Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200802:15

Политическая приватизация

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Де-юре битва за Демпартию, похоже, завершилась. Однако признает ли ее итоги международное сообщество?

 

Таджикские реалии говорят, что приватизация бывает не только экономической. Она, оказывается, может быть и  политической.

Несколько лет назад Социалистическую партию официально "приписали к одному из двух крыльев. От Назриева Соцпартия перешла к Гаффарову.

Правовая битва за Демократическую партию тоже, похоже, подошла к концу. На днях крыло Мухаммадрузи Искандарова сдало печать, свидетельство о регистрации и устав крылу, которое возглавляет Масъуд Собиров.

Однако этот финал не признак того, что в партийной и политической системе Таджикистана все встанет на свои места, и она станет стройной и понятной. На самом деле здесь уже давно сложился новый, довольно запутанный порядок. Теперь партии можно разделить не только на проправительственные и оппозиционные, но и на официальные и неофициальные. По моим подсчетам, у нас уже пять неофициальных партий - назриевская-социалистическая, демпартии Искандарова и Исмонова, "Вахдат" (она особо отличается поздравлениями своих членов в СМИ), и Тараккиёт (лидер - Султон Кувватов). Да, все эти партии не зарегистрированы, но некоторые из них порой проявляют даже большую активность, чем официально существующие. Конечно, эта активность в основном проявляется в виде каких-то заявлений для СМИ.

В отличие от всех заводов, предприятий, ферм и других малых, средних и больших объектов, таджикские партии не считаются наследием СССР. Они - политическое наследие таджикского народа. В том числе и Демпартия. ДПТ - первая таджикская партия, официально заявившая о приверженности демократическим ценностям, в нашей истории сыграла заметную роль - роль настоящей оппозиционной партии. Может поэтому изначально вокруг нее или точнее, ее брэнда, возникли большие интриги.

Вначале была партия Шодмона Юсуфа, в которую входили десятки видных политических и научных деятелей страны. Позднее она разделилась на алматинскую, тегеранскую и душанбинскую платформы. Точку в этих междоусобицах поставил Мухаммадрузи Искандаров. Во время его председательства Демпартия стала единой.

После ареста Искандарова опять начались разногласия. В результате мы сейчас имеем три крыла Демпартии - традиционное "искандаровское", официальное "собировское" и неофициальное "исмоновское".

Накануне президентских выборов таджикский Минюст официально признал Демпартию Масъуда Собирова. Это решение поддержал суд. Конечно, проигравшие демократы еще долго будут апеллировать к судебным органам, скорее всего, безрезультатно.

Однако примет ли этот итог международное сообщество?

Таджикистан - часть мирового сообщества, мы живем не на Луне. Демпартия - сейчас действующий политический фактор не только в Таджикистане. Даже имея всего четыре тысячи членов и скромный офис в центре Душанбе, она является частью мировой политической партийной системы. В мире немало одноименных партий. Например, в США. Мировое сообщество - международные институты признают Демпартию в лице осужденного Искандарова. Его вопрос обсуждается в международных кругах. Это именно тот фактор, который может повлиять на дальнейшую судьбу Демократической партии.

Да, у нее по известным причинам нет собственности. Но есть история, сопровождаемая большими интригами. В политике самое главное - имя и репутация, а не деньги. Имя и репутация у ДПТ есть.

В данный момент, думаю, перед всеми демократами - официальными и неофициальными стоит один вопрос: смогут ли они поддержать свою репутацию? Репутацию настоящей конструктивной оппозиционной партии. Нынешняя сложившаяся партийная система дает право борьбы за это всем трем таджикским Демпартиям. Вперед, демократы!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(1)
22.0215:53В Китае разработали новейший армейский жетон
22.0214:53В Душанбе конфисковано 13 тонн кондитерских изделий «с запашком»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529