Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.05.200813:51

Специалисты продемонстрируют мощь и возможности таджикского языка в освоении и обучении информационных технологий

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 27 мая. «Азия-Плюс» - Мы намерены доказать мощь и возможности таджикского (фарси) языка в освоении и обучении информационных технологий, проведя завтра в Душанбе на родном языке международную конференцию на тему «Таджикский (фарси) язык и информационные технологии», заявил сегодня в ходе пресс-конференции председатель комитета терминологии Академии наук РТ Толиби Рози.

По его словам, многие специалисты считают, что таджикский язык не в состоянии полностью охватить информационные технологии, однако наша цель изучить это на таджикском языке и предоставить другим. «Еще одна цель проведения конференции - привлечение внимания общества, особенно лингвистического, к проблемам адаптации и совместимости таджикского языка в компьютерной и информационной технологиях», - сообщил Т. Рози.

Комментируя этот вопрос, он отметил, что СМИ очень мало затрагивают этот вопрос и освещают эту тему незначительно. Он призвал журналистов более серьезно отнестись к активному освещению данной тематики.

В работе международной конференции примут участие специалисты из США, Афганистана и Ирана, которые будут обсуждать около 10 вопросов, в том числе, «Таджикский (фарси) язык и сеть Интернет», «Компьютерная лексикография», «Компьютерная и корпусная лингвистика», «Электронные системы обучения», «Проблемы проектирования и создания автоматической проверки правописания», «Системы электронного обмена информацией на таджикском языке», «Электронное издание на таджикском языке», «Текстовый информационный обмен посредством мобильных технологий», «Рудакиведение и сеть Интернет», «Локализация программных продуктов».   

Организаторами двухдневной встречи являются правительство страны, комитет терминологии АН РТ, Минкультуры РТ, Минобразования, Комитет по телерадиовещанию при правительстве РТ при поддержке «RELIEF International», «ICT – ENTPE», СIPI, Бабилон-Т, Таджикский филиал ИОО – ФС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312506