Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200802:31

Как можно сэкономить энергию?

Автор: Нуъмонхон ХАСАНОВ

Газотурбинная энергетика может стать альтернативным источником энергии. В настоящее время для обеспечения энергетической независимости республики необходимо изыскать и внедрять альтернативные источники энергии. На мой взгляд, у этой проблемы есть конкретное техническое предложение: вырабатывать электрическую и тепловую энергию газоэнергетическими установками.

 

Два вида таких газотурбинных установок - ГТЭ-10/95 и ГТЭ- 18 сейчас изготавливают на одном машиностроительном объединении России. В Объединении в основном изготавливают реактивные двигатели для самолётов и товары народного потребления. Ранее они работали на жидком топливе - авиационном керосине. Специалисты завода перевели реактивный двигатель с жидкого на газообразное топливо, после к валу двигателя присоединили мощный электрический генератор. Это подобно тому, что двигатели внутреннего сгорания автомобилей переводим с бензина на природный газ.

Установка может размещаться на закрытой и открытой площадках. Площадь для размещения одной ГТЭ-10/95 - занимает не более 250 квадратных метров. Установка в один час расходует 3580 куб. метров природного газа, вырабатывает  8 тысяч киловатт-час электрической энергии. Напряжение вырабатываемого тока 10,5 или 6,3 киловольт. Частота тока - 50 Герц. Из тепла отработавших газов двигателя она способна выработать 200 тысяч литров горячей воды в час. Коэффициент полезного действия установки не менее 85 %. Работоспособность - более 11 лет.

Для сравнения, полезные действия тепловой электрической станции города Душанбе и Явана не превышают 35- 40% . То есть, тем же объемом расходуемого газа можно получить в два раза больше электрической энергии горячей воды и тепла.

Стоимость оборудования ГТЭ-10/95 - 11млн. сомони, ГТЭ-18-18 млн. сомони. Срок поставки и ввода в эксплуатацию занимает не более 14 месяцев. Более мощная установка ГТЭ-18 способна выработать 18 тысяч киловатт-часов электроэнергии, при этом расходуя 5450 куб. метров газа. Мощность установки примерно равна одной турбине Кайраккумской ГЭС.

В прошлом в Худжанде были построены три мощные котельные станции при заводе "Садаф", объединении "Абрешим" и для нужд населения в 13 микрорайоне. По данным управления теплофикации Худжанда, котельная в 13 микрорайоне расходовала 17310 кубических метров газа /час, для собственных технических нужд потребляла 3900 киловатт-часов электроэнергии. В ее назначение входило обеспечение теплом и горячей водой жителей 8, 12, 13 микрорайонов.

Холдинговая компания "Барки Точик" до недавнего времени установила лимит на каждый электросчётчик (условно для одной семьи) в месяц 350 киловатт. Элементарный подсчет показывает, что этого крайне недостаточно. (350киловатт:30 дней): 24 часа = 0,487 киловатт. 8000:0,487=16427 семья.

В случае внедрения предложения, установление одной ГТЭ -10/95 в котельной 13 микрорайона  будет возможность обеспечить 16427 семей постоянной электроэнергией, горячей водой и теплом. Себестоимость 1 кВт/час электроэнергии составляет 14-15 дирам.

Размещение более мощной установки ГТЭ-18 в котельных промышленных зон города на заводе "Садаф", "Абрешим" дало бы возможность вывести из энергетического кризиса сами заводы и промышленные предприятия и обеспечить население целого района постоянным электричеством и теплом. Газоэнергетические установки как резервные можно запустить в любое время при необходимости демонтировать и устанавливать в нужном месте.

Теперь о главном, где брать газ? Пока топливо временно придется закупать из соседних республик. Но в дальнейшем нам необходимо делать ставку на собственные ресурсы. По информации специалистов, в пределах Таджикистана природные запасы нефти составляют более 110 миллионов тонн и 863 миллиарда кубических метров газа.

 

 

 Досье «АП»:

Н. Хасанов - инженер, менеджер. В 1972 году окончил Таджикский аграрный университет, в 1991 году - Рижскую коммерческую школу. Более 35 лет проработал в предприятиях автомобильного и железнодорожного транспорта.

 

За комментариями по предложению Н. Хасанова корреспондент "АП" обратился к главному инженеру Душанбинской ТЭЦ Рахматулло КАЛАНДАРОВУ:

- СЕГОДНЯ ГТЭ является источником выработки энергии (электричества и тепла) нового поколения.

Преимуществами ГТЭ, по сравнению с другими источниками, являются следующие:

- он занимает сравнительно малую площадь, быстро и легко монтируется;

- его высокая степень автоматизации и малое количество обслуживающего персонала;

- безремонтный цикл работы более 10 лет;

- высокий КПД и экономичность работы (320 куб. м. природного газа на выработку 1000 кВт и 1500 калорий тепла).

В статье правильно отмечено о целесообразности установки ГТЭ при жилых микрорайонах, предприятиях, объектах здравоохранения и других местах, где имеется возможность устойчивой подачи природного газа.

В странах, где добывают газ (Туркмения, Ирак, Россия), очень развито применение ГТЭ.

Почему же у нас ограничена массовая установка ГТЭ? Просто в Таджикистане нет источников добычи собственного газа, он покупается в соседних странах по мировым ценам.

Поскольку в себестоимости энергии, вырабатываемой в ГТЭ, 85 процентов затрат составляет природный газ, то цена 1 кВтч электроэнергии будет составлять в 8/10 раз больше, чем действующая на сегодня стоимость энергии по республике.

Другим ограничением в использовании ГТЭ по нашей республике является то, что стоимость ГТЭ равна 1,5 миллиона долларов США за1000 кВт, а не 18 миллионов сомони с мощностью 18000 кВт, как приводит автор.

Далее следует отметить, что в большинстве стран мира ТЭЦ и ГРЭС являются основой энергетики страны, и ГТЭ никогда не заменит ТЭЦ и ГРЭС по следующим причинам:

- на ТЭЦ и ГРЭС в качестве топлива можно использовать уголь, газ, мазут, а на ГТЭ - только газ, мировых запасов которого, по некоторым данным, осталось всего на 80 лет;

- ТЭЦ и ГРЭС можно строить на большие мощности до сотни тысяч кВт и выше;

- расход газа на ТЭЦ на выработке 1000 кВт часов электроэнергии составляет 420-430 куб. м.  газа, а не в 2 раза больше, чем на ГТЭ, как отмечает автор.

И еще. Я согласен с предложением автора в части установок ГТЭ в местах, где нет централизованного теплоснабжения вместо локальных котельных или вместо неэкономичных ТЭЦ. Как, например, ТЭЦ в г. Чкаловске, мощностью 6000 кВт. час, где расход газа на 1000 кВтч электроэнергии составляет 1000 куб. м.

То есть, установка ГТЭ позволила бы на этом объеме газа обеспечить выработку 18000 кВтч электроэнергии и 30 Гкал тепловой энергии, что вполне достаточно для Чкаловска.

Asia-Plus

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156400