Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.05.200809:31

В Москве отметят юбилей основоположника таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 28 мая. «Азия-Плюс» - В Москве в начале июня состоится научный круглый стол, посвященный 1150-летию со дня рождения основоположника таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки.

Как сообщили «АП» в посольстве Таджикистана в России, 4 июня в российской столице за круглым столом соберутся востоковеды и исследователи таджикско-персидской литературы Российской Академии Наук, института мировой литературы им. Горького, института стран Азии и Африки Московского госуниверситета им. Ломоносова и другие.

В этот же день состоится концертная программа с участием известных артистов Таджикистана и художественных коллективов таджикских культурных центров в России. Организаторами мероприятий выступили посольство Таджикистана в РФ совместно с таджикскими культурными центрами в России.

По данным посольства, мероприятия в честь 1150-летия устода Рудаки в эти дни проводятся таджикскими культурными центрами во многих регионах России.

«Рудаки, как создатель всемирно известной поэзии, во все времена и эпохи считался непревзойдённым мастером слова, а его бессмертные стихи из глубины веков доносят до нашего слуха изящество и вкус, завораживают сердца своим волшебством, - отметил пресс-секретарь таджикского диппредставительства Мухаммад Эгамзод. - Великая поэтическая школа, которую Рудаки оставил в наследство, сохранилась и до наших дней, и в ней на протяжении веков брали уроки такие великие поэты, как Фирдавси, Омар Хайям, Носири Хисрав, Саади, Хафиз, Камал, Бедил, Мухаммад Икбол, Садриддин Айни, Мирзо Турсунзаде и многие другие».

По словам источника, уже более тысячи лет замечательные стихи поэта переписываются и передаются из уст в уста. «И это не удивительно, поскольку поэтический язык таджиков за последние века не изменился и люди, как и прежде, читают стихи поэта в оригинале, хотя они и написаны 1200 лет назад. Поэзия Рудаки стала поистине выдающимся явлением мировой культуры», - добавил М.Эгамзод.

Абуабдулло Рудаки (858-941 гг.) является родоначальником таджикско-персидской поэзии, ставшая общим достоянием всех персоязычных народов - таджиков, иранцев, афганцев, персоязычных жителей Индии и Пакистана. Он внёс огромный вклад в разработку едва ли не всех поэтических форм того времени: касыды, газели, рубаи, месневи, служившие образцами при дальнейшем развитии всех этих стихотворных норм в творчестве поэтов, творивших после него.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00