Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200811:53

Двоечники

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

О магической роли цифры "два" в таджикском обществе

 

Теккерей говорил, посеешь поступок, пожнешь привычку, посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу. Получив один раз двойку, постепенно привыкаешь к этой оценке. Постепенно ощущения притупляются, чувство стыда теряется. Да и чего стыдиться, ведь это твоя настоящая оценка. Так постепенно двойка становится приговором или даже судьбой.

Очевидно, поэтому, официальное количество двоечников в нашем обществе мы всеми силами пытаемся снизить. К примеру, возьмем того студента из кулябского вуза, который не смог написать без ошибок даже свое имя. Ведь как-то же он закончил школу, проучился несколько лет в вузе. И если бы не приезд министра Рахмонова, кто знает, может быть, получил бы диплом.

Таков менталитет. Тысячам таких школьников и студентов не ставят "двойки", старательно перетягивают их из класса в класс. Учитель боится услышать критику сверху. Мол, чему и как ты учишь, что вырастил двоечника! Двоечники портят статистику, нарушают некую гармонию. Не может же двойка быть оценкой нашего общества и нашей системы! Такова логика наших людей: реальность неважна, главное, чтобы на бумаге все было гладко.

При этом наши чиновники знают, что лечиться и учиться их дети будут не у наших неучей, а в той же самой Германии или Иране…

Так и идет - учителя не хотят позориться перед районо, те, в свою очередь, - перед своим начальством. Никто не хочет попасть в положение двоечника, стать разрушителем существующей гармонии. Наверное, они думают, что если наши деяния и результаты будут реально оцениваться, общество может придти к хаосу. Может быть, хаоса и не будет, но многие у нас думают именно так.

Философы правы - в природе и обществе все взаимосвязано. Всё и все зависят друг от друга. Человек от дерева, дерево от человека. Министерство образования зависит от министерства финансов, финансы - от экономики, экономика - от налогов, налоги - от остальных. Если так взять, то "двойка" нашим школьникам и студентам - это оценка деятельности всех министерств и ведомств. Потому что такова логика таджикских реалий. Когда целую зиму и даже весну дети сидят без света и тепла, то как им учиться? И когда, если они месяцами собирают хлопок?

Да, говорят, кто хочет, будет учиться, несмотря на условия. Например, как Горький в сарае или на чердаке. Или целая плеяда таджикских ученых и поэтов, которые творили без газа и электричества. Авиценна не имел даже собственного дома и скитался из страны в страну. Но не всем суждено быть Горькими или Авиценнами. Прошли сотни лет, сейчас и время другое. 

"Двойки" можно получать не только в школах и вузах. Вспомним, как главы "Барки Точик" и "Таджикгаза" стояли на правительственном заседании, как провинившиеся школьники. Да, это было нелегкое положение. Однако и сейчас - смогут ли они выдержать новый экзамен? Нет, мы не будем спрашивать у них о том, будет ли свет и газ в наступающую зиму. Это слишком легкий, даже для двоечника вопрос. Ответ, к сожалению, уже нам известен. Нет, у нас другие вопросы. Например, нам хочется знать почему "Барки точик", производя 16 млрд. кВтч в год, не может оплатить всего $6 млн. долга "Таджикгазу"?

Так что, двоек мы старательно избегаем. Хотя в некоторых ситуациях испытываем к этой цифре необъяснимую тягу. Например, все улучшения в жизни нам обычно обещают именно через два года. Зимой говорят, что лучшие времена наступят через две зимы, а летом говорят - через два лета. По этим прогнозам, выходит, мы живем не из года в год, а из двухлетия в двухлетие. 

Почему не три или четыре, или пять? Потому, что это слишком долго. В это могут и не поверить. Цифра "два" вселяет больше надежды, чем "пять". Даже если эта цифра прозвучит после очередных двух лет. 

Загадочная цифра.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259