Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200812:22

Д. Камалетдинов: «И стыдно, и обидно»

Автор: Подготовил Хуршеди ДЖОВИД

По приезде из Таиланда с чемпионата Азии в редакцию «АП» позвонил главный тренер сборной Таджикистана по футзалу Дамир КАМАЛЕТДИНОВ. «Прочел вашу статью «Фиаско в Иолулу», но звоню не для того, чтобы оправдываться. Да, нам стыдно за такое слабое выступление, но в дальнейшем будет еще хуже», - сказал он.

 

- Что со сборной в Таиланде случилось? Вы что, в хоккей играли, что ни игра, разгромное поражение – 0:9, 0:14?

- Еще раз признаюсь, что и ребятам, и мне, как главному тренеру команды, стыдно за откровенно слабое выступление на чемпионате. Но в Таиланде случилось то, что должно было случиться. Я понимаю недовольство болельщиков, и приношу свои извинения. Но скажу прямо, что мы играли в свою силу, и эти результаты закономерны. Могли проиграть и с более неприличными счетами. Но в тоже время мне, как главному тренеру, очень обидно за сборную. Вы бы видели, какими подготовленными к чемпионату пришли сборные других стран, какой заботой они окружены!

 

- Если я правильно понял, значит, наша команда на чемпионат отправилась неподготовленной? Но, извини, кто должен был заниматься этим, как не главный тренер, федерация? 

- Федерация футбола нам на сборы и поездку выделила 20 тысяч долларов. А расходы за наше проживание и питание хозяева турнира взяли на себя. Можно открыто сказать, что сборная не смогла нормально подготовиться к континентальному чемпионату. Причина простая – негде было тренироваться.

В республике для игровых видов, в том числе футзала, есть один-единственный приличный, отвечающий стандартам зал - Манеж. Поэтому еще в начале года мы составили план нашей подготовки на Манеже и представили официальное письмо с расписанием тренировок сборной в Комитет молодежи, спорта и туризма. Но, вы сами тоже прекрасно знаете, что Манеж сейчас превращен в борцовский зал, там тренируются и выступают борцы разных стилей, проходят там и спартакиады. Не тренируются и не играют только волейболисты, гандболисты, баскетболисты, то есть, игровики. Для них времени уже не остается. В какой день бы мы не приходили, зал обязательно занят.

 

- То есть письмо не помогло, и в расписание работы зала не были учтены тренировки национальной сборной?

- Именно. Во время последних сборов пришли на Манеж, на этот раз здесь шли Женские спортивные игры. Увидел там зампреда Комитета молодежи, спорта и туризма Алиахмада Мирзоева. И что? Он ничем не помог.

Мы пошли в Аграрный университет. Заведующий кафедрой физкультуры вошел в положение и разрешил. Приходим в зал, не пускает какой-то ответственный по хозчасти. Мы ему официально деньги предлагали, купил бы пару банок краски, ведь у них скоро ремонт, пригодились бы. Нет, не пустил. Ему лучше пусть зал пустует, но чужих не пускать. А этот «чужой» - сборная республики! В какой стране мы живем?!

 

- Ну и дела. Так и не нашли зал?

- Вот так ходили по городу и искали. Пришлось провести тренировки в маленьком баскетбольном зале гребной базы, где никаких удобств.

Раньше, когда в центральном парке была искусственная площадка для футзала, там с утра до вечера играли десятки команд, постоянно проходили различные турниры. Игроки нашей сборной тоже там играли. После реконструкции парка там больше не будет такой площадки. Я надеялся, что власти города, отобрав у десятков команд и сотен людей их излюбленную площадку, взамен где-то построят такую же игровую площадку. Но кажется никто об этом и не думает.

 

- В столице хороших залов немало, и, наверно, можно было договориться с хозяевами какого-то из них, нет?

- Да, с ними договоришься, когда за час тренировок требуют триста долларов! Им еще мел для разметки принеси, мячи, сетки. В Таиланде, где прошел чемпионат, вокруг стадиона размещено 50 площадок, где бесплатно играют 100 команд. Они с собой как мы не приносят мел, мячи, сетки, все это стадион дает. Вот почему в последние годы в Таиланде бурно прогрессирует этот вид. И закономерно, что тайцы играли в финале чемпионата. У нас всего один зал, и тот закрыт для сборной страны.

 

- Раз мы перешли к чемпионату, скажи, почему такие разгромные счеты? Неужели нашим ребятам не под силу было забить Китаю или Ирану хотя бы по голу престижа?

- Чтобы картина была полной и понятной, давайте пока оставим эти и другие сильнейшие команды Азии и рассмотрим хотя бы наших ближайших соседей – сборные Узбекистана и Кыргызстана, которые тоже котируются высоко.

Экс-чемпион Азии команда Узбекистана к чемпионату подготовилась основательно, потому что делалось все возможное для попадания команды на чемпионат мира в Бразилии. За эту путевку федерация футбола Узбекистана команде обещала премиальные в размере 100 миллионов сомов! Возглавить сборную пригласили российского специалиста, команда провела  зарубежные сборы и встречалась с командами Испании, Украины, Ирана. В сборную были вложены огромные деньги, которые нам даже и не снились. Но она вылетела в четвертьфинале, проиграв китайцам.

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата – сборная Кыргызстана стоит на прочном фундаменте. В стране проводится регулярный чемпионат с участием 8-10 профессиональных команд.

Футзал всячески поддерживают банки, сотовые компании, меценаты. А у нас даже любительским командам негде играть. Сборную в меру своих возможностей поддерживают  компании «Вавилон» и «Телеком Технолоджи».

