Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200811:48

Куляб: бой местного значения

Автор: Турко ДИКАЕВ, Ольга ТУТУБАЛИНА, Наргис ХАМРАБАЕВА

27 мая в ходе десятичасовой спецоперации в Кулябе был захвачен младший брат известного командира Народного фронта Лангари Лангариева - Сухроб Лангариев. Предварительный итог операции - трое погибших, трое раненых. С. Лангариев и его сторонники заключены в СИЗО ГКНБ.

 

Операция

27 мая, Куляб, улица Джумы Алиева (бывшая Первого Мая), д.173. По информации правоохранительных органов, Сухроб Лангариев отказался сдаваться властям и занял оборону в собственном доме. Сотрудники спецподразделений МВД и ГКНБ в ответ заняли свои позиции, подтянули БТР. В этот день на полигоне на окраине Куляба должны были пройти плановые учения сотрудников МВД всех 10 районов Кулябского региона Хатлона. Но вместо учений в Кулябе начался настоящий бой…

До 9 утра было тихо. Люди беспрепятственно проходили мимо дома, на противоположной стороне улицы работал небольшой рынок, шла торговля в магазинчиках и пивных ларьках.

Неожиданно в 9.13 раздался пистолетный выстрел. Секунда - и утреннюю тишину разорвали автоматные очереди, застрочил пулемет, установленный на БТР. Вскоре треск автоматов сменили более мощные взрывы. Стреляли, скорее всего, из гранатомета.

Однако вскоре стрельба внезапно прекратилась. По словам прокурора Куляба Насрулло Махмудова, власти решили предпринять еще одну попытку договориться мирным путем. К окруженному дому был доставлен отец Сухроба Лангариева бобои Салмон. Вначале он пытался договориться с сыном по телефону. Не получилось. Тогда отец попросил сотрудников правоохранительных органов пропустить его в дом, чтобы поговорить с сыном с глазу на глаз. Его пропустили. Но через полчаса старик вернулся ни с чем: "Он не согласился сдаться…".

 

Бой вспыхнул с новой силой

Перед началом боевых действий весь район был оцеплен, гражданские лица были из него выведены. Однако жертв среди мирного населения избежать не удалось. В полдень стало известно о первых жертвах - шальными пулями были смертельно ранены двое жителей Куляба, находившихся далеко от места боя, за третьим кольцом оцепления. 

 

Развязка

После обеда стрельба вновь прекратилась. Власти вновь пытались договориться. В этот период из дома были выведены жена Сухроба Лангариева и его дети. Но сдаться он отказался. 

Между тем, в 14.00 в здании хукумата Куляба собрался актив города, местные авторитеты. Они заявили о поддержке действий властей, и приняли обращение к жителям города, в котором призвали всех сохранять спокойствие. 

С небольшими перерывами бой продолжался до 18.36. В конце концов, спецподразделениям удалось захватить дом. В результате операции было задержано девять человек. Среди них - сам Сухроб Лангариев, его племянник - 24-летний Азам Лангариев, сын лидера Народного фронта Сангака Сафарова - 22-летний Нурмахмад Сафаров, двое граждан Афганистана - Хабибрахмон валади Султон Назар и Гуломсидик валади Амирмахмад и еще четверо таджикских граждан, сторонников Лангариева, чьи имена не сообщаются. 

Дом С. Лангариева полностью разрушен и, по заключению Противопожарной службы, восстановлению не подлежит.

Итог операции - трое погибших и трое раненных. Двое гражданских лиц - Анвар Авазов, 1959 года рождения и Умед Зоиров, 1955 г.р. - были смертельно ранены шальными пулями и скончались в больнице. Также в местной больнице от полученных ранений скончался капитан ГКНБ Рустам Джалилов, 1982 года рождения. Среди раненных - сотрудник спецслужб Ислом Гулов. Жителя Бальджуванского района Хабибулло Шахбози пуля настигла на автовокзале, находящемся в километре от места боя...

Поздно вечером по местному телевидению выступил прокурор города Н. Махмудов. Он выразил соболезнование близким погибших, принес извинения жителям Куляба за доставленные волнения. По его словам, некоторым домам, расположенным по соседству с местом события, был нанесен незначительный ущерб, который будет полностью возмещен городскими властями… 

 

ГКНБ уполномочен заявить

Утром 28 мая Центр общественных связей ГКНБ дал дополнительную информацию по инциденту.

"Правоохранительные структуры вышли на след Сухроба Лангариева в результате расследования нескольких фактов незаконного перехода госграницы из Афганистана в Таджикистан и дальнейшего распространения наркотиков, - говорится в сообщении. - В частности, было установлено, что на таджикско-афганской границе орудовала транснациональная группировка из граждан Афганистана и Таджикистана, которая занималась незаконным оборотом наркотиков. Одну из наркосетей в Таджикистане контролировал именно 29-летний житель Куляба Сухроб Лангариев, с 2002 года находящийся в розыске за разбой".

Информацию об объявлении С. Лангариева в розыск "АП" подтвердил и начальник ОВД города Куляба Холмурод Хоркашев. По его словам, С. Лангариев с 2002 года находился в розыске по подозрению в совершении преступления по ст. 249 ч.4 (разбой) УК РТ. 

 

Братья Лангариевы

В СЕМЬЕ Лангариевых было четверо сыновей. Самый старший брат Сухроба Лангари Лангариев - личность в Таджикистане знаменитая. В годы гражданской войны в республике он был одним из самых известных командиров Народного фронта. В ночь с 23 на 24 октября 1992 года в Нуреке он был тяжело ранен в ходе боя и скончался позже в одной из худжандских больниц. В дни пятилетнего юбилея республики он посмертно был награжден одной из высших наград республики - орденом Спитамена.

Не менее известны и два других брата Сухроба - Файзали и Бахтиер. Файзали Ланганирев, начиная с 1988 года, и вплоть до начала гражданского противостояния проработал оперуполномоченным в Управлении исправительно-трудовых учреждений МВД республики. Когда началась гражданская война, он, по примеру старшего брата, встал в ряды НФТ. В настоящее время генерал-майор Файзали Лангариев - начальник Управления боевой подготовки Минобороны РТ. В день штурма корреспондент "АП" позвонил ему на работу. Он сообщил, что знает о спецоперации в Кулябе, но не имеет к данному инциденту никакого отношения. "Я нахожусь на своем рабочем месте и продолжаю выполнять свои служебные обязанности", - сказал он. 

Бахтиер, третий из братьев Лангариевых, по семейной традиции, также служит в силовых структурах, он начальник РУБОП г. Душанбе.

Как могло получиться, что, имея таких братьев, Сухроб Лангариев оказался замешанным в незаконном обороте наркотиков? Ответить на этот вопрос еще предстоит суду. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219