Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.05.200811:32

Cотрудничество с духовенством ислама в области ВИЧ/СПИДА

Душанбе, 24 мая. (НИАТ «Ховар», Ибодат Давлатова). - Вопросы создания и развития Центральноазиатского информационно-образовательного центра по сотрудничеству с духовенством ислама в области ВИЧ/СПИДа обсуждались накануне, 23 мая на состоявшемся в Душанбе круглом столе. Как сообщил НИАТ «Ховар» координатор по коммуникациям и стратегии Проекта по контролю СПИД в ЦА Андрей Сидорин, в работе мероприятия приняли участие духовные мусульманские лидеры Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана, представители исламских институтов и государственных агентств и комитетов по делам религии 3 центральноазиатских стран, а также Программы Развития ООН. Круглый стол проводился Проектом по контролю СПИД в Центральной Азии совместно с министерством здравоохранения Республики Таджикистан в рамках программы по укреплению региональных инициатив в области противодействия ВИЧ/СПИДу и вовлечению представителей духовенства к вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Было отмечено, что все поставленные задачи выполнены, круглый стол подтвердил правильность решения об образовании Центральноазиатского информационно-образовательного центра по сотрудничеству с духовенством ислама в области ВИЧ/СПИДа. Он будет располагаться в Кыргызской Республике. Для финансирования данной инициативы будут использованы возможности получения крупного гранта от Регионального Фонда СПИД. Для этого будет создана инициативная группа, которая подаст заявку на получение гранта.

Днём ранее, 22 мая, в Душанбе завершился трёхдневный Первый региональный базовый семинар по подготовке тренеров среди мусульманских лидеров по вопросам ВИЧ/СПИДа. Было подготовлено 30 тренеров из числа мусульманских лидеров Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана. Всем участниками были вручены сертификаты.

Семинар получил высокую оценку его участников. Один священнослужитель поделился своими впечатлениями: «В течение 20 лет я читаю проповеди в своей мечети и считаюсь учителем для своих прихожан. На этом семинаре, впервые за эти годы, я сам себя почувствовал учеником. И в этом нет никакого стыда. Я понял, как мало мы, религиозные деятели, знаем о ВИЧ/СПИДе. А если так, то как мы можем помочь в духовной поддержке своих прихожан, страдающих таким тяжёлым недугом как ВИЧ/СПИД?».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0469086