Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.05.200812:41

Международная конференция по водной стихии: Подготовка идет активно

Автор: Бахром МАННОНОВ

Как известно, в соответствии с инициативой президента РТ Эмомали Рахмона 27-28 июня текущего года в Душанбе пройдет Международная конференция по стихийным бедствиям, связанным с водой. На вопросы «АП» отвечает заместитель руководителя Рабочей группы по подготовке и проведению Конференции, начальник управления Министерства иностранных дел РТ Асрор Одинаев.

- Асрор Тошматович, с чем связано пристальное внимание, уделяемое в последнее время в мире стихийным бедствиям, связанным с водой?

В настоящее время потери от стихийных бедствий, связанных с водой увеличиваются и сопровождаются тяжкими последствиями. Риск бедствий приобретает все более глобальный характер, его влияние и проявления в одном регионе могут воздействовать на риски в каком-либо другом регионе и наоборот.  В последние два десятилетия от бедствий ежегодно страдают в среднем свыше 200 млн. человек.

Бедствия, связанные с водой, представляют собой наиболее значимую часть стихийных бедствий во всем мире. Почти в любое время они угрожают обществу, жизни людей, их имуществу. Наводнения, засухи и другие бедствия, связанные с водой, оказывают значительное влияние на благосостояние народов. Причем потери, вызванные стихийными бедствиями, наиболее значимы в развивающихся странах: более 95% смертей, вызванных бедствиями, приходится на развивающиеся страны.

Учитывая это, сейчас на международной арене имеется понимание того, что усилия по уменьшению рисков бедствий должны системно интегрироваться в политику, планы и программы устойчивого развития и сокращения масштабов нищеты и опираться на двустороннее, региональное и международное сотрудничество, включая партнерство. Всё это также увязывается с задачами Международного десятилетия действий «Вода для жизни», объявленного Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Президента Международного Фонда спасения Арала, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

В последние 10 лет международное сообщество уделяет большое внимание вопросам сокращения стихийных бедствий. Тем не менее, во многих регионах мира профилактика и готовность к стихийным бедствиям все еще находятся на неудовлетворительно низком уровне. Механизмы реагирования все еще ориентированы только на устранение последствий бедствий. Необходимы срочные меры по предотвращению отрицательного воздействия и смягчению последствий стихийных бедствий.

Важность этого вопроса на международном, региональном, национальном и местном уровнях в последние несколько лет признана в целом ряде основных рамочных многосторонних документов. В частности, в Декларации Тысячелетия, документах Всемирной Конференции по уменьшению бедствий в Кобе (Япония), где была принята Хиогская рамочная программа действий. С целью мобилизации усилий правительств, учреждений ООН, региональных органов, частного сектора и гражданского общества на построение устойчивого общества посредством формирования культуры предупреждения и подготовленности к стихийным бедствиям в 2000 году Экономическим и Социальным Советом и Генеральной Ассамблеей ООН принята Международная стратегия сокращения бедствий. Учитывая важность этого вопроса, сокращение стихийных бедствий, связанных с водой, было включено в Концепцию новой региональной сети партнерства – Азиатско-тихоокеанского Водного Форума как одна из главных приоритетных тем.

Страны Центральной Азии, в том числе Таджикистан, вследствие сейсмических и географических условий, более других регионов подвержены стихийным бедствиям. Хотя опасности со стороны океана и не затрагивают Таджикистан, однако он подвержен воздействию более чем 20 различных типов опасных природных явлений, включая землетрясения, паводки, оползни, обвалы, сход лавин и наводнения, вызываемые прорывом ледниковых озер. Любая из этих угроз – тем более их сочетание – может стать причиной гибели тысяч людей и оставить миллионы людей без крова и средств к существованию, разрушить инфраструктуру, вызвать перебои с доставкой продовольствия и других важнейших товаров, отравить реки и нанести долгосрочный ущерб здоровью и водоснабжению. Только в последнее десятилетие на примере Таджикистана можно привести сотни фактов стихийных бедствий, связанных с водой.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неизменно с высоких международных трибун говорит об угрозе прорыва Сарезского озера, что может стать причиной гибели 6 миллионов жителей Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Туркменистана.

