Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200802:39

Картины - в плесени

Автор: Манижа КУРБАНОВА

В редакцию "АП" обратился народный художник СССР и республики, председатель Союза художников Таджикистана Сухроб Курбанов с просьбой помочь разрешить давнюю проблему. Уже который год помещение выставочного зала "Сухроб-Арт-Галерея", расположенное по проспекту Рудаки, затапливают и от этого страдают ценные картины.

 

В ГАЛЕРЕЕ идет очередной ремонт. Рабочие покрывают пластиком стены и потолки помещения. Внутренний экспонатный зал сушится двумя вентиляторами: сверху снова из маленьких отверстий вокруг труб капает вода…

- Эта проблема не сегодняшнего дня, - с возмущением начал свой рассказ народный художник, - проблемы с трубами и канализацией мы имеем уже 10 лет, но я устал ждать от коммунальных служб столицы конкретного решения, поэтому обратился в газету, все это терпеть сил больше нет.

По словам С. Курбанова, впервые на проблему "Сухроб-Арт-Галереи" обратил внимание президент страны в октябре 2006 года. Посетив вместе с главой исмаилитов мира принцем Ага Ханом галерею, он сделал замечание, что такая уникальная выставка картин находится в помещении без ремонта. С. Курбанов после этого визита сделал надлежащий ремонт, замазал желтые от протечки воды пятна белой известью, но потолок продержался ровно год.

- На все это я "угрохал" 1,5 тысячи долларов, и теперь эти деньги "коту под хвост", - говорит он.  - Всю зиму боролся с горячей водой, которая текла с дырявых труб, создавая сырость во внутреннем помещении, теперь вот течет вода из-под ванной наших верхних соседей.

Оказывается, наверху квартиру снимают иностранцы, которые утверждают, что у них в санузле все сухо. "Нужно долбить кафель в ванной, явно протекает труба между этажами, но хозяин квартиры находится за пределами республики, так что некому предъявлять претензии", - говорит Курбанов и показывает отсыревшие и заплесневелые размазанные картины, которые, увы, навсегда потеряны для ценителей искусства.

Неоднократные обращения в ЖЭУ №4 района И. Сомони, по словам Курбанова, тоже не дали положительных результатов. Несколько раз он был вынужден самовольно отключать холодную воду. Здесь уже вмешались соседи, которые жили этажами выше.

По словам С. Курбанова, на днях приходили люди из хукумата района Сомони, посмотрели  на потолки, составили акт и ушли. Дальше дело не двинулось...

…После посещения галереи мы обратились к зампредседателю хукумата Исмоили Сомони Рамазану СУЛАЙМОНОВУ:

- Мы знакомы с этой проблемой, но это не наша проблема, а проблема между соседями.

- Но неоднократные обращения к соседям, которые снимают квартиру, ничего не дали. Разве это не проблема коммунальных служб вашего района? 

- Нет, это не дело государства. Не наша компетенция. Но, несмотря на это, мы давно поменяли канализационные трубы, сварили их между собой, а то, что протекает - не наши проблемы. Квартиры ведь давно приватизированы. Через 2-3 дня мы поменяем им новые трубы с горячей водой. Остальные вопросы должны решать они сами.

Пока никто не желает конкретно отвечать за промокший потолок и нет в этом деле "крайнего", "Арт-Галерея" готовится к новому приему высоких гостей - через недельку - две здесь снова ожидается визит правительственной делегации…

Жаль, что никто не видит проблем галереи и не чувствует запаха плесени.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529