Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    22.05.200802:43

    Обращение к мудрому из всех мудрейших

    К нам пожаловал тот самый странник, суфий, отшельник, мудрый Ходжа Насреддин - таджикский поэт Тимур Касымович Зульфикаров. Добро пожаловать в свой дом, о великий Ходжа!

     

    КТО сказал, что у тебя нет собственной квартиры у себя на родине? Ты всегда думал о вечном, ибо богатство никогда не интересовало тебя. Ты всегда думал, видел, чувствовал шире, чем другие, которые так страстно собирают деньги, золото, бриллианты движимость и недвижимость - богатство. И они не знают, что твое богатство - твои притчи, так как они вечны, времени непокорны.

    Как сказал великий Фирдавси:

    Барандохтам зи назм кохи баланд,

    Ки зи боду борон наёбад газанд.

    Разве не найдется в каждой квартире, хавли, кишлаке истинный таджик, который так любит и чтит мудрецов и не приютит тебя и не накроет тебе дастархан, дастархан мира и любви? Ибо ты не сможешь быть гостем у себя на родине. Ты ходил в гости в другие страны о, великий странник - Ходжа Насреддин! И я могу с радостью пригласить тебя в свой родной дом, добро пожаловать в свой дом о, наимудрейший из всех мудрецов великий Ходжа Насреддин.

    Ты странствовал по всему миру - по океанам, морям, пустыням и горам. И скажи мне, встретил ли ты где-нибудь речку, красивее, слаще и журчащей, пенистой, блестящей в лучах солнца водой, как наш арык, который течет за моим домом? Пробовал ли ты где-нибудь за тридевять земель виноград вкуснее, сочнее, слаще, чем наш рохатинский ангур, который так сладко тает во рту и от сладости сохнут губы? Разве наш чистый приятный, нежный воздух Рамитского ущелья чем-то уступает воздуху Канарских островов? Встретил ли ты красивее, румянее, нежнее, изящнее наших красавиц - горных таджикских девушек? Скажи мне о, мудрый Ходжа Насреддин - если бы проводили конкурс среды самых красивых глаз, то кто бы - там победил, разве не наши горные язгулямские девушки?

    В том полупустом зале театра Лохути, где проходил твой творческий вечер, у меня, в отличие от других, было много вопросов к тебе, о, великий и мудрейший из всех мудрецов, суфиев, поэтов, дервишей, отшельников …. в отличие от других я задаю тебе вопросы, и не хвалю тебя. Разве можно хвалить гору Эверест или пик Исмоили Сомони за то, что они такие высокие и гордые?

    В суровые зимние ночи дальней Сибири, где я служил необъятной Родине наряду с книгами Омара и Хафиза, Саади и Мавлоно Руми, я читал и твои притчи, о великий и мудрый.

    И сердечно признался мне ярый коммунист - наш замполит, что действительно у нас, таджиков воистину великие мудрецы, прекрасная литература и история.

    Да, время очень быстро течет, и берет свое, предназначенное ему, но твои притчи остаются как наследие наших великих улемов, поэтов.

    О, мудрый и наимудрейший из всех мудрецов, суфий, поэтов, дервишей, отшельников - что ты знаешь о судьбе своих детей, о судьбе мигрантов и гастарбайтеров. Которых сегодня высмеивают, унижают и сравнивают с недоумками в образе Равшана и Джумшуда и тиражируют это на весь мир? Ни за что не поверю, что твои потомки о, великий и мудрый, могли так низко опуститься. Ибо яблоко от яблони далеко не падает.

    Может ты мне скажешь, что собака лает - караван идет?

    Но порою мне кажется, что лай собаки доходит и до луны, и это нас задевает. Но почему, снимая перед тобой кавказский головной убор, мудрый философ, дорогой Рамазан Абдулатипов,  не задает себе вопрос, разве кавказский гордый народ позволил бы такое унижение со стороны Российского телевидения.

    Но твои потомки о, великий и мудрый, в отличие от своих предков, благодаря программе "Наша Раша", представляются перед глазами всего мира как явные недоумки.