В связи с этим и в рамках реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для жизни», Правительство Республики Таджикистан приняло решение провести 27-28 июня в городе Душанбе Международную конференцию по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой.

- Каковы цели Конференции?

- Ее целями являются: управление доверия и стимулирования сотрудничества стран Центральной Азии и других регионов мира в области предотвращения воздействия стихийных бедствий, связанных с водой; содействие повышению информированности населения, их защищенности и готовности к снижению степени воздействия стихийных бедствий; внесения достойного вклада в реализации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении международного десятилетия действий «Вода для жизни».

- Какие основные темы будут обсуждены на конференции?

- Сокращение бедствий и цели развития тысячелетия;

Таяние ледников в условиях глобального потепления;

Сотрудничество, координация и управление стихийными бедствиями (приоритетная тема Азиатско-Тихоокеанского Водного Форума);

Стихийные бедствия в бассейне Аральского моря;

Проблемы опустынивания земель;

Мониторинг прорывоопасных озер;

Плотины, стихийные бедствия и использование водно-энергетических ресурсов;

Управление наводнениями;

Укрепление потенциала национальных и региональных организаций в борьбе со стихийными бедствиями;

Участие общественности в сокращении бедствий, связанных с водой;Интегрированное управление водными ресурсами – фактор для уменьшения влияния стихийных бедствий.

- А каковы ожидаемые от конференции результаты?

- Расширение осведомленности населения о бедствиях, связанных с водой, и принимаемых мерах по их предупреждению, предотвращению и смягчению последствий;

Способствование мобилизации усилий правительств, учреждений ООН, региональных органов, частного сектора и гражданского общества на построение устойчивого общества посредством формирования культуры предупреждения и подготовленности к стихийным бедствиям;

Содействие вовлеченности большего числа партнеров в решение задач Международного  десятилетия действий «Вода для жизни» и Хиогской рамочной программы действий, что является неотъемлемым компонентом в достижении Целей Развития Тысячелетия;

Укрепления сотрудничества и партнерства на национальном, региональном и международном уровнях в борьбе со стихийными бедствиями, уменьшению их воздействий;

Ожидается, что итоги 1-го Азиатско-тихоокеанского Водного Саммита, одной из центральных тем которого является «Управления бедствиями, связанными с водой», будет широко освещены на этой конференции.  

- Каков предполагаемый состав участников: сколько, из каких стран, международных организаций, фондов?

- В настоящее время от имени Оргкомитета и Рабочей группы направленно 458 приглашений в адрес 159 международных, региональных и общественных организаций, 64 государственных учреждений зарубежных стран, 54 научных и учебных заведений, финансовых институтов, ученых и специалистов ряда стран мира.

На сегодня мы уже получили согласие на участие от 141 международной, региональной и общественной организаций, государственных учреждений зарубежных стран, научных и учебных заведений, финансовых институтов, ученых и специалистов ряда стран мира.

О своих намерениях участвовать в работе Конференции заявили: Генеральный секретарь ОБСЕ г-н Марк Перрен де Бришамбо; Луис Берга – Председатель Международной комиссии по большим плотинам; Луис Фашон – Президент Международного водного совета;  Андрас Сжалози-Наги  – Помощник Генерального секретаря ЮНЕСКО; Руководитель Международной гидрологической программы; Секретариат 5 Всемирного водного форума; Секретариат Давосской Международной конференции по сокращению риска бедствий; Исполнительный Комитет СНГ; государственные учреждения Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Пакистана, Египта, Иордании, Танзании, Турции, Азербайджана и др.

- Подготовка к конференции находится на завершающем этапе. Что можно сказать о подготовительных мероприятиях?

- Инициатива РТ по проведению конференции была поддержана институтами ООН: Международной стратегией ООН по сокращению стихийных бедствий, Программой развития ООН, Департаментом ООН по социальным и экономическим вопросом, ОБСЕ, Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, Международным фондом спасения Арала, Германским обществом по техническому сотрудничеству, ФОКУС-Гуманитарная помощь Фонда Ага Хана и другими международными организациями, о чем свидетельствует вносимый вклад этих организаций в подготовку конференции.

