Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.05.200813:28

АКН рапортует об успехах за 9 лет существования

Автор: Фаррух ЗАМОНОВ, cпециально для Asia-Plus

Ровно девять лет назад, 27 апреля 1999 года в Вене между правительством Республики Таджикистан и Управлением ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности был подписан Протокол о создании Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ.

Ещё через месяц после этого глава государства издал Указ «О создании Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан».

За этот период сотрудниками АКН проделана колоссальная работа. В основном, работа Агентства зависит от деятельности оперативного состава, который участвует в слежке, погонях и многочасовых ожиданиях в засадах. Любая из проведенных спецопераций может послужить хорошей основой для сюжета крутого детективного романа. Однако работа оперативников – это тяжелый каждодневный труд, который, как и в детективах, не всегда заканчивается успехом. Но тем большую радость от успеха они испытывают, когда вдруг с пустяшного эпизода с граммом героина добираются шаг за шагом до очень «крупной рыбы».

В целом за этот короткий период времени сотрудниками Агентства изъято из незаконного оборота свыше 7,5 тонн наркотических средств, в том числе около 6 тонн наркотиков опийной группы (из которых около 3,5 тонн составляет героин), ликвидирована деятельность 236 преступных наркогруппировок, в том числе с международными связями.

В борьбе с наркопреступлениями сотрудникам АКН помогают и младшие друзья - служебно-розыскные собаки Кинологического центра Агентства. Именно с их помощью из незаконного оборота изъято свыше 1,4 тонн наркотиков, в том числе 519 кг героина и 709 кг опия-сырца. Четвероногие питомцы Кинологического центра Агентства помогают и другим правоохранительным органам республики, поэтому сейчас всерьёз рассматривается вопрос о создании на базе Центра Национальной специализированной кинологической службы Таджикистана

Существенных результатов в предотвращении наркотрафика добились и сотрудники Мобильного оперативного управления АКН. Несмотря на то, что этой службе нет ещё и двух лет, на их счету предотвращение 33 фактов незаконного оборота наркотиков, разоблачение деятельности 7 преступных наркогруппировок, изъятие из незаконного оборота около 215 кг наркотических средств.

За эти девять лет было проведено около 300 совместных операций с правоохранительными органами республики и других государств. В результате 218 совместных операций, проведенных с правоохранительными органами республики, таджикскими и российскими пограничниками изъято около 3, 3 тонны наркотиков.

Следователями АКН направлено в суды республики 700 уголовных дел в отношении 908 лиц. По установленному порядку, наркотики, проходящие в качестве вещественных доказательств по тем уголовным делам, по которым приговор вступил в законную силу, уничтожаются. Таким образом, в специальной печи Агентства было сожжено около 7,4 тонны наркотиков, из них свыше 3 тонн героина и 2 тонны - опия-сырца.

Мировым сообществом признано, что наркоугроза сегодня представляет серьёзную опасность для любой страны, независимо от ее географического положения, политического строя и экономического благосостояния.

Несмотря на достигнутые успехи, специалисты Агентства не расслабляются, не позволяют себе останавливаться на достигнутом, а концентрируют своё внимание на нерешенных проблемах и новых задачах. В этом и есть отличительная особенность работы в АКН.

В настоящее время на всех уровнях государственной власти существует понимание того, что решение проблемы наркомании возможно только при качественной, повсеместной и системной профилактической работе. Практика свидетельствует, что в этой работе нет и не может быть трафаретов. Мы понимаем, что здесь важно не столько количество проведённых акций, сколько их качество. Необходимо отдавать себе отчёт в том, что под угрозой находится будущее Таджикистана, и мы направляем свои усилия на поиски более эффективных форм воздействия на сознание подрастающего поколения и его мировоззрение.

Проблема незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров давно перестала быть проблемой одного государства или региона. Государства мира, осознавая это, объединяются в международные организации в целях повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков и контроля за их законным оборотом.

В середине 90-х годов Таджикистан присоединился к трем Международным конвенциям ООН в сфере контроля над наркотиками, а также подписал ряд многосторонних межправительственных соглашений в области противодействия незаконному обороту наркотиков.

Всего же Таджикистаном подписано 15 двусторонних межправительственных соглашений с государствами мира о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в том числе с такими странами, как США, Италия, Турция, Индия, Пакистан, Иран, Афганистан, Кыргызстан и другими.

Подписание и реализация Соглашений в этой области является гарантом успешной борьбы с транснациональными наркогруппировками, которые до сих пор представляют угрозу не только региону, но и всему миру.

 

Подготовил Фаррух ЗАМОНОВ,

cпециально для Asia-Plus

 

 

 

 

 

 

Фаррух Замонов

 

27 апреля 1999 года, в городе Вена, между Правительством Республики Таджикистан и Управлением ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности был подписан Протокол о создании Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики. 1 июня 1999 года Президент Республики Таджикистан издал Указ «О создании Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан».

С этого момента прошло уже 9 лет. В этот период сотрудниками АКН проделана колоссальная работа. В основном, работа Агентства зависит от деятельности оперативного состава, которая состоит из слежки, погони и многочасовых сидений в засадах. Их работа полна романтики, которой пронизаны детективные романы. Но, кроме того, работа оперативников – это тяжелый каждодневный труд, который не всегда заканчивается успехом. Кто бы стал читать книгу, заканчивающуюся ничем? В реальной жизни оперативникам такие «книги» приходится читать регулярно. Но тем большую радость от успеха они испытывают, когда вдруг с пустяшного эпизода с граммом героина добираются шаг за шагом до очень «крупной рыбы».

