Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200802:09

Не живая рыба

Автор: Лилия ГАЙСИНА

Эксперты прогнозируют, что через несколько лет в Таджикистане исчезнет вся рыба. Таджикские ученые бьют тревогу. В последние годы в наших водоемах катастрофически сокращается количество рыбы. Уже через 5-10 лет рыба может исчезнуть вовсе. В этом случае республику ждет экологическая катастрофа. Подробности в материале "АП".

 

ЕЖЕГОДНО, в период с 1 апреля по 15 июня лов рыбы на территории всей республики категорически запрещен. Это правило прописано в существующих нормативно-правовых документах, утвержденных Минсельхозом страны: "Правила любительского и спортивного рыболовства в водоемах РТ" и "Правила промыслового рыболовства в водоемах РТ". Именно в этот период рыба идет на нерест - откладывает икру. Но именно в этот момент отлавливать рыбу намного легче…

…Рынок "Саховат", раннее утро, 18 мая. Здесь рядом с небольшим каналом каждое утро собираются продавцы рыбы. Сегодняшний день - не исключение. Корыта со свежими толстолобиком, судаком, сазаном, "маринкой" - все идет на продажу. Цены  кусаются: судак - 23-25 сомони, сазан - по 18.

- Рыбы мало стало, поэтому такая дорогая, - разводят продавцы руками, - раньше много привозили. Но с каждым годом все меньше и меньше.

- А почему мало стало?

- Не знаем, сестра, мало стало и все, - рассказывают мужчины. - Раньше еще леща привозили - очень вкусная рыба, а сейчас вообще его не привозят. Сейчас еще хорошо, рыбу легче ловить, она же с икрой. Потом еще меньше будет...

- Кто вам привозит рыбу?

- Рыбаки. Они ловят и сразу в город, здесь и склад есть, во-о-он за той девятиэтажкой. Там и холодильники есть. Так что она свежая.

На складе никого не оказалось. Работники одного из магазинов, расположенного неподалеку, объяснили, что рыбы на складе сейчас нет - вся на базаре…

Здесь же, на рынке, разгуливают и торговцы-подростки с широкими подносами, на которых рядами уложена уже жареная рыба, правда, очень мелкая. "Маринка" - 10-15 см, сазан - 10-15, есть и совсем мелочь.

- В нормативно-правовых документах, курирующих рыболовство, четко прописана промысловая мера, - объясняет нам юрист ГУП "Мохипарвар" при Минсельхозе РТ Рустам Ибрагимов, долгое время проработавший в рыбной отрасли. - То есть, размер рыбы, при котором ее можно ловить. Например, "маринка" не должна быть меньше 20 см, сазан - не меньше 30 см.

По его словам, мелкая рыба, которую свободно продают на любом столичном базаре в жареном виде - это фактически мальки, которые за свой короткий век не успели отложить ни одной икринки...

Кроме того, согласно закону, существует и определенный размер ячеи рыболовных сетей: от 32 мм и более, в зависимости от вида рыбы. 

- Это учтено для того, чтобы мальки проходили сквозь невод, - объясняет Р. Ибрагимов, - чтобы в сетях оставалась только крупная рыба, уже успевшая оставить после себя потомство. Мальков, которых продают на базарах, скорее всего, ловят либо сетями, у которых ячеи меньше дозволенной нормы, либо электрической удочкой. Потому что рыбу в таких количествах выловить простой удочкой невозможно.

Кроме того, по словам Р. Ибрагимова, продажа рыбы частными лицами категорически запрещена.

- Существует постановление правительства, в котором прописан этот запрет, - говорит он, - частные лица могут использовать рыбу только для личного пользования, до 5 килограммов на одного человека.

Оказывается, рыбу можно продавать только если она из рыбхоза, и для этого нужны подтверждающие документы: квитанция на покупку из рыбхоза, а также патент на торговлю от налоговых органов.

- Очень часто продавцы на рынках имеют при себе только патент, а иногда не имеют и его, - говорит Р. Ибрагимов.

 

А мы ее экскаватором!

НА выезде из города в сторону Варзобского ущелья в русле реки работают "Камазы". Экскаватор черпает ковшом песок с речного дна и заполняет им кузова грузовиков. Такую же картину можно наблюдать и в реках Кафарнигон, Душанбинка и др.

- Даже сейчас там копать не прекратили, - говорит профессор, заведующий отделом ихтиологии и гидробиологии АН РТ Фируз Ахроров. - Сколько рыбы гибнет! Она же сейчас икру мечет, а они ей все нерестилище портят…

По словам ученого, уже сейчас в Таджикистане полностью исчезли некоторые виды рыбы: шип (осетр), аральский жерех, туркестанский усач, лещ. На грани исчезновения рыбы семейства карповых и многие другие.

