Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200812:07

Черчилль в Кулябе: правда или вымысел?

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Душанбе-Куляб-Шурабад-Душанбе

Знаменитый политик, один из лидеров антигитлеровской коалиции, вершивший в свое время судьбы мира, мог побывать в Кулябе. Так утверждает известный таджикский актер, ссылаясь на воспоминания своего отца. Историки сомневаются…

 

Поводом для нашей поездки в Куляб, точнее, в кишлак Саричашма Шурабадского района, послужила беседа с таджикским актером, народным артистом республики Хабибулло Абдуразаковым. Рассказывая о себе, он ненароком поведал о своем деде, который якобы был свидетелем того, как эмир Бухары Саид Алимхан в марте 1921 года перебирался из Куляба в Афганистан. Вот тогда у нас и зашел разговор о возможном приезде Черчилля в Куляб…

- ПО воспоминаниям моего отца Абдураззоки Абдурахима, - говорит Хабибулло Абдуразаков, - Уинстон Черчилль, в те годы министр обороны Великобритании, приезжал в приграничный с Афганистаном кишлак Саричашма (всего в 13 км от госграницы) и в своей временной резиденции, построенной солдатами царской России в 19 веке, совещался с представителями бухарского эмира Саида Алимхана и шаха Афганистана Амонуллохона. Совещались они, якобы, по вопросу объединения и совместного противостояния советским властям.

По его словам, об этом знали немногие. Дед Абдуразакова - Абдурахими кулоби (1850-1929 гг.) был одним из последователей эмира и в те годы являлся мударрисом, заведовал всеми кулябскими медресе. «Он знал русский и английский языки и, по рассказам моего отца,  был переводчиком на этих встречах, - говорит Х. Абдуразаков, - дед учился в Бухаре, затем в Санкт-Петербурге, путешествовал по Европе во времена правления эмира».

По словам Х. Абдуразакова, временная резиденция Черчилля находится на территории  Шурабадского интерната для детей-сирот и из малообеспеченных семей, где он побывал в последний раз в 1972 году. «Не знаю, в каком состоянии это здание сейчас», - добавил он. 

Хотя гипотеза насчет существования резиденции показалась нам, на первый взгляд, неправдоподобной, мы решили на всякий случай поехать в Шурабад и увидеть это здание своими глазами.

 

Дорога в Саричашму  

КИШЛАК Саричашма Шурабадского района находится примерно в 35 км от центра Куляба. Он ближе к Восейскому району, нежели к своему районному центру. Вместе с нашим региональным корреспондентом Билоли Шамсом мы сели в частное такси и отправились на поиски резиденции. Дорога в кишлак оказалась старой, не асфальтированной и жутко пыльной. Шофер, подвозивший нас, на все наши уговоры подождать, завел двигатель и проворчал: «Ну уж нет, если бы знал, что такая ужасная дорога, ни за что не согласился бы вас везти. Не останусь тут ни минуты».

Распросив местных жителей про интернат, по крутой дороге идем наверх. «Карабкаться» пришлось недолго, - полкилометра.

Корпуса интерната нас, прямо скажем, не впечатлили. Несмотря на то, что они довольно старые и сейчас там идет капремонт, построены они все же в советскую эпоху. Но мы не потеряли надежды. Рассказав директору интерната о наших поисках, мы отправились осматривать территорию, выискивая среди старых построек нужное нам здание. Параллельно выяснили, что интернат, созданный в 1959 году, расположился в бывших зданиях административного центра Шурабада, построенных в 30-е годы прошлого века. Саричашма был раньше районным центром, но позже Шурабадский район был ликвидирован, и кишлак примкнул к территориям Московского района бывшей Кулябской области. Постепенно нас окружили все преподаватели интерната, и один из них, вдруг что-то вспомнив, сказал: «Это не то, что вы ищите, на самом деле прежний интернат был в центре кишлака, где сейчас живет наш сотрудник».

 

Белая стена коровника

ОБЫЧНЫЙ кишлачный дворик, постройки, глиняный дом. Я даже разочаровалась. Наш проводник, молодой преподаватель, житель этого кишлака, стал показывать нам кусок обвалившейся стены. 

«С детства удивлялся, почему в нашем кишлаке ни у кого нет такого роскошного коровника, как у нас, - рассказывает хозяин дома. – Все было тщательно побелено, стены были ровными». За домом мы обнаружили курган – здесь дважды находили старые кувшины – хумдоны, старинные хозяйственные принадлежности.

Но от постройки 19 века – никакого следа. Может, и не было его вовсе?  

По рассказам старенькой бабушки Гулдасты Саргардоновой, они сюда приехали из айлока – так называемого пастбища: «Здесь раньше был интернат. Здание было красивое, из глины, но высокие стены, потолки были в русском стиле. Очень длинное здание было. Здесь жили русские женщины – Галя, Валя, осетины какие-то – много семей».

