Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200802:35

НЦТ снизит уровень коррупции в образовании

Автор: Елена АХМЕДОВА, специально для Asia-Plus

16 Мая в Душанбе состоялась донорская конференция по вопросам координации и мобилизации ресурсов и возможностей для создания Национального центра тестирования Таджикистана.

 

КОНФЕРЕНЦИЯ была организована министерством образования, Программой Развития ООН и Институтом "Открытое Общество" Фонд Содействия - Таджикистан. В ней приняли участие заместитель премьер-министра Рукия Курбанова, министр образования Абдуджаббор Рахмонов, его заместители, ректоры вузов, главы и представители международных донорских организаций, гражданского общества.

Основной целью конференции стала презентация модели Национального центра тестирования и привлечение донорских инвестиций на его деятельность.

В приветственном слове министр образования подчеркнул, что создание Национального центра тестирования будет способствовать повышению доступа к высшему образованию, прозрачности системы вступительных экзаменов в целом, снижению уровня коррупции.

По словам заместителя премьер-министра страны Рукии Курбановой, развитие образования является одним из приоритетных направлений для правительства республики.

- Президент Таджикистана в своем послании к парламенту отметил, что в стране необходимо повышать качество образования, модернизировать образовательные учреждения, проводить реформы, - сказала она. - Ежегодно повышается финансирование образования. На 2008 год оно составляет - 4,5 % от ВВП. Пришло время переходить от количества к качеству, чему и будет способствовать новая система тестирования, - подчеркнула она.

 

Что такое Национальный центр тестирования?

ПОДГОТОВКА к внедрению системы единого тестирования началась в Таджикистане в 2006 году. Для того, чтобы организовать работу, необходимо было обучить специалистов, показать им уже существующие модели в различных странах. 

- Внедрение подобной системы требует больших финансовых вложений и технической поддержки. С помощью ИОО ФС-Таджикистан и ПРООН были разработаны модель и механизм создания подобного Центра в Таджикистане, подготовлена база и обучены специалисты, - заметил министр образования А. Рахмонов.

Модель Национального центра тестирования Таджикистана презентовал член рабочей группы, ректор ХФ ТУТ Анвар Максудов.

По его словам, структурно он будет состоять из головного центра и пяти региональных подразделений. Основными принципами работы станут - гласность, прозрачность, равный доступ, объективность, конфиденциальность, соответствие госстандартам. Сдача экзаменов и оценка работ будет проходить следующим образом. В феврале - марте, каждое среднее учебное заведение получит анкеты, куда выпускники будут вносить свои данные. Каждый ученик будет регистрироваться на различные факультеты в различные вузы. Затем, при сдаче экзаменов, ученики, разделенные на группы, будут сдавать экзамены по предметам в различном порядке и по отдельности. К примеру, экзамен по математике пройдет в одной школе, по физике - в другой. Оцениваться работы будут двумя этапами. Во-первых, их оценит компьютер, во-вторых, два независимых эксперта из других регионов. Если работа сдана в Худжанде, то оценивать ее будут в Курган-Тюбе и Хороге. Также ученику вместо имени будет присваиваться штрих-код. Никто из проверяющих не будет знать фамилии, сдавшего работу ученика, - рассказал представитель рабочей группы.

Немаловажным, по словам А. Максудова, является то, что ученик по набранным баллам будет зачисляться на определенный факультет в определенный вуз. Таким образом, если студент не набрал достаточного количества баллов, чтобы поступить на желаемый факультет, ему предоставят на выбор те факультеты, для которых он набрал достаточное количество баллов.

 

Для чего нам нужен НЦТ?

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ директор Института "Открытое Общество" ФС-Таджикистан Зухра Халимова отметила, что Национальный центр тестирования в Таджикистане необходим, и с его помощью повысится доступ к высшему образованию.

- Ребенок, заканчивая среднюю школу, должен быть уверен, что при наличии знаний он сможет учиться в том вузе и на том факультете, на котором хочет, - сказала З. Халимова.

Первый замминистра здравоохранения Ф. Рахимов в своем выступлении также отметил необходимость создания центра, так как по его словам, на данный момент аттестат об окончании средней школы является лишь аттестатом зрелости, но никак не показателем знаний.

В качестве наглядного примера был показан фильм о современной ситуации, сложившейся в образовании с комментариями специалистов. В нем были выделены три основных проблемы - коррупция, утечка кадров, низкая заработная плата. По словам участников конференции, введение системы национального тестирования поможет снизить уровень коррупции в образовании.

Участники донорской конференции пришли к выводу, что создание Центра необходимо. И главной задачей на сегодняшний день является координация работы Минобразования и доноров для привлечения инвестиций на создание НЦТ.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110116