Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.200808:32

Налоговая система - эффективный элемент рыночной экономики

Душанбе, 23 мая. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Налоговая система Таджикистана и её перспективы были рассмотрены в Душанбе на научно-практической конференции. На мероприятии было отмечено, что новое налоговое законодательство не в полной мере подходит к новым условиям. Его основные недостатки, по определению доктора экономических наук Манзуры Кошоновой, излишняя уплотнённость, запутанность, наличие большого количества льгот для различных категорий плательщиков, не стимулирующих рост эффективности производства, ускорение научно-технического прогресса, внедрение технологий или увеличение выпуска товаров народного потребления.

Действующее законодательство, по словам специалиста, также недостаточно открыто по отношению к мировому опыту и не стимулирует привлечение в народное хозяйство иностранных инвестиций. Оценивая действующую на сегодняшний день систему налогообложения в Таджикистане, абсолютное большинство учёных-экономистов и практиков-предпринимателей, руководителей предприятий справедливо считают, что она не может стимулировать налогоплательщика к определённым действиям. Более сложным являются налоговые кредиты, которые направлены на уменьшение налоговой ставки или льготного кредита.

«Большинство видов налогового кредита являются безвозвратными или бесплатными», - отметил в своём выступлении начальник кафедры «Экономика и спецдисциплина» ИПК Таможенной службы при Правительстве Таджикистана Шоазиз Азизов. Налоговая служба Таджикистана должна повернуться лицом к налогоплательщикам, перейти от исполнения фискальной функции к обслуживанию налогоплательщиков, как это делается во всех цивилизованных странах. Участники пришли к выводу, что при работе над упрощением налоговой системы необходимо учитывать, что экономически эффективная налоговая система не должна входить в противоречие с эффективным распределением ресурсов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259