Решением Правительство РТ создан Организационный комитет конференции во главе Премьер-министром РТ Акилом Акиловым. Его заместителем является Министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи. При оргкомитете  действует  Рабочая группа (Секретариат).

Из числа представителей международных организаций, подержавших инициативу проведения Конференции образован Международный консультативный совет. Войти в данный Международный совет дали согласие:

Сальвано Бризено - Директор Международной стратегии по сокращению стихийных бедствий, Секретариат ООН; Луис Фашон – Президент Международного водного совета; Луис Берга – Председатель Международной комиссии по большим платинам; Ода Хайдеаки – Советник президента Японского Водного Форума, Тихоокеанского Водного Форума; Кунийоши Такеучи – Международный Центр по водным рискам и управлению рисками; Аслан Чоудри – Департамент ООН по социальным и экономическим вопросам;  Авинаш Тяги - Председатель Всемирной метеорологической организации; Андрас Сжаллоси-Наги – Помощник Генерального секретаря ЮНЕСКО, Руководитель Международной гидрологической программы,

Работает web-сайт конференции на двух языках. Издана брошюра о тематике, целях и задачах конференции. Создан документальный фильм, который призван показать все те негативные последствия, которые влекут за собой стихийные бедствия, связанные с водой.  9-13 марта нынешнего года в Душанбе для оказания консультативной помощи Рабочей группы находились ответственные сотрудники Департамента ООН по социальным и экономическим вопросам Аслам Чоудри и Алексей Тихомиров. На основе представленного Секретариатом проекта был подготовлен согласованный, расширенный проект Программы Конференции и проект сметы Конференции.

В рамках подготовки Конференции 17 апреля текущего года в Душанбе прошла встреча Международного консультативного совета. На ней присутствовали 16 представителей дипломатического корпуса, в частности, 6 послов, и 14 представителей международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.

Участники всесторонне обсудили программу, внесли свои предложения и коррективы по Заключительному документу предстоящего мероприятия.

В соответствии с ним программа теперь состоит из трех пленарных сессий, трех специальных сессий и трех сессий рабочих групп.

А как выглядит эта программа?

- 27 июня  состоится церемония открытия  Конференции, на которой выступит Президент РТ, Президент Международного Фонда Спасения Арала Эмомали Рахмон. Предполагаются приветственные выступления наших партнеров.

В первый день будет проведена первая пленарная сессия «Изменение климата и стихийные бедствия, связанные с водой».

Во второй половине дня планируется проведение одновременно сессий рабочих групп: «Снижение риска бедствий, связанных с водой посредством плотин», «Мобилизации политической воли в снижении риска стихийных бедствий», «Продвижение международного сотрудничества с целью снижения риска стихийных бедствий», а также специальной сессии, организованной совместно ЕврАзЭС «Укрепление регионального сотрудничества в целях укрепления водными и энергетическими ресурсами в Центральной Азии».

Второй день начнется с пленарной сессии «Планирование и управление снижением риска стихийных бедствий» и одновременно будут работать специальные сессии «Управление бассейном Аральского моря: путь вперед» и «Обеспечение участия общественности в принятии решения по управлению стихийными бедствиями».

Во второй половине дня 28 июня состоится третья пленарная сессия «Укрепление потенциала по управлению стихийными бедствиями».

По итогам предполагается принять документ, рабочее название которого - «Душанбинская декларация».

Участникам Конференции представится возможность совершить ознакомительные поездки на Сарезское озеро, Нурекскую и Байпазинскую ГЭС, в поселок Шарора, пострадавший от оползня, и другие объекты. Планируется проведение выставки и экскурсии по тематике Конференции, а также конкурс детских рисунков и фотовыставка.

- Понятно, что любое подобное крупное мероприятие международного масштаба требует определенных затрат. Скажите, пожалуйста, сколько потребуется средств и из каких источников.

- Финансовую поддержку, наряду с Правительством РТ оказывают Программа Развития ООН, Департамент ООН по социальным и экономическим вопросам, ОБСЕ и другие международные организации.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00