За этот короткий период, сотрудниками Агентства изъято из незаконного оборота 7 т. 556 кг наркотических средств, в том числе 5 т 942 кг наркотиков опийной группы, из которых 3 т. 450 кг составляет героин, ликвидирована деятельность 236 преступных наркогруппировок, в том числе десятков наркогруппировок с международными связями.

Также, с применением служебно-розыскных собак Кинологического центра Агентства изъято из незаконного оборота 1422 кг наркотиков, в том числе 519 кг героина, 709 кг опий-сырца. Возможности Кинологического центра Агентства используются и другими правоохранительными органами республики. На его базе планируется создание Национальной специализированной кинологической службы Таджикистана

Мобильным оперативным управлением (МОУ), созданным в 2006 году в целях пресечения каналов маршрутов незаконного ввоза и вывоза наркотиков, предотвращено 33 факта незаконного оборота наркотиков, разоблачена деятельность 7 преступных наркогруппировок, изъято из незаконного оборота 214,616 кг наркотических средств, в том числе 184,480 кг наркотиков опийной группы. Проведено 294 совместных операций с правоохранительными органами республики и других государств. В результате 218 совместных операций, проведенных с правоохранительными органами республики, таджикскими и российскими пограничниками изъято 3 тонны 289 кг наркотиков.

75 оперативных мероприятий проведено по инициативе Агентства на территории других государств, в том числе, 41 со спецслужбами стран СНГ, изъято 990,524 кг наркотиков, 33 с правоохранительными органами и спецслужбами Афганистана, изъято свыше 2 тонны 822,990 кг наркотиков, уничтожено 17 нарколабораторий, одна операция со спецслужбами Китая, изъято 500 гр. героина.

Следователями АКН направлено в суды республики 700 уголовных дел в отношении 908 лиц.

В установленном порядке уничтожено 7 тн 391 кг наркотиков, из них героина – 3 тн 252 кг и опия-сырца - 2 тн 114 кг.

В Лабораториях судебных экспертиз Агентства проведено 2017 исследований и экспертиз.

Мировым сообществом признано, что наркоугроза сегодня представляет серьёзную опасность для любой страны, независимо от ее географического положения, политического строя и экономического благосостояния.

Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, его Управления по республике и представительства за рубежом призваны не только выявлять преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, но и бороться за снижение наркотизации общества путем проведения широкомасштабной профилактической работы.

Основными задачами Агентства являются обеспечение координации по вопросам контроля за наркотиками на национальном уровне, проведение специальных операций и расследований, связанных с незаконным оборотом наркотиков и их контрабандой, координация деятельности правоохранительных органов и специальных служб по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, координация деятельности министерств и ведомств, общественных и неправительственных организаций по профилактике наркомании и снижению спроса на наркотики.

В работе наших специалистов нет мелочей. Важно не расслабляться, не самоуспокаиваться, не останавливаться на достигнутом, а сконцентрироваться на нерешенных проблемах и новых задачах. В настоящее время на всех уровнях государственной власти существует понимание того, что решение проблемы наркомании возможно только при качественной, повсеместной и системной профилактической работе.

Практика свидетельствует, что в этой работе нет и не может быть трафаретов. Мы понимаем, что здесь важно не столько количество проведённых акций, сколько их качество. Необходимо отдавать себе отчёт в том, что под угрозой находится будущее Таджикистана, и мы направляем свои усилия на поиски более эффективных форм воздействия на сознание подрастающего поколения и его мировоззрение.

Все эти проведённые и проводимые работы свидетельствуют о чутком и профессиональном руководстве глав Агентства и высоком уровне подготовки его сотрудников.

Повышение уровня профессионализма сотрудников является одним из приоритетных направлений деятельности Агентства и организовано в соответствии с разработанной системой обучения, включающее в себя программу служебной подготовки сотрудников Агентства и его региональных Управлений на основе тематического плана на учебный год, проведение занятий с учетом специфики каждой службы Агентства и функциональных обязанностей сотрудников, проведение семинаров, тренингов для сотрудников Агентства с привлечением специалистов и экспертов, в том числе зарубежных, обучение на курсах повышения квалификации, организуемых спецслужбами иностранных государств, повышение профессионального мастерства сотрудников других правоохранительных органов и спецслужб в республике и за ее пределами, мониторинг переподготовки сотрудников, включающий сдачу зачетов по пройденной тематике. Начиная с 2000 года, 312 сотрудников Агентства прошли обучение на курсах повышения квалификации и семинарах, в том числе в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Проблема незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров давно перестала быть проблемой одного государства или региона. Государства мира, осознавая это, объединяются в международные организации в целях повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков и контроля за их законным оборотом.

Постановлениями Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 4 ноября 1995 года за № 186 и от 14 декабря 1996 года за № 375 и № 376 Республика Таджикистан присоединилась к трем Международным конвенциям ООН в сфере контроля над наркотиками.

Республикой Таджикистан в рамках Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Центрально-Азиатское сотрудничество и других международных организации подписано ряд многосторонних межправительственных соглашений в области противодействия незаконному обороту наркотиков.

Всего же Таджикистаном подписано 15 двусторонних межправительственных соглашений с государствами мира о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в том числе с такими странами, как США, Италия, Турция, Индия Пакистан, Иран, Афганистан, Кыргызстан и другими.

Подписание и реализация Соглашений в этой области является гарантом успешной борьбы с транснациональными наркогруппировками.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282