А теперь всего один штрих к портрету сильнейшего квартета континента. Сборную девятикратного чемпиона Азии до последних двух лет тренировал бразильский тренер. У руля команд Японии, Таиланда и Китая тоже бразильцы. Они специалисты мирового уровня. В то же время иранский тренер доказал, что они блестяще освоили уроки своих учителей и теперь сами могут покорять вершины.

- Нам, таджикским тренерам надо мужественно признаться, что мы от мирового уровня сильно отстали. Может, есть среди нас один-два талантливых тренера, но они варятся в собственном соку. Мы если в год один-два раза выезжаем на международные турниры, считаем, нам повезло. А за рубежом круглый год поездки, сборы, турниры. Они всегда в гуще событий. У них наилучшие условия. Целые научно-исследовательские институты на них работают. А у нас, если спортсмен или команда едет на турнир, то на тренера денег традиционно нет. И чему может учить такой оторванный от мирового спорта тренер? Если бы и к нам приехали зарубежные тренеры, от этого, прежде всего, будет польза нам, тренерам. Будет, у кого научиться новому, передовому. В то же время это не скоро случится в нашем деле.

 

- Почему? Можно пригласить тренеров, скажем, из Ирана.

- Пригласить - не проблема. Но придут ли? Во-первых, у нас абсолютно не развита инфраструктура, и не только в футзале. В таких условиях приглашать зарубежного тренера просто смешно. Во-вторых, и это самое главное, сможем ли мы найти финансы? ФИФА каждый год Таджикистану для развития футзала выделяет всего 25 тысяч долларов, которых едва хватит для одной поездки сборной. Для Комитета молодежи, спорта и туризма футзал - это дело десятое, и я уже рассказал, как в этой организации отнеслись к элементарным нуждам не какой-то дворовой команды, а национальной сборной страны. А даже специалисту средней квалификации нужно дать зарплату 5-10 тысяч долларов в месяц. В большом спорте, только вложив большие деньги, можно добиться высоких результатов. Но у нас таких денег нет и не скоро будет.

 

- А ты сам готов уступить место зарубежному тренеру? Ведь в сборной с этими футзалистами уже четвертый год работаешь.

- Мы с вами давно знакомы, и вы знаете, что я за место никогда не дрожал.

 

- Да, наверное, и болельщики помнят, что Дамир Камалетдинов в бытность главного тренера команды высшей лиги – СКА «Памир» несколько лет назад впервые среди таджикских специалистов добровольно подал в отставку, реально оценив ситуацию в команде, которая остановилась и не стремилась к росту.

-  Раз зарубежные тренеры сегодня сильнее нас, а я в этом и на прошедшем  чемпионате еще раз убедился, то я не имею морального права не уступить место более сильному специалисту. Может, приезд какого-то именитого тренера из другой страны побудит наших госчиновников повернуться лицом к проблемам игровых видов спорта. Живой пример Россия – пригласили всемирно известного Гуса Хиддинка и, смотрите, как дело пошло. Больше стали уделять внимание детско-юношескому футболу и для сборной все условия. В Узбекистане и Кыргызстане происходит то же самое. 

 

-  Не забывай, что у нас нет своих Абрамовичей.

- В поддержке спорта государство должно стимулировать предпринимателей, бизнесменов, компании. Тогда и у нас будут свои если не Абрамовичи, то Абдуллоевы, Кабировы, Рахматовы.

 

- Согласен, давай вернемся к матчам. И все же, почему наши ребята не старались забить хотя бы один мяч китайцам, иранцам?

- До отъезда на чемпионат мы с помощью компании «Вавилон» поехали на международный турнир в Бишкек, и там с крупными счетами проиграли чемпиону Ирана, сборным Киргизии и ее столицы. А вы говорите забить хотя бы один гол грандам футзала. Иран - это супермашина с супертехникой. Что вытворяют на площадке иранские игроки, выразить словами невозможно, это какая-то фантастика. Мне вспоминаются слова Владимира Гулямхайдарова, когда он был главным тренером сборной Таджикистана по футзалу, в составе которой играл и я. Мы и тогда на чемпионате Азии проиграли иранцам крупно. «Я видел игру самих бразильцев. Но что с мячом делают эти иранцы, уму непостижимо», - это его слова. 

Китай прогрессирует бешеным темпом. Таджикистан с этими сборными сопоставлять никак нельзя. Насчет гола. Ребята старались, но, увы, ничего не вышло. Я их ни в чем упрекнуть не могу, и не согласен с болельщиком, что как будто мы не повезли самых лучших. Таков  сегодняшний уровень нашего футзала.

 

- Как, по-твоему, у азиатских королей футзала - иранцев - есть шанс в Бразилии завоевать Кубок мира?

- В октябре прошлого года в Бразилии на чемпионате мира сборная Ирана победила всех своих соперников и только в финале уступила хозяевам 0:4. Так что, конечно, шансы имеются. В то же время нужно учесть, что в мировом футзале кроме Бразилии очень сильны команды Испании, Португалии, Италии, России и Украины. Они и определяют «погоду» в нашем виде.  

 

- А мы что? По-твоему нам в ближайшие 10-15 лет ничего и не светит?

- Это суровая реальность.

 

- А то, что на прошлом чемпионате Азии твои ребята вошли в первую шестерку? Ведь это большой успех.

- Тогда нам просто с жеребьевкой повезло, и мы смогли выйти из группы. На этот раз попались сильные соперники, и наш карточный домик тут же развалился.

 

- Есть выход из положения?

- Безвыходных положений не бывает. Большой спорт должен быть под крылом государства. Самое главное нужны площадки. А таланты есть. Также нужно найти средства и пригласить хорошего иностранного специалиста. Чем дольше мы будем изолированы от мирового процесса развития футзала, тем труднее будет догнать идущих впереди.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00