Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200816:34

Президент РТ поставил задачи аграриям Гиссарского района

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 22 мая. «Азия-Плюс» - С целью ознакомления с ходом сельскохозяйственных работ, исполнения его обращения по обеспечению продовольственной безопасности и подготовке к уборке урожая зерновых и овощей президент РТ Эмомали Рахмон сегодня посетил ряд хозяйств Гиссарского района, где провел рабочее совещание с активом района и учеными-аграриями.

Посетив хозяйство хозяйства имени Латифа Муродова, он высоко оценил темпы развития пшеницы. Главе государства доложили, что  опытные дехкане засеяли поле семенами сорта «ласточка» и надеются собрать с каждого гектара по 70-80 центнеров пшеницы.

Глава государства поручил руководителям и ученым-аграриям наладить сотрудничество с дехканами в целях определения соответствия лучших сортов семенного зерна климату и рельефу различных регионов страны.

Он подчеркнул, что при использовании высокоурожайных семян, подходящих нашим землям, правильной организации агротехнических мероприятий страна может полностью удовлетворить потребность в пшенице.

В целом хозяйство имени Латифа Муродова на 1 тыс. 618 гектарах земель, из которых 1 тыс. 133 га являются поливными, занимается выращиванием пшеницы, ячменя, семенного хлопчатника, риса, овощей, бахчевых, а также животноводством.

Зерноводы хозяйства сеют лучшие сорта семян пшеницы и ячменя и надеются на некоторых участках земли получить до 90 центнеров урожая с гектара, некоторые же сорта пшеницы могут дать урожай до 120 центнеров.

Э.Рахмон поручил, чтобы весь урожай семенной пшеницы был закуплен для государственных запасов семян для обеспечения и других районов страны.

Коллектив хозяйства намерен на всех 1 тыс. га поливной пшеницы после ее уборки провести повторный сев овощей, бобовых и кормовых культур.

Президент также поручил руководству района и дехканам заготовить для государственных резервов 8 тыс. тонн высококачественной семенной пшеницы.

При посещении полей близ села Навбуньёд главе государства сообщили, что дехкане этого хозяйства на 311 гектарах поливной земли засеяли хлопчатник, зерновые, овощи и кормовые культуры.

Э.Рахмон подчеркнул, что климат РТ благоприятствует выращиванию ранних овощей, а также повторному севу овощей, бобовых, бахчевых и кормовых культур и призвал дехкан использовать все имеющиеся возможности.

Президенту доложили, что гиссарские дехкане первыми приступили к уборке пшеницы.

На молочно-товарной ферме хозяйства глава государства знакомился с условиями работы и подготовкой к зиме.

Животноводы хозяйства намерены в нынешнем году получить от 270 коров 264 теленка и до конца года поставить на Душанбинский молочный комбинат 1 тыс. 14 тонн молока. Они и в прошлом году получили в среднем от каждой дойной коровы 4 тыс. 84 килограмма молока, а от каждой сотни коров по 83 теленка.

По словам главного зоотехника Гиссарского района Гулома Саидова, лучшим способом получения приплода крупного рогатого скота является искусственное оплодотворение. 

Племенной крупный рогатый скот хозяйств этого района считается генофондом этого вида животных в республике.

Как доложили главе государства, в районе насчитывается 6,4 тыс. голов этой породы скота и принимаются меры для ее сохранения. В ответ на поручение президента было сообщено, что в прошлом году 429 голов такой породы было продано специализированным хозяйствам Шахринавского, Раштского и имени Абдурахмони Джоми районов, а сейчас намерены продать еще 250 голов.

На молочно-товарной ферме села Кончи в прошлом году от каждой сотни коров получили по 90 телят, что является лучшим показателем в стране.

По словам доярки Муслимы Амировой, в прошлом году она надоила от 11 коров 42 тонны молока. Всего же на этой ферме в прошлом году от каждой коровы было надоено в среднем по 3 тыс. 415 литров молока, а от некоторых - до 7,5 тыс. литров.

Как доложил на рабочем совещании председатель района Махмадали Тухтаев, в прошлом году район перевыполнил задания по сбору всех видов налогов. В настоящее время в районе имеется 21 тыс. 158 гектаров посевных площадей, из которых 11 тыс. 937 га являются поливными. 

На 3 тыс. га запланирован повторный сев.  Глава государства выразил недовольство недостаточным севом ранних овощей и поставил конкретные задачи по увеличению площадей для повторного сева.

Руководству района было поручено принять меры для создания новых прядильного и консервного предприятий.

Было положительно оценено состояние образования, поскольку в районе нет ни одной школы, размещенной в частных домах и вагонах, а в прошлом году построено 9 новых школ.

Особое значение было придано также выполнению закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», что было названо одним из путей повышения жизненного уровня населения. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274