Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.05.200813:39

Коммерсантъ: Таджикистан отстреливается от Президента

Вчера резко обострилась обстановка в Таджикистане. Очагом напряженности стал город Куляб, где весь день шли бои между подразделениями МВД и родственниками одного из лидеров Народного фронта республики Лангари Лангариева, погибшего в гражданскую войну. Силовики попытались взять штурмом дом родного брата покойного Сухроба Лангариева, но получили вооруженный отпор. Кулябский инцидент далеко не первый случай, когда центральные власти сталкиваются с ожесточенным сопротивлением на местах.


Бой с тенью

В городе Кулябе, расположенном в 200 км к юго-востоку от Душанбе, вчера шли бои, каких здесь не видели со времен гражданской войны. В ночь на вторник власти отдали приказ войскам МВД взять штурмом дом семьи Лангариевых, известной тем, что ее члены в прошлом были активистами Народного фронта и вместе с нынешним президентом Эмомали Рахмоном в середине 1990-х боролись с исламской оппозицией. Причем старший из братьев Лангариевых, Лангари, погиб в гражданскую войну. Но это не уберегло его семью от конфликта с властями.

Вчерашний штурм был представлен официальными СМИ Таджикистана как давно спланированная спецоперация против якобы торговавшего наркотиками младшего из братьев Лангариевых 29-летнего Сухроба. МВД Таджикистана вчера сообщило, что, по оперативным данным, в доме хранится больше центнера героина. Чтобы проверить эту информацию милиция попыталась обыскать здание, а когда хозяин отказался впускать к себе оперативников, те решились на штурм, предварительно оцепив дом в радиусе километра и подтянув к нему бронетехнику. Однако в распоряжении обитателей дома оказался внушительный арсенал, и по атаковавшим милиционерам был открыт шквальный огонь. В перестрелке были убиты пятеро человек, в их числе сотрудник службы госбезопасности, двое зевак и один ребенок.

Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, власти попытались договориться с осажденными. В переговорах принял участие отец Сухроба Лангариева, который попробовал убедить сына сдаться. Однако последний наотрез отказался. "Отец, по просьбе своего сына, лишь вывел из штурмуемого дома всех детей и женщин",— рассказал журналистам один из сотрудников таджикских спецслужб. Он также уточнил, что до сих пор неизвестно, сколько человек засели в доме и каким количеством боеприпасов они располагают. После переговоров перестрелка продолжилась с новой силой, причем в ней приняли участие подоспевшие в Куляб из Душанбе бойцы спецподразделения "Альфа". Бой продолжался весь день, и лишь поздно вечером спецназу удалось взять верх.

Воинствующая оппозиция

Вчерашний инцидент говорит о том, что Куляб, который во времена гражданской войны 1992-1997 годов был опорным пунктом Народного фронта, противостоящего исламистам, вновь стал центром вооруженного сопротивления. Правда, на этот раз в роли обороняющихся оказались те, кто в 1990-е боролся с исламистами в команде господина Рахмона и помог ему прийти во власть.

После гражданской войны братья Лангариевы долгое время пользовались влиянием далеко за пределами своего региона. Один из них, Бахтиер Лангариев, руководил региональным подразделением СОБРа, но потом, выступив с рядом критических заявлений в адрес властей, впал в немилость и бежал из страны, по некоторым данным в Москву. Еще один брат, генерал-майор Файзали Лангариев, в настоящее время возглавляет управление боевой подготовки минобороны Таджикистана. Наблюдатели уже связали нынешний "наезд" на Сухроба Лангариева с желанием властей потеснить его влиятельного брата. "Клан Лангариевых и впрямь внес существенный вклад в то, чтобы Рахмон пришел к власти и возглавил страну. Однако теперь наверху возникает конфликт интересов. Поэтому под разными предлогами власти стараются отстранить от участия в политическом процессе потенциальных конкурентов из числа бывших союзников",— сказал вчера "Ъ" заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Рахимов.

За последние несколько лет Эмомали Рахмону удалось зачистить правящие круги от авторитетных единомышленников. За решеткой оказались такие влиятельные кулябцы, как бывший командир президентской гвардии Гафор Мирзоев и экс-глава МВД Якуб Салимов. Одновременно власть сводила счеты с бывшими руководителями Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). За решеткой один за другим оказались экс-глава таможенного комитета Мирзоходжи Низомов, экс-директор "Таджикгаза" и лидер Демократической партии страны Махмадрузи Искандаров.

Однако с недавних пор противники Эмомали Рахмона перестали безропотно подчиняться его воле. Так произошло в прошлом году, когда по приказу из Душанбе в Горном Бадахшане был арестован еще один выходец из ОТО — командир погранотряда майор Тохир Чоршанбиев. В ответ сторонники майора взяли в заложники главу местного отдела госбезопасности, и власти были вынуждены отпустить господина Чоршанбиева. В феврале этого года в городе Гарме, считающемся оплотом оппозиции, случилась перестрелка, в которой погиб командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Олег Захарченко. Он приехал в Гарм, чтобы арестовать начальника райотдела по борьбе с организованной преступностью полковника Мирзоходжу Ахмадова, который в гражданскую войну воевал против Эмомали Рахмона. Однако на требование сдаться господин Ахмадов и его сторонники ответили огнем из табельного оружия. Полковник Захарченко был убит, а четверо его коллег ранены. После этого инцидента господин Ахмадов как ни в чем не бывало продолжает исполнять свои обязанности: власть больше не рискнула посягнуть на свободу влиятельного полковника.