    Как понимать позволите, господин Рамазан Гаджимурадович, как никто другой вы с восхищением говорите о наших мудрецах, поэтах, ученых, мыслителях, и при этом на телевидении Вашего государства так унижают права и интересы таджикской нации. Я действительно уважаю Вас именно за то, что вы, в отличие от других, более демократично думаете и цените, когда вещи называют своими именами. Я помню, когда во время беседы вы упомянули о поэтессе  Гулрухсор, и были весьма удивлены, что у нее на творческом вечере не присутствовали даже представители министерства культуры. Министры приходят и уходят, а Гулрухсор остается, чтобы ни сказала, какую бы политическую ошибку не совершила, она уже вошла в историю, и мы не имеем права ее упрекать и небрежно относиться к ней.

    О великий и мудрый Ходжа Насреддин, я Вас видел совершенно одного на сцене театра Лахути. Где твоя родня, твои братья, сестры, где твои дети, о, великий и мудрый? Где они?

    Почему до сих пор ни один министр, депутат, поэт, ученый, служащий или истинный таджик - ариец не молвил ни слова о защите прав и интересов таджикской нации, когда так изощренно ущемляют его права и интересы во всем мире?

    Я, как адвокат, знаю, что международные правовые механизмы недостаточно быстро и эффективно работают при защите прав и интересов таджикской нации в правозащитных институтах. Поэтому обращаюсь к тебе с просьбой, о, великий и наимудрейший из всех, мудрецов, суфиев, поэтов, дервишей, отшельников, Ходжа Насреддин, используй свой колоссальный опыт и авторитет, как гражданин Российской Федерации, и, прежде всего, как ТАДЖИК содействуй тому, чтобы наш народ не унижали. Я уверен, ты сможешь выполнить эту благородную миссию.

    Хотя бы встретиться может быть с этим Мишей Галустяном, и научить его уму - разуму своими притчами, хотя вряд ли это ему поможет…….

    Хамзабек Хакимзода МИРЗОВАЛИЁН, Председатель ОО "Адвокаты-поверенные Республики Таджикистан"

     

     

     

    В Душанбе на днях состоялся творческий вечер таджикско-российского писателя Тимура Зульфикарова. Публикуем рассказ известного писателя, посвященный проблемам взаимоотношений двух соседних народов - таджиков и узбеков.

     

    Святой плов добрососедства

    ВЕЛИКИЙ Ходжа Насреддин, тысячелетний юбилей которого в этом году празднуют 43 страны, говорит: "Все люди на земле - братья. Но не все соседи... Сосед родней брата... Ибо братья твои далеко разбежались по земле, а сосед дышит рядом, за дувалом... Вот ты приготовил плов, и первую пиалу-касу с горячим лакомством, покрытым свежей душистой лепёшкой, ставишь на дувал. Это Святой плов!... Плов для соседа.

    И вот чудо: этот плов никогда не остывает! И в зимние ледяные ночи, и в прохладные ветреные дни поздней осени... Ибо то, что отдал людям - никогда не умирает. Не пропадает, не остывает! Аллаху Акбар!

    Всевидящий Аллах велик и Он следит, чтобы этот Плов Добрососедства никогда не остыл...

    По воле Аллаха таджики и узбеки стали Вечными Соседями, переплелись друг с другом, как корни и ветви Двух близких Деревьев!

    В каждой таджикской семье есть родственники-узбеки.

    В каждой узбекской семье есть родственники-таджики...

    Кто разлучит их? Кто разрубит эту божью семью?

    Какой шайтан?..

    В наши смутные дни, когда пастухи народов пируют или гоняются за большими богатствами, стада пасут "волки".

    Тут великий тысячелетний мудрец Насреддин улыбнулся и продолжил тихо свою речь: "Но в смутное время перемен таджикам и узбекам повезло? У них настоящие Пастухи...

    А что стоит истинным Пастухам-правителям встретиться по-соседски, по-братски в майском цветущем саду за дастарханом, и отведать Святой Плов добрососедства, решить все проблемы, которые ничто по сравнению с Волей Всевышнего, сотворившего таджиков и узбеков Вечными святыми соседями, значит, братьями... 

    А кто пойдёт против Воли Творца?..."

    Р.S. Европа в эти дни празднует Дни Добрососедства. Евросоюз давно убрал замки и границы между народами. И вот они смеются над нами, как над дикими племенами и едят наш Плов Добрососедства и чтят замысел Аллаха. А мы? Народы давно уже решили эту проблему. Осталось решить ее правителям. Политический верблюд всегда отстает от каравана историй.

    Тимур ЗУЛЬФИКАРОВ, Писатель

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    4.5
    - всего оценок (2)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156337