Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.05.200808:40

С. Лангариев арестован и содержится в СИЗО ГКНБ

Автор: Наргис Хамрабаева/Турко Дикаев

Душанбе/Куляб. 28 мая. «Азия-Плюс» -  Задержанный накануне в ходе спецоперации в Кулябе 29-летний Сухроб Лангариев в настоящее время содержится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности РТ.

Как сообщили «АП» в МВД республики, в ближайшие дни ему будет предъявлено официальное обвинение по нескольким статьям УК РТ, в том числе, в незаконном хранении оружия, наркотиков и т.д.

По словам начальника ОВД города Куляба Холмурода Хоркашева, С. Лангариев с 2002 года находился в розыске по подозрению в совершении преступления по ст. 249 ч.4 (разбой) УК РТ. Как сказал «АП» зампрокурора Хатлонской области по Кулябской группе районов А. Розиков, «теперь следствие будет вестись с учётом новых обстоятельств».

В МВД республики также сообщили, что в доме помимо С. Лангариева находилось 7 человек, среди которых его племянник - 24-летний Азам Лангариев, сын одного из лидеров Народного фронта в годы гражданского противостояния Сангака Сафарова - 22-летний Нурмахмад Сафаров, а также несколько граждан Афганистана. По словам прокурора города Куляба, советника юстиции первого класса Насрулло Махмудова, из 8 задержанных гражданами Афганистана являются двое. По его словам, освобождены шесть заложников, в том числе пять женщин и один ребенок, которых граждане Афганистана, укрывавшиеся в доме С. Лангариева, пытались использовать в качестве «живого щита».

Первый заместитель председателя Государственного комитета по национальной безопасности РТ Касым Гафаров отметил в интервью «АП», что в доме было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, а также наркотических веществ. «По показаниям граждан Афганистана, дом был заминирован», - сказал К. Гафаров.

Напомним, спецоперация по захвату дома Сухроба Лангириева, младшего брата Лангари Лангариева, который в годы гражданского противостояния являлся одним из лидеров Народного фронта Таджикистана, началась в Кулябе утром 27 мая. В течение дня сотрудники спецслужб пытались вступить в переговоры с С.Лангариевым, однако он не пожелал сдаваться властям и оказал вооруженное сопротивление. Перестрелка длилась в течение всего дня, с перерывом на несколько часов, когда в дом был проведен его отец, которому удалось вывести из осажденного дома детей и женщин. Вечером спецслужбы были вынуждены пойти на крайние меры, и с использованием тяжелого стрелкового оружия ворвались в дом.

По данным МВД, во время штурма пострадали сотрудники спецслужб. «Тяжёлые ранения получил капитан ГКНБ Рустам Джалилов, который позже скончался в больнице. Кроме того, в тяжелом состоянии сейчас находится другой сотрудник спецслужб – прапорщик Ислом Гулов», - сообщили в правоохранительном ведомстве.

Первыми же жертвами шальных пуль во время штурма дома С. Лангариева стали двое гражданских лиц - местные жители 49-летний Анвар Авазов и 53-летний Умед Зоиров.

По словам сотрудника городской пожарной службы, дом С. Лангариева разрушен полностью и восстановлению не подлежит.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254