вплоть до расформирования сборной и увольнения некомпетентных тренеров. Можно же организовать достойную сборную команду, выбрав как минимум 11 талантливых футболистов по стране, а не принимать каждого бездарного только из-за того, что его родственник является чиновником».

Навруз, болельщик

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150138