Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200812:36

В Кулябе отметили Международный день биоразнообразия

Автор: Турко Дикаев

Куляб. 22 мая. «Азия-Плюс» -  Представительной республиканской  конференцией «Биологическое разнообразие и сельское хозяйство» отметили Международный день биоразнообразия, отмечаемый сегодня, в городе Кулябе Научный центр генетических ресурсов РТ, Ботанический сад города Куляба и общественное объединение (ОО) «Хамкори бахри таракиёт» («Сотрудничество ради развитие»).

Как сообщила «АП» руководитель столичного ОО «Зан ва замин» («Земля и женщина») кандидат биологических наук Мухаббат Мамадалиева, празднование этого дня в 2008 году отражает, главным образом, ключевое значение ведения и развития экологически устойчивого хозяйства, которое будет не только сохранять биоразнообразие, но и гарантировать обеспечение продовольственной безопасности, а значит, основы для человеческого существования.

«Наша главная беда сегодня - имея собственную уникальную природу, поразительное биологическое разнообразие всего необходимого, мы пытаемся подражать другим, завозим и культивируем чужое, вплоть до голландских помидоров, - сказала она. - Хотя против этих помидоров я ничего не имею, но у нас в республике есть сорта и получше».

По словам биолога, возглавляемое ею ОО ведет работу по сохранению и приумножению биоразнообразия природы в Муминабадском, Ховалингском, Бальджуванском, Хамадони районах Хатлонской области, в Ванджском, Дарвазском районах ГБАО.

«Поверьте, есть там просто уникальные умельцы, сохранившие редчайшие виды природы, и мы будем их всяческий поощрять», - отметила М. Мамадалиева.

Как сообщил в интервью «АП» один из организаторов  конференции - руководитель ОО «Хамкори бахри таракиёт» кандидат сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев,  сегодня, в связи с неэффективным, неграмотным, а порой и варварским ведением сельского хозяйства, ростом населения и расширением культивируемых земель, нагрузка на биологическое разнообразие и природные ресурсы растет с каждым днем.

«Неустойчивое использование земельных ресурсов приводит к деградации почв и сокращению живых организмов, которые от нее зависят», - сказал он, добавив, что все это является причиной экспансии сельского хозяйства на нетронутые уголки дикой природы.

Вопросами сохранения уникальности природы, использования ее на службе народу ОО «Хамкори бахри таракиёт» занимается в Раштской, Зерафшанской и Гиссарской долинах.

«По итогам исследования совместно с руководителем ОО «Зан ва замин» подготовим монографию, в которой попытаемся изложить все виденное, слышанное, сделанное, - сказал К.Партоев. - Главное - отобразить, кто и как в  наших  кишлаках сумел сохранить природу, и как ее развивать дальше».

По словам организаторов, деятельность в стране ОО «Зан ва замин», «Хамкори бахри таракиёт», как и проведение конференции с участием различных специалистов финансировал Фонд Кресченсен (США), созданный Ален и Кармен Кресченсен именно для борьбы за сохранение биоразнообразия природы еще в 1957 году.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259