По ее словам, со временем здание стали ломать, чтобы расширить площадку, и теперь это уже несколько дворов. Последняя уцелевшая часть находилась во дворе Саргардоновых, но 5 лет назад они поломали и эту постройку, а на ее месте вырос новый дом. «Так что вы опоздали на пять лет», - улыбается Гулдаста, а ее сын вспоминает, как в начале 70-х годов сюда приезжали какие-то люди, татары по национальности, забрались на курган, стали снимать здание сверху, потом снизу и, ничего не сказав, уехали.

О необычной постройке бывшего интерната свидетельствует лишь уцелевший кусок стены толщиной примерно в 70-80см. «Трудно было его ломать», - рассказывает хозяин дома.

Не удовлетворившись такими скудными сведениями, мы решили обратиться к старейшим жителям кишлака, может они что-нибудь помнят из рассказов своих отцов.

81-летний бобои Исматулло сразу сказал, что сам не видел, но со слов очевидцев помнит, что якобы здесь проезжал эмир Алимхан.

- Может это бред, но люди так говорили. Наши отцы рассказывали, что с помощью Анвар-паши и правительства Турции, он хотел создать мусульманскую империю и поэтому готовился к войне против русских. А сам мальчишкой я помню другие времена, когда здесь был ширкат (кооператив), много лошадей, машина для уборки зерна. Здесь всегда стояли солдаты, они что-то привозили на верблюдах, собирали и увозили зерно. Их учили правильно шагать, а мы, мальчишки, бегали за ними и повторяли: «Армеец Понтонюк!» Отец рассказывал, что солдаты забирались на вышки холмов и оттуда стреляли из пушек. Потом это место стало интернатом. После его расформировали и сделали школой для неграмотных взрослых, - говорит бобо. 

Другой старейший житель – 84-летний Давлат Сафаров утверждает, что здесь, по рассказам его отца, были басмаческие формирования во главе с усто Мингбоши. «Они убили жителей кишлака, которые помогали красным – это были Мулло Абдурахмон, бобои Нур и другие. А в здании интерната раньше жил богатый ходжа Вали Мирохур – глава этого кишлака. Поэтому выходит, оно не было построено при советской власти, а существовало давно», - размышляет старик.  

 

«Сплошное мифотворчество» 

ЗА комментариями по поводу существования такой резиденции и возможной встречи Черчилля с представителями эмирата и афганского правительства мы обратились к историкам.

Говорит кандидат исторических наук, исследователь истории Таджикистана 20-30 годов ХХ века Института истории и археологии им. А. Дониша АН РТ  Абдулло ГАФУРОВ:

-  В Восточной Бухаре в эти годы существовало единственное здание европейского типа – это был бывший Русский дом (горбольница №1 г. Душанбе по ул. Чапаева – прим. ред.). Больше таких зданий по всей этой территории не было.

Что касается приезда Черчилля, такого факта вообще не существует. Это миф, да и только. Удивлен, что это утверждает такой известный человек как Абдуразаков. Может эти слухи появились из-за того, что в начале 30-х годов английские шпионы переходили с афганской территории в бухарский эмират? Но это всего лишь домыслы. В истории много случаев, когда чьи-либо домыслы трактовались как истина. Например, в Зерафшанской долине между Айни и Матчой находится мазор (место захоронения) Шамси Табрези. Но никто его здесь никогда не видел, это всего лишь миф.  

Поэтому хочу сказать, что если бы эмир Бухары хотел с кем-либо встретиться, то он бы это сделал в Душанбе. Причем, когда он был в Кулябе, то нигде не останавливался, у него просто не было на это времени. И поэтому абсурдно полагать, что здесь могли построить резиденцию для английского министра.

- А может, это было здание пограничников царской России, и его просто использовали в этих целях?

- Утверждаю, что все  постройки европейского типа появились в Таджикистане только при советской власти.

Другой историк Нурали Давлат также высказался скептически. «В 1919 году англо-афганская война закончилась крушением английской армии. Переговоры между представителями Бухары, Кабула и Лондона просто были невозможными из-за неприязненных отношений между англичанами и афганцами. Поэтому возможность приезда Черчилля кажется сомнительной», - сказал он.

 

 «Стариков можно понять» 

А ВОТ мнение заместителя директора по научной работе Института истории, археологии им. Ахмади Дониша АН РТ, доктора исторических наук Виктора ДУБОВИЦКОГО:

- Я изучаю отношения России и Средней Азии с исторической отметки 1800 года, то есть три века подряд и об этом факте слышу впервые. У меня много сомнений по поводу его подлинности.

Во-первых, Черчилль в 1920 годах не был той заметной политической личностью, которой он стал в годы второй мировой войны. Он не решал никаких глобальных проблем даже в регионах Среднего Востока. Более вероятно бы выглядело участие Чемберлена - премьер-министра Англии в то время, в роли предполагаемого переговорщика. Вот он был влиятельной фигурой. Поэтому здесь явное мифотворчество и не более того.