- Когда в 60-х годах только начали говорить о скором исчезновении Аральского моря, - рассказывает Ф. Ахроров, - таджикские ученые-ихтиологи, проведя исследования, поняли, что беда Арала не обойдет стороной и нас: популяция рыбы начнет исчезать, поскольку некоторые ее виды отправлялись туда на нерест. Мы не ошиблись - рыбы действительно стало меньше. А теперь все то, что осталось после Арала, уничтожается уже в самой республике.

Ф. Ахроров приводит неутешительную статистику: до развала Союза одно из самых крупных рыбных хозяйств Таджикистана, расположенное в районе Джами, в год приносило порядка 2 тысяч тонн рыбы, сейчас улов в этом рыбхозе не доходит и до полутонны. В Кайраккумском рыбхозе в советское время ежегодный улов составлял до 520 тонн, теперь - едва дотягивает до 150. В Байпазинском водохранилище, в котором до конца 80-х годов улов также измерялся тоннами, сейчас рыбы фактически не осталось.

Общая же статистика, которой располагает ГУП "Мохипарвар", еще страшнее: во времена Союза улов по всей республике достигал 4700 тонн в год, а на сегодняшний день - всего 350 тонн.

- Если так будет продолжаться и дальше, то через 5-10 лет наши потомки не будут знать, что такое рыба, - сетует профессор. - В таких условиях необходимо создавать аква-культуры и искусственно выращивать рыбу.

 

Почему пропал лещ?

В СЕРЕДИНЕ 90-х, в верховьях Кайраккумского водохранилища решили освоить пустующие территории для хлопчатника. В том месте, где водохранилище широко разливалось, затапливая поля, соорудили дамбу длиной в несколько километров.

- И таким образом уничтожили нерестилища миллионов сазанов и лещей, - рассказывает завкафедрой ихтиологии Аграрного института, профессор Абдували Хаитов, - скорее всего, именно в связи с этим пропал и лещ. И количество сазана в Кайраккумском водохранилище снизилось до критической отметки.

Уже к концу 90-х там перестали сажать хлопок. Сейчас на сооруженных пастбищах пасутся дикие кони, дамба стоит, а рыба из водохранилища уходит на нерест в соседний Узбекистан.

- В прошлом году, в Байпазинское водохранилище мы выпустили порядка 70 тысяч мальков, - говорит А. Хаитов, - и что? Им даже не дали вырасти, всех мальками и переловили.

По мнению А. Хаитова, если республика не хочет через несколько лет остаться совсем без рыбы, нужно сейчас кардинально изменить работу рыбной инспекции.

- Создать что-то вроде службы патрулей из числа студентов, - предлагает ученый, - проводить рейды хотя бы на столичных рынках. Вы посмотрите, что делается там! Продают рыбу во время нереста - это противоречит всем существующим законам!

 

Согласно статистистическим данным, из всех производств сельского хозяйства самым рентабельным является рыбное производство

 

Главные "браконьеры": Минводхоз и таджикские ГЭС

КАЖДЫЙ год в весенне-летний период для орошения сельхозугодий начинают свою работу водозаборные, насосные установки. Воду качают из рек и отправляют на поля.

- Вы когда-нибудь видели, как на орошаемых полях все сплошь усыпано мертвой рыбой? - спрашивает Р. Ибрагимов, - а я такую картину видел, и не раз…

Это происходит из-за того, что при включении насосных установок, рыба вместе с водой попадает на поля и, естественно, погибает. Рыбозащитных установок, которые спасали бы ее от уничтожения, в министерстве водного хозяйства и мелиорации РТ не предусмотрено.

- Мы неоднократно обращались по этому вопросу к руководству министерства, - говорит Р. Ибрагимов, - но каждый раз у них одна отговорка - нет денег, ничего поделать не можем. В других же странах насосные станции работают только с рыбозащитными установками. Например, такая практика существует в соседнем Кыргызстане.

Кроме Минводхоза, есть у таджикской рыбы и еще более опасный враг - ГЭС. Смотрите, что здесь происходит: во-первых, из-за перекрытия реки дамбой, рыба теряет свои естественные миграционные пути, в связи с этим ее численность становится ниже, во-вторых, когда с водохранилища спускают воду, скорость потока настолько велика, что рыба, попадая в водоворот, разбивается о лопасти турбин и, конечно, погибает. Никаких защитных установок здесь также нет.

Согласно проведенным исследованиям ученых-ихтиологов, после того, как на реке Вахш будет построен каскад ГЭС, рыба здесь будет полностью уничтожена.

