Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200808:32

Изменения в налоговое законодательство будут представлены в правительство страны

            Душанбе, 26 мая. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Упрощение налогового администрирования, снижение налогового бремени, сокращение числа контрольных проверок может увеличить приток налоговых поступлений в государственную казну для дополнительного финансирования сфер здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и т. д. Такого мнения придерживаются представители бизнес-среды. На днях эксперты Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса (НАМСБ),консультанты Проекта ЮСАИД по улучшению бизнес-среды и специалисты Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ вынесли на обсуждение представителей министерств и ведомств, научных кругов, предпринимателей, бизнес-ассоциаций финансово-экономический анализ действующего Налогового кодекса РТ с целью разработки рекомендаций по его упрощению.

По мнению авторов анализа, необходимо разработать конкретные предложения, которые касались бы статей по социальному налогу, налогу с пользователей автомобильных дорог, по текущим авансированным платежам и минимальному налогу на доходы, налогу по упрощённой системе и другим. К примеру, предложено введение регрессивных ставок социальных взносов, т.е, чем выше заработная плата, тем меньше должна быть социальная ставка к недостаткам действующей ставки социального налога. «Следовательно, - считают специалисты ассоциации, - в этом случае создаются стимулы для работодателя по увеличению зарплаты работополучателям, а налоговое бремя для работодателя не увеличивается».

В основной концепции налоговой реформы эксперты ассоциации предлагают включить в Налоговый кодекс ряд изменений. Среди них - максимальные антикоррупционные механизмы, соблюдение баланса интересов прав и обязанностей налогоплательщика и государства, презумпция добросовестности налогоплательщика, как юридической основы формирования всех норм налогового законодательства, либерализацию налогового контроля в отношении добросовестного налогоплательщика с обеспечением неотвратимости наказания за налоговые правонарушения и преступления. Особое место в концепции занимает создание условий для легализации теневого бизнеса, которые заключаются в снижении средней налоговой нагрузки за счёт расширения налогового поля.

Стимулирование приоритетных сфер экономики - туризма, горнодобывающей промышленности, производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и других аналогичных производств, а также отраслей переработки сельхозпродукции, снижение налогового бремени на предпринимателей и другие меры по разным аспектам налоговых правоотношений могут положительно сказаться на экономическом росте, привлечении инвестиций и развитии регионального сотрудничества. Все предложения по изменению налогового законодательства будут внесены на рассмотрение в Правительство РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156144