Семейные тайны

Судя по инциденту в Кулябе, пример Мирзоходжи Ахмадова оказался заразительным. И это плохая новость для президента Рахмона, в окружении которого все и так неспокойно. В последнее время в Душанбе ходят слухи о разладе в семье президента — между сыном господина Рахмона Рустамом и шурином главы государства, влиятельным бизнесменом Хасаном Садуллаевым.

Конфликт между ними произошел 1 мая, когда оба родственника вместе с Эмомали Рахмоном ездили с инспекционной поездкой в город Яван. По слухам, там между дядей и племянником вспыхнула ссора, в ходе которой Рустам Рахмон выстрелил в дядю. Хасан Садуллаев получил ранение в шею. Его срочно отправили в одну из клиник Германии, но, несмотря на усилия врачей, 8 мая шурин президента Таджикистана скончался. О достоверности этой информации в Душанбе гадают до сих пор, поскольку официально о смерти господина Садуллаева нигде не сообщалось. В то же время этот влиятельный банкир, владеющий крупнейшим таджикским Ориенбанком, вот уже почти месяц не появляется на публике. "До сих пор, несмотря на упорные слухи о смерти Садуллаева, Ориенбанк не сделал ни одного заявления на эту тему. Они это не подтверждают, но и не опровергают,— рассказал "Ъ" Шокирджон Рахимов.— Сам герой слухов не сделал ни одного заявления в СМИ, хотя раньше любил поговорить с прессой об успехах своего бизнеса".

В пользу версии об убийстве Хасана Садуллаева собственным племянником говорят и их непростые отношения друг с другом. В Таджикистане давно обсуждают тему разлада в президентской семье. Дети президента Рахмона были не в восторге от того, что дядя фактически единолично контролирует самые доходные сферы семейного бизнеса — от Ориенбанка до ключевого для страны Таджикского алюминиевого завода. В Душанбе поговаривают, что причиной трагедии стал именно Ориенбанк. Им заинтересовалась любимая дочь президента Рахмона Тахмина, но дядя не пожелал его отдавать. Президент Таджикистана самоустранился от участия во внутрисемейном конфликте, и тогда в имущественный спор вступил Рустам Рахмон.

Власти сейчас распространяют слухи, что глава Ориенбанка находится по делам в Ашхабаде. Ожидается, что в ближайшее время будет объявлено о его кончине от сердечного приступа. Хотя, по информации "Ъ" из источников, близких к Ориенбанку, Хасана Садуллаева уже успели тайно похоронить в его родном Колхозабадском районе в присутствии самых близких людей.

Участившиеся случаи вооруженного противостояния между центральными властями и региональными лидерами говорят о том, что господин Рахмон не контролирует ситуацию в собственной стране. "Ситуация становится неуправляемой на фоне экономических проблем. Все очевиднее неэффективность политики властей,— считает Шокирджон Рахимов.— И в случае нового конфликта еще неизвестно, с кем будут вчерашние командиры, которые привели к власти этого президента".

Достижения президента Рахмона


Обладающий значительными природными ресурсами Таджикистан по объему ВВП на душу населения уступает всем постсоветским государствам, а в Азии занимает по этому показателю третье место с конца. По подсчетам МВФ, 63% населения живут меньше чем на $2 в день.

Около 1 млн граждан Таджикистана постоянно находятся на заработках за границей, преимущественно в России. Ежегодно, по оценке ЕБРР, они пересылают на родину около $1 млрд, что составляет примерно 50% ВВП Таджикистана. Экспорт алюминия, который обеспечивает половину экспортных поступлений, приносит Таджикистану лишь около $550 млн в год.

В 2004 году президент Рахмон обещал продать Таджикский алюминиевый завод "Русалу", а за это "Русал" должен был построить в республике Рогунскую ГЭС. Обе сделки были расторгнуты по инициативе таджикской стороны. Главной причиной Душанбе назвал нежелание "Русала" строить плотину нужной высоты. Таджикские власти хотят, чтобы высота плотины достигала 325 м. Таким образом, соседний Узбекистан оказался бы в водной зависимости от Таджикистана. Переговоры о привлечении к проекту Ирана и Пакистана не увенчались успехом. В конце апреля нынешнего года власти Таджикистана попросили граждан добровольно отдать по половине своей майской и июньской зарплаты на достройку Рогунской ГЭС.

Одновременно власти республики проводят кампанию по борьбе с роскошью и излишествами. С этой целью приказом президента Рахмона в Таджикистане запрещены массовые увеселительные собрания (например, по поводу свадеб и дней рождений), а также празднование в школах последнего звонка и "праздника букваря". Школьникам было запрещено иметь при себе мобильные телефоны и приезжать в школу на автомобиле, а взрослым — вставлять золотые зубы.

 

Источник: Коммерсантъ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312588