- То есть Вы не допускаете, что представители Великобритании имели какие-либо тайные встречи с эмиром или его подданными здесь, в Кулябе? И вообще изучен ли этот период истории у нас? 

- Достоверно, история хорошо изучена. Может, есть какие-то отдельные факты или эпизоды… Но 20-30 годы – это сравнительно недавний ее период, который хорошо документирован.

- Но ведь есть же в истории некоторые намеки на тайные встречи представителей этих государств?

- Любой период истории имеет такие мифы и легенды. К фактам, которые предъявляет наративный источник, то есть устный рассказчик, всегда надо относиться осторожно. К тому же очевидец (имеется в виду отец Абдуразакова) сказал это не сразу, а несколько лет спустя,  когда человек, находясь в определенной политической ситуации в определенное время, начинает под этот период все подбирать. У нас нет каких-либо достоверных источников. К тому же, абсурдна сама мысль о том, что здесь были англичане, скорее они бы посылали сюда свою агентуру из Пакистана или Афганистана, чтобы те несильно отличались от местных жителей. С другой стороны, я не отрицаю, что возможно какие-то встречи и были, но не на таком высоком уровне. Англичанам интересней было бы контролировать нефтяные запасы в Азербайджане или Туркмении, но не здесь. Причем здесь было сильно присутствие России.

- А солдаты царской России были?

- Они, да. Отдельный корпус пограничной стражи по договоренности с бухарским эмиром был выставлен вдоль границы с Афганистаном в 1882 году.

 

Темная история?

В исторических справочниках и, разумеется, в биографии Черчилля о его путешествии в Восточную Бухару ничего не сказано. Хотя нашла в интернете удивительный факт: 12 февраля 1921 года  Уинстон Черчилль занял пост министра по делам колоний в правительстве Англии. А самая крупная из колоний - жемчужина Британской империи - Индия была совсем близко к Бухарскому эмирату. 

Интересные факты, косвенно связанные с историей пребывания англичан в нынешнем Шурабаде, я нашла в книге «История таджикского народа». В пятом томе, изданном в 2004 году, на стр. 251 со ссылкой на известного таджикского историка Камола Абдуллаева написано:

«Эмира не оставляла надежда на получение помощи из-за рубежа, в частности от Англии и Афганистана вооружением и военными специалистами. Еще 12 октября 1920 года он направил обращение к королю Великобритании, доставленное в английское консульство в Кашгаре (Западный Китай). Это обращение свергнутого эмира давало правительствам Англии и Афганистана формальный повод для интервенции. Однако ее не последовало. Англия, разумеется, была встревожена вторжением Красной Армии в пределы бухарского эмирата. Появление красных полков в Дарвазе и на Памире, означавшее создание большевистского фронта на самих подступах к британской империи, объективно укрепляло советские позиции в регионе и открывало новые перспективы для дальнейшей реализации идеи мировой революции на востоке, в первую очередь, в Индии.

У правительства Англии, потерпевшей поражение в войне с Афганистаном, фактически не было шансов использовать «бухарский конфликт» для укрепления своих позиций на Среднем Востоке. Мольба Саида Алимхана о дипломатическом признании и оказании военной помощи вызвала большую дискуссию в Дели и Лондоне. Из материалов английских архивов, приведенных в трудах западных авторов, следует, что падение эмира и его предложение не вызвали большого интереса у англичан. То, что Англия под давлением обстоятельств была вынуждена отказаться от прямой вооруженной помощи контрреволюционному движению в Средней Азии, не означает, что она оставалась в бездействии перед активностью большевиков в регионе. Англия, хотя и истощенная войной, приняла вызов. Ее дипломатия и могущественная секретная служба продолжали скрытую напряженную борьбу за сохранение империи».  

 

Послесловие

ИСТОРИЯ – удивительная штука. Нужно время, чтобы расставить все по местам.

- Я рассказал эту историю моего отца известному драматургу Гани Абдулло, он хотел написать пьесу, но не успел. Об этом знает и его сын, - рассказывает Х. Абдуразаков, - мой отец лично встречался с такими историческими личностями как Анвар-паша и Саме-паша, он был участником движения младобухарцев. Он не мог ошибиться. Может, это все выглядит неправдоподобно, но многие страницы таджикской истории, особенно 20-30-х годов прошлого века, остаются для нас нераскрытыми, наши ученые ничего конкретного про этот период становления советской власти в Восточной Бухаре не знают. У всех одно мнение: народ Куляба встретил красногвардейцев хлебом и солью, и советская власть здесь установилась за один день».

Это не точка в нашем повествовании. Ждем новых исследований историков. Может быть, тогда мы сможем точно ответить на вопрос: «был ли у нас прославленный британский политик в то далекое, судьбоносное время?».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497