- Выход из этой ситуации, конечно, есть, - продолжает Р. Ибрагимов, - параллельно со строительством ГЭС необходимо строить и рыбопитомник. Разводить в нем мальков и затем спускать их в водохранилища. Таким образом, водохранилища будут служить своеобразными бассейнами для разведения рыбы. Мы представили проект этого питомника на рассмотрение в Минсельхоз, они его одобрили, но денег на его реализацию, к сожалению, не нашли.

По словам Р. Ибрагимова, строительство подобного рыбопитомника обошлось бы государству в $1,5 миллиона. В случае, если он не будет построен, ущерб, который нанесет весь каскад ГЭС рыбохозяйству страны, составит уже порядка $20 миллионов…

 

Куда смотрит инспекция?

НА сегодняшний день полномочия и функции государственного контроля переданы Комитету охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве страны. А функции охраны рыбных запасов (т.е. исполнительного органа) фактически не возложены ни на одно ведомство. Если раньше рыбная инспекция находилась в составе Министерства рыбного хозяйства СССР и представляла собой исполнительный орган, который непосредственно контролировался Комитетом охраны окружающей среды и лесного хозяйства, то после развала Союза рыбная инспекция стала частью Комитета. И до сих пор  два органа - исполнительный и контролирующий - одно целое.

- А "Мохипарвар", несмотря на то, что на нее тоже возложена охрана рыбных запасов, осталась без инспекции, - говорит Р. Ибрагимов, - а ведь мы в первую очередь заинтересованы в охране рыбных ресурсов.

И это не все. Мы встретились с одним из инспекторов таджикской рыбной инспекции, который на правах анонимности рассказал о плачевном состоянии дел в этом органе:

- Ни образованных специалистов, ни служебной машины, ни оружия, ни раций, ни другого необходимого обмундирования у нас давно нет, - рассказывает он. - Браконьеры сегодня превосходят инспекторов во всем. На рейды выезжаем с протоколом и ручкой. А наши зарплаты составляют от 120 до 140 сомони, при этом никаких премий уже давно не существует.

По его словам, в советские времена зарплата инспектора была 130 рублей, но каждый получал еще по 50 процентов в виде премии со штрафа, взимаемого с одного пойманного браконьера.

- Таким образом, в месяц только премиальных мы имели до 300 рублей, - продолжает он. Естественно, у каждого был стимул работать, ловить браконьеров. Сейчас этого нет. Штрафы, которые мы взимаем с пойманных браконьеров, полностью уходят в экологический фонд, существующий при Комитете, а оттуда - в госбюджет.

Инспектор считает, что если бы деньги со штрафов оставались в рыбной инспекции, то на них можно было бы закупить необходимое снаряжение для ловли браконьеров, а также привлечь квалифицированных специалистов.

Кроме того, из-за отсутствия выплаты командировочных расходов инспекторам, они очень редко выезжают на рейды и большую часть времени проводят в городе.

- Не на что и не на чем, - объясняет он. - Мы же не будем на свои несчастные 120-140 сомони покупать бензин, нанимать машину и ехать на рейды? А ведь по идее, водоемы должны быть под охраной постоянно…

 

Что с нами будет?

СОГЛАСНО исследованиям ученых-ихтиологов, в случае исчезновения рыбы в республике может случиться экологическая катастрофа. Во-первых, по словам Ф. Ахророва, некоторые виды рыб, например, такие как "маринка", подус, толстолобик являются санитарами рек. Они питаются слизью и таким образом очищают питьевую воду. В случае их исчезновения, уже через несколько лет пить воду из таджикских рек будет невозможно.

Во-вторых, уже давно известно, что если из цепи выпадает одно звено, разрывается вся цепь: в случае исчезновения рыбы, пропадут и те млекопитающие, в рацион которых входит рыба. Кстати, в наш рацион тоже обязательно должны входить рыбопродукты, в противном случае нехватка белково-содержащих веществ, которыми богата рыба, значительно отразится на здоровье населения. Например, отсутствие рыбы может усугубить ситуацию в отношении болезней щитовидной железы, которые очень распространены в Таджикистане.

… В старину, в России, когда начинался нерест, в прибрежных станицах и деревнях церковные колокола молчали, чтобы не спугнуть в реках косяки рыб. Скоро, по данным российских ученых, звонить там уже будет не по кому. Рыба сокращается и в Мировом океане. Так что расчитывать нам, таджикистанцам на импорт рыбопродуктов, не стоит. И если мы не сможем сохранить то, что у нас есть, и прогнозы ученых сбудутся, то наши потомки не только не увидят рыбу в естественных условиях в республике, но и не смогут попробовать ее даже на вкус…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080069